晋祠博物馆举办半坡遗址与半坡文化展

2018-10-10 10:52作者: 山西新闻网

评论0

记者10月8日获悉,由太原市晋祠博物馆与西安半坡博物馆联合举办的《远古回声——半坡遗址与半坡文化展》近日在晋祠博物馆傅山纪念馆正式展出,展品99套(102件)。展期一个半月。

三晋之胜,以晋阳为最,而晋阳之胜,全在晋祠。晋祠是中国现存最早的皇家园林、晋国宗祠,以祭祀西周初年晋国开国诸侯唐叔虞而得名,是国务院公布的首批全国重点文物保护单位。2017年,晋祠博物馆获得“全国文明单位”荣誉称号。半坡遗址1953年春被发现,1958年正式对外开放。半坡博物馆位于陕西省西安市东郊,是国家一级博物馆、中国第一座史前遗址博物馆、首批全国重点文物保护单位,“中国最值得外国人去的50个地方”之一。

本次展览通过对话的形式,向观众讲述了距今大约6000年前的一处典型的新石器时代母系氏族聚落的故事,以期让观众了解当时的社会组织、经济形态、生产生活、文化艺术、婚姻状况、风俗习惯等。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977