萧县汉画像石拓片晋京展

2018-08-27 11:19作者: 新浪收藏

评论0

记者从北京81美术馆获悉,为庆祝改革开放四十周年,深入贯彻党的十九大精神, “坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”加强群众文化建设,不断繁荣群众文化事业,提高公共文化服务水平,扩大萧县汉画像石影响力。由中国汉画学会、中共萧县县委、萧县人民政府共同主办的“纪念改革开放四十周年——萧县汉画像石拓片晋京展”于8月25日至31日在北京81美术馆举办。

萧县,地处安徽北部,历史悠久,人文璀璨。作为汉文化发源地之一,这里出土的大量汉画像石,为研究当地文化艺术起源提供了珍贵资料。汉画像石被誉为“敦煌前的敦煌”,内容涉及神话传说、祥瑞神兽、风土人情等各个方面,是研究汉代历史的大百科全书,具有极高的史料价值和艺术、美学、建筑、宗教、民俗等综合研究价值,有着广泛深刻的文化内涵、美学情趣和审美理想。萧县汉画地域特色鲜明、表现手法多样、艺术风格独具,对萧县后世艺术产生了深远影响。萧县县委、县政府高度重视汉画像石的保护与利用、传承与弘扬,近年来萧县汉画研究成果丰硕,受到专家学者们的高度评价,积极的推动了萧县文化艺术事业的发展。

通过本次汉画像石拓片展,解读汉画像石艺术,增强汉代画像艺术的吸引力和感染力,使观众从中可以了解和认识两千年前汉代社会经济、文化艺术、宗教信仰、建筑风格,领略汉画像石深沉雄厚、博大精深的历史文化魅力,传承与弘扬中华优秀传统文化,展示了萧县厚重的文化底蕴,还展示了萧县政府及其相关部门在文化资源利用上的积极态度和作为,同时,也将进一步扩大萧县画像石的社会影响。

部分展品欣赏:

车马出行图 破阁墓61出土

建鼓 出行图 破阁墓88出土

建鼓舞 东黄庄汉墓群出土

宴居图 圣村汉墓出土

宴饮图 破阁墓61出土

出行图 东黄庄汉墓群出土

祠堂构件 东黄庄汉墓群出土

福瑞升仙图 冯其庸题跋

乐舞图 沈鹏题跋

凯旋图 陈传席题跋

纺织图 程大利题跋

百家争鸣图 莫晓松题跋

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977