5.1亿 赵无极尺幅最大油画香港苏富比拍

2018-10-08 09:58作者: 苏富比亚洲

评论0

旅法华人艺术家赵无极尺幅最大油画《1985年6月至10月》,刚于香港苏富比现代艺术晚间拍卖以5.1亿港元成交,刷新共三项拍卖纪录。

赵无极世界拍卖纪录,亚洲油画世界拍卖纪录,香港拍卖史上最高成交画作。

赵无极《1985年6月至10月》刚于香港苏富比现代艺术晚间拍卖以天价510,371,000港元成交,超越艺术家前世界拍卖纪录一倍(前纪录为2亿300万港元),刷新共三项拍卖纪录:赵无极世界拍卖纪录、亚洲油画世界拍卖纪录,及香港拍卖史上最高成交画作。

赵无极《1985年6月至10月》,油画画布(三联屏),280 x 1000公分,1985年作

《1985年6月至10月》为旅法艺术家赵无极平生创作尺幅最大油画,此巨幅三联屏壁画宏大,共长达10米,高达2.8米,乃赵无极应国际华人建筑大师贝聿铭(I. M. Pei)之邀请,为当时新加坡莱佛士城(Raffles City)特别创作。此作代表着赵无极「无境时期」的经典特征,其开放式构图,大胆地扩散、放空,将结构巩固于四周,给予中央位置更多空间,反映艺术家当时心境豁然开朗,不再执着于「唯我」之心,呈现一派释放自由的「无我」心灵。

赵无极属极少数真正全面走向国际的华人现代艺术家之一。根据Artprice发表之《2017年全球艺术市场报告》,赵无极全年拍卖成交总额约1.56亿美元,居全球艺术家第10位,是榜上四位华人艺术家之一,也是四位当中唯一的现当代艺术家(其他三位分别为齐白石、张大千,及傅抱石)。赵无极先生的作品近数十年来被欧、美、亚的国际级美术馆广泛收藏,大型回顾展亦多不胜数。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977