佳士得创史上最佳半年业绩

2018-07-31 09:17作者: 99艺术网

评论0

2018年上半年,佳士得全球成交总额高达40亿美元(近315亿港元),较去年同期增长35%,创史上最佳半年业绩,大幅引领全球艺术市场。

40亿美元成就历史新高

全球购藏需求仍然殷切,藏家积极购藏不同类别的艺术品,拍卖、私人洽购及网上拍卖三大平台的成交额均告上升。历史性的佩吉及大卫?洛克菲勒夫妇(Peggy and David Rockefeller)珍藏拍卖成交总额达8.351亿美元,打破私人珍藏拍卖纪录,更成为史上最重要的慈善拍卖。

全球十大拍品,佳士得占八席

2018年上半年,全球成交价前十大拍品中,有八件由佳士得拍出。此外,共有55件拍品以逾1,000万美元成交。各类拍品的成交项目比率上升至84%。

亚洲藏家成交逾75亿港元

2018年上半年,美洲、亚洲和EMERI(欧洲、中东、俄罗斯及印度)地区的客户分别贡献佳士得全球成交总额的45%、24%和31%。2018年1至6月,来自亚洲客户的成交额高达9.6亿美元(逾75亿港元)。亚洲藏家积极参与佳士得全球拍卖,对各个类别的拍品均展现出浓厚兴趣。值得指出的是,来自亚洲藏家的成交额中,60%皆源自亚洲艺术以外的拍卖类别。

上半年拍场精彩瞬间回顾:莫奈《绽放的睡莲》以84,687,500美元成交,打破莫奈作品拍卖世界纪录

香港春拍同比上升27%


上半年拍场精彩瞬间回顾:赵无极《14.12.59》以176,725,000港元成交。香港春拍“十亿之夜”刷新夜拍成交新纪录

香港春季拍卖成交总额达31.1亿港元,与去年同期相比增长高达27%。本季拍卖见证了佳士得在香港举行拍卖以来首个“十亿之夜”的诞生——“亚洲二十世纪及当代艺术/融艺”晚间拍卖成交总额逾10.4亿港元,成为佳士得香港历来成交总额最高的夜拍。春拍期间,共有三件艺术精品以过亿港元成交,分别是赵无极作于1959年的恢弘巨作《14.12.59》(成交价逾1.7亿港元)、Moussaieff设计8.01克拉梨形鲜彩蓝色IF钻石项链(成交价近1.6亿港元)以及清乾隆斗彩加粉彩暗八仙缠枝莲纹天球瓶(成交价过1.3亿港元)。


左起:赵无极《14.12.59》、清乾隆斗彩加粉彩暗八仙缠枝莲纹天球瓶、张大千《观泉图》

新买家占比27%

2018年上半年,新买家占佳士得全球客户的27%,分别来自美洲(43%)、亚洲(22%)和EMERI地区(35%)。来自新买家的成交额与去年相比增加29%。亚洲方面,来自中国内地的新买家增加了24%。网上拍卖是吸纳新买家的主要渠道(40%)。按拍品类别划分,奢侈品吸纳的新客户比例仍然最高(29%),而2018年上半年亚洲客户在此类别的消费亦增长10%。

佳士得行政总裁施俊安(Guillaume Cerutti)表示:“2018年上半年对佳士得而言意义重大,创下佳士得史上最佳半年业绩。期内27%的买家为新客户,拍品平均成交项目比率亦高达84%。展望秋季,我们还将为藏家继续带来更多重要的藏品。”

佳士得亚洲区总裁魏蔚女士表示:“由衷感谢藏家的大力支持和团队的通力协作,上半年佳士得的出色业绩令我们倍感鼓舞。如此优异的成绩再度印证我们近年来在亚洲市场展开策略的正确性和前瞻性。我们将再接再厉,致力于为藏家带来更多惊喜。”

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977