乾隆洋彩透龙夹层玲珑尊将揭秋拍序幕

2018-08-21 13:37作者: 苏富比亚洲

评论0

香港苏富比隆重宣布,乾隆洋彩黄地粉青透龙夹层吉庆有余玲珑尊将为2018年中国艺术品秋拍揭开序幕。此玲珑尊曾著录于1905年纽约山中商会图录,自1924年纳入日本私人收藏近一世纪。颈上黄地锦上添花,溢洛可可洋风,四面浮雕开光,各缀双鱼栩栩如生,从外瓶镂空夔龙纹,可窥内瓶青花缠枝花卉,妙然生趣。此品制作殊艰,为御窑督陶官唐英所制最巧夺天工瓷器之一,与2010年以4,300万英镑落槌的著名乾隆洋彩玲珑尊成对,诚乾隆重器。

乾隆洋彩透龙夹层玲珑尊

估价 5,000万 – 7,000万港元

料逾估价多倍拍出

乾隆年间,宫中崇尚新颖之品,为得君心,瓷匠费煞思量,务求制得佳器,以悦龙颜。此尊透雕玲珑,神工鬼斧,正为当中稀例。中外纹饰,兼而有之,更证当时东西文化交融之空前盛况。

镂雕夔龙,上溯周朝青铜礼器,器腹夹层,则借鉴南宋官窑瓷瓶。夹层瓷器,杭州老虎洞官窑出土早有残例,及至蒙元,浙江龙泉窑也有烧制。清宫造辨处档案记录,玲珑瓶上冬青釉,也以「龙泉」称之,可知两者渊源,其中乾隆八年(1743年)更记有「洋彩黄地莲环龙泉夹花玲珑罇一对……传旨着供各配架座」。遥想乾隆当时,从镂空外尊,窥见内藏瓷瓶,满饰缠枝花卉,妍姿各异,巧拟永乐青花,让人不禁忆念景德镇明初隽永典范,雍雅大方,妙趣盎然。

细节图一:颈上黄地锦上添花

此洋彩夹层玲珑尊,当属景德镇督陶官唐英(1682-1756年)晚年为乾隆皇帝创烧之新瓷。1740年代初,紫禁城御作坊内,以画入瓷,生动趣真,珍品辈出,惟空间受限,器小而罕。景德镇御窑厂规模却无此碍,在唐英的领导下,吐故纳新,研制洋彩瓷器,强调纹饰独特、精益求精,或单或双,每每须经繁复程序数十回,方可成器,而如此玲珑尊一类,制作殊艰,耗料费工,故唐英曾只试烧上呈,未敢多造。

此玲珑尊的黄地锦上添花纹,显然受路易十五(1715-1774年在位)时期西方流行之洛可可风影响,却未循欧洲常见之不对称设计。肩上环饰洋花卷叶,配缀串珠,以及双鱼、吉庆、如意云头等中国传统图案,规整对称。圆珠巧添光点,加上如意云头的渐层渲染,让玲珑尊更形立体。

乾隆皇帝为宣盛世天威、名留青史,古今艺文,相容并蓄,造就当朝绝艺精品。又效法祖父康熙帝,广纳欧洲新知巧思,如以洋纹入瓷,以昭进取之心。

细节图二:开光双鱼浮雕

细节图三:开光双鱼浮雕

细节图四:开光双鱼浮雕

细节图五:开光双鱼浮雕

细节图六:底款

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977