甘肃临洮一在建工地发现古墓群

2018-09-12 15:18作者: 新京报

评论0

甘肃临洮市文峰中学附近的一处正在施工中的工地,发现墓葬群,引发外界对于文物保护的关注。10日,记者从临洮县委宣传部获悉,初步判定墓群为平民墓葬,非网传皇家墓葬。目前,甘肃省文物局已派专家到现场勘查。

临洮当地一名周姓居民告诉记者,9月8日,自己听说在文峰中学附近一处商品房建设的工地发现古墓,因当地流传此处为李姓第一位皇帝李暠的返葬墓所在地,墓群的发现引人猜测。

文物爱好者袁鹏在前日路过施工处,并拍摄了大量的照片。据袁鹏描述,现场有一百多平方米的范围内,都有疑似墓室所用的汉砖和瓦片散落,还发现了石质的墓室构建。“以前有人说在附近的一间墓室里看到了皇帝模样的壁画,希望有关部门能来鉴定一下,如果有价值就让它免遭破坏。”

袁鹏提供的现场图片显示,地下青色的砖块整齐排列,还有一块较大的石头雕成的构建。

甘肃省文物局副局长仇健告诉记者,9月9日下午,甘肃省文物局从当地主管部门得知建筑工地发现疑似古墓群的消息,随后派文物考古研究所的专家到现场勘察。目前,专家仍在就墓葬的年代、规模及其人物关系等方面进行勘查。

临洮市市委宣传部相关负责人介绍,从勘察现场得知消息,根据目前的工作进展,考古专家暂时判定该墓群为平民墓葬,非网传的皇家墓葬。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977