“王清州画展”在798艺术区先声画廊举行

2018-08-09 17:56作者: 未知作者

评论0

2018年7月28号下午,由倍瑄文化机构、先声画廊、换鹅书会主办的“王清州画展”WANG QINGZHOU SOLO EXHIBITION在北京798艺术区先声画廊举行。来自艺术界、收藏界以及社会各界人士两百多人出席了开幕式。开幕式由先声画廊艺术总监姜永平主持。开幕式上,安徽商会有关领导,著名策展人高岭,著名艺术家叶金中先生以及许德勤先生先后致辞,艺术家王清州致答谢词。据了解,此次展览共展出了王清州先生20余幅近年来完成的技法独特、引人深思的大尺幅作品,这些作品给人感觉乍一看很像是大写意的花卉,但实际上,他的作品里面运用的更多的是对传统绘画的那种用笔方法、用墨的形式,这种传统用笔用墨的基础之上更多的是融入了王清州本身对艺术的理解,他的这种类似于书法的写画又突破了传统书法的用笔,这是一种变化,而这种变化非常新颖,给观者带来了耳目一新的感觉。

据悉,此次展览将持续至8月17号。

嘉宾合影

策展人高岭先生在王清州个展开幕式致词

策展人姜永平先生主持王清州个展开幕活动

艺术家王清州开幕式致词

展览现场图

展览现场

王清州画展海报

本次个展学术主持,知名策展人高岭先生在王清州画展开幕活动时致辞和接受媒体采访时说:

“王清州的绘画主要的表现形式就是以中国传统的山水、花鸟、花卉……本次展览的主题主要是大自然花卉,更多的是表现艺术家心目中的花卉。既具象又意象,不过更多的是建立在具象的基础之上,除此之外给观者更多的一些想象空间,最重要的一个艺术表现的对象也就是他的主要特点是使用中国传统的这个绘画方式表现出西方的绘画感知、表现的这个路径,但在他这个路径里面,王清州最大的一个艺术创新之处在于不拘泥于传统绘画本身,而是运用了大量的现代绘画形式和新材料的媒介以及创作语言,并且融入到他的绘画里面。他的绘画作品给人感觉乍一看很像是大写意的花卉。但实际上,仔细看在他的这个绘画里面运用的更多的是对传统绘画的那种用笔方法、用墨的形式,但是在继承了这种传统用笔用墨的基础之上更多的是融入了王清州本身对艺术的理解,可以从画面中看到他的书法的用笔以及他书法的功底,他的这种类似于书法的写画又突破传统书法的用笔,这是一种变化,而这种变化非常新颖,值得学习与研究,天赋与秉性的形成,他的绘画里面有很多大量都是用笔的功夫和用色与墨的结合,有毛笔的排笔方法和其他绘画形式的方法。那么在笔翼上、笔势上、用墨用色上都表现了传统书画同源上的这样一个要求的相去甚远,这种相去甚远的表现形式恰恰成就了王清州的当代艺术作品,王清州的绘画有他自己的特点,从画面的空间上去看很大气、在造型上看更注重理解。把这种当代的绘画形式中融入了大量的传统的物象的块面以及色块的结合,还有这种肌理的一些表达方式,尽管肌理这个词是来源于西方的油画作品,但是在王清州的作品中也更多的去运用去理解,他格外凸显这种色彩的块面和技巧的表现。再回到作品本身,这种花卉的反映有一种神态形态和状态的观觉,另外一点就是在绘画的构图上。这个传统构图一般不会顶天立地,而是会强调大量的留白,来强调一种通透和清新,从王清州的其他作品来看很都多构图都是有些西方的构图方法,油画中有一些铺满式的构图方法,我们看到他的一些对树木的表现,实际上是一种带有描绘性的。借助了一些带有透视性的一些方法,巧妙的与他的作品中绘画的色彩、色块、色墨以及毛笔的自身的运动变化带来的表现状态,他更多的是采用了毛笔包括板刷在内的绘画工具,又不像是用中国的书画同源的书去写出来的更像那是画出来的。但是这种画就是在一瞬间完成的,所以同时也是一种新的写意感受,一种新的状物的抒情。他因为题材是树木和花卉的主题,所以更多的又充分地吸收了西方绘画的色彩,很受观众的欢迎。经过多年的摸索,形成了自己的强有力的一个特点,清新、淡雅但是又不失浓烈,这个画面同时富有生命、动感又不失度,不失法度。并且依然保留了中方人对艺术的那样一种求其神而不求其形在形似之上的这样一种神韵、一种追求,我觉得他的画面,给我们的很多的启示,而且有很多值得探讨的东西。

再者就是给我印象最深的是王清州2012年创作的布达拉宫系列作品,应该说这是我个人非常欣赏的一点就是,他没有对西藏拉萨布达拉宫的这些建筑物本身在外形和结构进行描写,而是在作品中间看到的似乎是一些跳跃的一种舞蹈性的这种笔墨画笔处还有这个色彩。是以藏民族的这种建筑,这种基调,作品主要以红色为主黄色为辅,我们在西藏的地方能看到它的建筑有基本上都是由土红还有黄色黑色和白色组成的。王清州的这个系列作品里面的表达的实际上是以一个当代艺术家的一个方式就是表现,这种印象和西方后印象派时期的油画家是不一样的,非常整体的一种表达,这个主观的整体的表达思维以及笔触色块,又根据追求这种浓淡干湿还有晕染的色彩瞬间完成的就是非常短的速度。那么这种东西,也就是像是一种掠影似的浮光似的,但不是碎片化的,作品的表现又不是具体描绘再现,而是一种在碎片化和描写描绘作品本身之间个人的一种能力,他更像是音乐就是灰色彩和笔墨的一种音乐,建筑是布达拉宫大建筑。是一种凝固的音乐,那我们也可以讲绘画是一种流动的跳跃的或者是流动的音乐,而针对布达拉宫系列的绘画王清州是用毛笔还有宣纸以及中国的传统材料纸本表达出来的,同时更多的是一种现当代的表达手法,非常震撼,打动人心”。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977