象牙禁令将出台 大英博物馆接收了556件

2018-07-09 10:09作者: 未知作者

评论0

位于英国伦敦的大英博物馆最近接收了556件象牙工艺品捐赠。这些工艺品来自维克托·萨松爵士中国象牙信托(Sir Victor Sassoon Chinese Ivories Trust),后者得名于一位意大利出生、英国长大、在印度和中国度过大半生的犹太商人。

556件象牙制品由萨松爵士收集于1915至1927年,创作年代横跨公元前到公元20世纪初。观众很容易辨认出其中的中国元素。一件牙雕呈现了“寿星”主题,运用了仙鹤、神龟等传统视觉符号,另有一些与佛教或道教故事有关。

 

“寿星”(Shouxing)

大英博物馆已经有一些珍贵的象牙制品,包括一件出土于伊拉克、拥有3000年历史的尼姆鲁德牙雕,以及创作于15至16世纪的贝宁牙雕。《卫报》报道称,大英博物馆是世界上藏有象牙制品最多的地方之一。而博物馆亚洲部负责人Jane Portal更表示,新一批捐赠让大英博物馆有望成为“全球象牙研究的中心”。

但收藏象牙艺术是件充满争议的事,在今天尤其如此。英国正在酝酿一部史上最严格的象牙交易禁令,将于7月4日交由议会讨论。在这项禁令生效前,国际规则允许1947年前生产的古董象牙制品较为容易地交易;这项禁令则进一步收窄了得以豁免的象牙制品。

英国是世界上最大的象牙制品出口国,它在2010至2015年间的象牙出口量超过了排名靠前的四个国家的总和。政治家担心,偷猎者可能将象牙做旧或是伪造文书,在现有规则下蒙混过关,完成交易。

目前还不清楚,大英博物馆在这一时间点接收捐赠是巧合还是故意为之。The Art Newspaper报道称,即使法案通过,博物馆仍将获得豁免,继续收集古代象牙制品。

但大英博物馆方面已经开始为这笔捐赠辩护。馆长费舍尔(Hartwig Fischer)强调了这些象牙制品的重要性,指出他们“记载了丰富的文化,因而具有最高的文化价值”。当被问及接收这笔捐赠是否向外界传达了错误信息时,他说:“他们(象牙制品)已经存在……也无法换回今天任何一头大象的生命。”

2017年,大英博物馆就和威廉王子有过一场隔空争论。当时,威廉王子呼吁彻底禁止象牙交易,而博物馆方面反对称,这会对珍贵的象牙馆藏造成不利后果。馆方发言人说,大英博物馆“支持保护非洲与亚洲大象的所有努力”,但限制1947年前制作的象牙工艺品交易无助于公共利益。

更早在2015年,大英博物馆的象牙馆藏遭遇过一场更直接的挫败——美国政府部门禁止该馆6件象牙宗教雕刻借到美国展出。马萨诸塞州一家博物馆透露,政府对于叫停借展没有给出任何理由,但很可能与打击偷猎有关。大英博物馆接受了这一结果,承认将这6件作品运至美国有“潜在风险”。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977