丽水市抢救性发掘职高试训基地南宋古墓葬

2018-08-10 16:26作者: 浙江文物网

评论0

近日,已先后发现两处古墓葬的丽水市职业教育实训基地建设工地,再次发现了古墓葬。丽水市博物馆专业人员随即赶到了工地,对已扰乱的墓葬进行抢救性发掘。虽没有陪葬品发现,但还是出土了一方非常完整的墓志铭。这处工地在曾经三次发掘中,这还是第一次发掘出完整的墓志铭,此外还在墓葬周边发现了一批瓷片、残银器挂件,这些瓷片跨越宋、元、明等数个朝代。根据发掘情况分析,这里在古代应该是一处墓葬比较集中的地方,各个时期的墓葬叠加,出土墓志铭的南宋墓葬,在历史上就已经被破坏或被盗过。

这方墓志铭高约90米,宽70厘米、厚20厘米,阴刻楷体字迹非常清晰。根据墓志铭记载,墓主人生于南宋嘉泰年,逝于绍定年,是一位年仅31岁的年轻女子常氏,其祖上曾官至中散大夫,常氏在世时颇为贤惠,她的去世令家人十分痛心,因此她的丈夫——一位姓赵的进士特意立碑铭记。通过此次南宋墓葬的发掘,并发现完整的墓志铭,对研究当地历史上民间葬俗、历史人文具有较高的价值。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977