中国嘉德明清瓷器珍藏

2018-09-11 13:20作者: 中国嘉德拍卖

评论0

此次嘉德四季颇为荣幸征集到同一重要上海私人旧藏的一批瓷杂珍品,这其中既有清代御窑佳品,亦有明末清初瓷器精品,既有文房小品,亦有明清佳玉,品类丰富且来源可靠,实为收藏尚选。

3746

清道光二十九年(1849年)

青花缠枝莲开光携琴访友诗文壶

长L 15.2

RMB:30,000-50,000

本品一侧开光内绘制携琴访友图,勾描细腻,青花渲染淡雅,营造了一幅隆冬时节高士于深山访友的画面。另一侧开光内青花楷书“挹彼甘泉,清泠注兹。先春露芽,一枪一旗。烹以兽炭,活火为宜。素瓯作配,斟斯酌斯。道光己酉夏行有恒堂主人制”,文后矾红“定府珍赏”四字篆书方章。“道光己酉”即道光二十九年(1849年),“行有恒堂”为清代皇亲载铨专用堂名款。

爱新觉罗•载铨(1794-1854),满洲镶红旗人,封号定郡王,颇得道光、咸丰皇帝赏识,工诗书,并雅好收藏,还亲自参与设计和定制各类艺术品。

本品集诗、书、画、印于一体,是为清代中晚期瓷器设计渐趋走向定式之大势中,蔚然而起的一股清新之风。其造型源自雍正朝单色釉作品,装饰手法应是载铨借鉴乾隆三清茶器化裁而来。除瓷器外,还见有同款紫砂作品,可见此种壶形颇受载铨喜爱。

3046

清乾隆

釉里红四季花卉纹梅瓶

高 H 18.7

“大清乾隆年制”款

RMB:20,000-30,000

本品线条优美,器型俊秀,通体纹饰以釉里红绘就,从上至下共分五层,腹部四面分饰牡丹、荷花、梅花、菊花,布局舒朗,两两对称。牡丹花朵硕大,叶瓣层次丰富,姿态端庄,雍容华贵;荷花并蒂而生,随风摇曳,姿态婀娜;梅花古干虬枝,仙姿凛然,或凌寒绽开,或含苞待放;菊花花瓣紧促,傲霜怒放,枝叶繁茂。作品主题纹饰布局舒朗,线条勾描细腻,釉里红发色淡雅,为乾隆釉里红瓷器之佳作。底心以青花书“大清乾隆年制”六字三行篆书款,字体工整,布局紧凑,为典型乾隆官窑款识。

乾隆皇帝一直对梅瓶钟爱有加,据《乾隆记事档》所记,乾隆三年(1738年)御窑厂奉旨专门仿烧过“宣窑青花三果梅瓶”。即今日博物馆及市场偶有所见的乾隆青花三多纹梅瓶。但查阅资料,如本品样式的釉里红花卉纹梅瓶则未有所见。本品造型小巧,纹饰勾描细腻,釉里红发色鲜丽,款识写法与青花三多纹梅瓶基本相同,是一件极为少见的乾隆御窑釉里红精品之作。

3041

清宣统

粉彩龙凤纹鼓式罐

高 H 25.1

“大清宣统年制”款

RMB:1,000-2,000

3042

清康熙

青花五彩群仙会笔筒

高 H 16

带旧包装

RMB:1,000-2,000

笔筒通体纹饰以青花五彩技法绘就,腹部青花五彩通景绘神仙人物图,整幅画面布局饱满,设色丰富,笔法精湛,窑工在有限的绘画空间内,绘出了多达十五位姿态各异的神仙人物,而且人物动作和神态的描绘十分到位,画面感和动感十足。

群仙汇聚,各显神通。其中位于画面显眼位置,手持长箫,以凤凰为伴的男女应是萧史和弄玉二人。据西汉经学家刘向《列仙传》卷上《萧史》载:“萧史者,秦穆公时人也,善吹箫,能致孔雀、白鹤于庭。秦穆公有女字弄玉,好之,公遂以女妻焉。日教弄玉吹箫作凤鸣。居数年,吹似凤声,凤凰来止其屋。公为作凤台,夫妇止其上,不下数年。一旦,皆乘凤凰飞去。”这就是 “吹箫引凤”典故之由来。绘者独具巧思,在方寸之地,将众多仙人请到一起,其中又有应景者,施法上演龙飞凤舞之术,以娱众仙。其画工之精湛,构思之巧妙可见一斑。

3001

清康熙早期

青花西厢记人物故事诗文盘一对

直径 D 18

RMB:10,000-20,000

题识“花笺锦字,叠做个同心方胜儿”、“霎时间杯盘狼藉,车儿投东,马儿望西,落日山横翠”、“大明嘉靖年制”款

3769

清雍正-乾隆

浆胎仿定釉三羊水丞

直径 D 6

RMB:1,000-2,000

3802

清雍正-乾隆

仿钧釉荷叶笔舔

长 L 8.6

带座

RMB:1,000-2,000

3045

清雍正

青花一把莲纹大盘

直径 D 37

RMB:1,000-2,000

3782

沈秉成藏鄢琦镌灵璧石山子

长L 32.2

RMB:20,000-30,000

带座、座铭文“已觉气与嵩华敌,中有云气随飞龙。仲复集杜句属鄢琦书并镌”、“鲽砚庐藏”、“此石为吴兴沈耦园旧物,乃灵璧石中之精品,具绉透瘦之致,倘逢米元章,必欲具袍笏拜之也。沈氏藏佳石甚夥,至一百数十品,此石亦其上品也。雪盦”

沈秉成(1823-1895),字仲复,自号耦园主人,藏书楼名鲽砚庐,浙江归安(今浙江省湖州市)人,咸丰六年(1856年)进士,改庶吉士,授翰林院编修,后历任河南、四川按察使,广西、安徽巡抚,两江总督等职。沈氏工诗书,精鉴赏,收藏金石、书画颇丰,著有《蚕桑辑要》等。

鄢琦,生卒不详,号师竹、香泉小史、香泉外史、刀兵劫外人、一藁居主人、山岩门之士等,贵州德江人,擅绘墨竹,书风古雅。

3780

铜鎏银甪端纸镇

长L 6.5

带座

RMB:10,000-20,000

3781

瘿木螃蟹盖盒

长L 18.7

带旧包装

RMB:1,000-2,000

3817

青白玉穿花龙炉顶

高 H 6.3

RMB:20,000-30,000

3815

青白玉一路连科炉顶

长 L 5.2

RMB:15,000-25,000

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977