室内家居装饰画精品赏鉴——孔雀图

2018-10-31 16:04作者: 未知作者

评论0

现在很多家庭挂画中都有孔雀图。人们喜欢孔雀,不仅是因为它光彩艳丽的翎羽、高贵典雅的气质,孔雀的形象还代表一种吉祥高贵的象征。孔雀被称为“百鸟之王”,其尾部,羽翼延长呈屏,有五色金翠的花纹,它的美世人共睹,其优美的体态,充满着迷人的魅力,展现高雅、高贵的气质之美。在中国孔雀被视为优美和才华的体现。佛教中孔雀是神圣的,是“凤凰”的化身,象征着阴阳结合以及和谐的女性容貌。

在风水上来说,孔雀属阳鸟,百无禁忌,可化煞镇宅,招财引贵,给家庭带来兴旺。俗话说“凤凰不落无宝地”,“孔雀落谁家,谁家就兴旺”。因此,家中挂孔雀图,能提升家居住宅的风水,增旺主人的财运,让事业更上一层楼。


画家丁珂作品《春韵》(作品选自:易从网)

家中挂孔雀图的寓意:

寓意吉祥如意

孔雀是百鸟之王,其最大的特色就在于开屏。而且在古文中也有记载,孔雀开屏是吉祥之兆,能够辟邪保平安。所以家里装饰一幅孔雀图作品,寓意着吉祥如意,避厄减灾,更能带来好运气。

寓意前程似锦

在古代官员的官服上通常会绣上动物图案,而且官帽上会连缀动物羽毛。像孔雀就是会被拿来使用的动物图案,所以孔雀是权利的象征。再加上孔雀开屏时的,绽放出的繁花似锦的图案,因此在家里挂一幅孔雀图作品寓意着前程似锦,官运亨通。

寓意白头偕老

孔雀的尾部能绽放出满屏精彩,这代表着满满的幸福。再加上孔雀头部的白色,寓意着白头偕老。所以在家庭生活中,孔雀象征着夫妻感情的和谐恩爱,白头到老。

现代经典的孔雀图国画,孔雀常与其他题材搭配,以达到更加丰富的内涵,更加吉祥的寓意。当代画家中,丁珂的孔雀图作品,很有创新与突破精神,其画作,清新亮丽,墨色灵活,构图设色皆有独到之处,称为“中国写意大家”,她的作品受到广大家庭的喜爱:


画家丁珂六尺写意孔雀《吉祥图》(作品选自:易从网)

松树代表着一种坚强不屈,不怕困难的精神,它孤傲、正直、朴素、不畏严寒,是一个真正的强者。松枝傲骨峥嵘,柏树庄重肃穆,四季长青,历严冬而不衰。有一种坚贞不屈的英雄之气概。孔雀栖息而上,代表着长寿延年,志节高尚。


画家丁珂八尺孔雀紫藤图《紫气东来》(作品选自:易从网)

古人认为紫色与当官有关,官服多是紫色的。紫气东来主要用于书香门第家大门口上的牌匾,借以比喻吉祥的征兆。紫藤图是花鸟画题材中一种吉祥之物,有紫气东来,紫光祥兆之意。

紫藤花灿烂繁华,迎风摇曳,漂亮至极。紫藤为长寿的数种,缘木而上,蔓藤蜿蜒,孔雀栖息在上,有着枯木逢春,吉祥东来的美好寓意。作为客厅挂画是个很好的选择。


画家丁珂六尺牡丹孔雀《吉祥图》(作品选自:易从网)

牡丹也是富贵的代名词,以牡丹为题材的装饰画也是现代家居的最爱。唐朝诗人刘禹锡的那句“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,把牡丹在中国人心目中的地位,推崇到极致!自古牡丹便被赋予“富贵吉祥、繁荣昌盛,幸福美满”的品格,宋代词人周敦颐曾说“牡丹,花之富贵者也。”牡丹“冠绝群芳”、“万花一品”、“国色天香”,被誉为“花中之王”,孔雀又有“鸟中之王”的称誉,牡丹和孔雀搭配,相映成彰,更显家居的富贵吉祥。

画家介绍:


画家丁珂,女,斋号云水阁主,籍贯河南。现为美术学校专职教师,开封城摞城书画院院士,开封名城书画院副秘书长,易从字画签约画家。

2011年,其在河南开封参加了以“国色天香”为主题的牡丹画展,备受瞩目,获得一致好评,并圆满成功。

2012年,其写意牡丹作品《花开富贵》,在全国“翰墨杯”书画比赛中获得一等奖。

2015年,其牡丹孔雀作品《富贵呈祥》,在全国“和谐杯”书画比赛中获得金奖,受到业内人士好评,并被书画爱好者高价收藏。

2017年3月1日,丁珂正式授权易从网独家展售其作品。

丁珂长期从事美术教育工作。师从于国家一级花鸟美术大师,在其老师冯雪生的教诲和指导下,丁珂不仅继承了其师的风格,并在此基础之上形成了自己独特的风格。尤善牡丹、孔雀、荷花等题材。其画作画面清新,墨色灵活,构图和谐,并被称为:“中国写意大家”,其作品不仅具有很高的观赏价值,也具有很高的收藏价值,升值潜力巨大。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977