东阳市南马伏虎山窑址发掘取得重大成果

2018-08-10 16:43作者: 浙江文物网

评论0

由于东阳市南马工业园区施工建设需要,东阳市文物办、博物馆联合省考古研究所专家,于4月上旬对伏虎山窑开展了抢救性发掘。经过考古人员长达两个月时间的努力,南马伏虎山窑发掘工作于6月中旬结束,并取得了重大成果。

伏虎山窑是省级文物保护单位葛府窑址(1989年公布为第三批省级文物保护单位)中的一处,为北宋中期的龙窑遗址,该龙窑经发掘,长为47.6米,窑床宽1.8米,窑床沿着山坡呈斜坡状分布,坡度为9至10度。

经抢救性考古发掘,伏虎山窑中出土了大量的青瓷,器型丰富,有碗、碟、杯、盆、盏托、熏炉等,种类多达几十种,瓷片数量成千上万。伏虎山出土的青瓷与越窑青瓷的风格相一致,应为越窑青瓷在婺州的一种类型。瓷器质量较高,是北宋中期的精品,应是鼎盛时期的龙窑,代表了当时很高的工艺水平。青瓷釉色光亮精美,纹饰丰富,纯净素雅。这些青瓷的出土对于研究北宋中期越窑青瓷的工艺水平及越窑在婺州的发展等具有极其重要价值。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977