浙江建德发现北宋龙窑

2018-08-08 14:28作者: 中国文物报

评论0

6月3日,浙江建德新安江街道章村村民挖地基时发现大量古瓷片及窑具。市文物办得知消息后前往调查并封锁现场。经杭州市考古所专家和当地文物工作者实地勘察,可以断定是一处北宋时期生产青釉刻花的龙窑遗址。

经调查,该窑址分布面积约3000平方米,文化堆积层厚0.5—2.5米,散落在地层表面的青釉瓷片和匣钵遍地皆是,已发现2条龙窑。

杭州考古所专家唐俊杰介绍,该窑的范围比较大,在古文献和地方志中都没有记载,按其地理位置可暂定为章村窑;从现场采集瓷片标本分析,该窑主要生产青釉日用品,器型有碗、盘、瓶、灯盏等。瓷器质量非常高,施青釉,发色匀称,刻花精细,胎质细腻,器型规整,烧造工艺先进;古窑址在建德首次发现,在杭州地区也是首次发现烧青瓷的古窑址,这一发现具有特别的意义;瓷器造型和烧制方法、施釉发色及刻花装饰都具有明显的北宋特点,这对研究宋代我国民窑体系、瓷业生产规模、窑炉结构、烧制工艺、瓷器销售,以及了解建德当时经济社会生活状况都有研究价值。

目前,该窑址已有专人负责看管,正在处理窑址抢救性发掘前的准备工作。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977