江山又发掘出六朝时期古墓

2018-08-08 14:42作者: 浙江日报

评论0

考古工作者在古墓中研究发掘出的楔形砖体

在江山市上余镇大夫弟村的上支大岗山上,考古工作者再次发掘出一座南朝(宋)古墓,古墓的砌砖有人面头像、纪年号。这是此处最近半个月内发掘出的第10座六朝时期的古墓。

省文物考古研究所现场负责的李晖达认为,楔形砖面上有大量的人面纹,加之砖体上的纪年文字,在浙江地区实属罕见。

笔者在现场看到,砖体上记有“太元二年”、“咸康六年”、“永嘉四年”、“景平元年”、“元嘉八年”等年号。由此可初步推测,古墓距今至少1500年。最为难得的是,此次考古在古墓中还发现了青铜焦斗、瓷碗、纺轮等。而一串麻线尚未腐烂的五铢钱可谓“遗珍”。

因黄(黄山)衢(衢州)南(南平)高速公路建设的需要,考古工作人员还将对该村的部分山体作进一步发掘。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977