华艺国际18秋拍:文物商店旧藏专题拍卖

2018-11-07 16:53作者: 新浪收藏

评论0

清末民初,中国的文物大量散落于海内外。建国后,为了更好地保护和整理民间的文物,文物商店应运而生。文物公司通过商业手段、获赠等方式将民间许多艺术珍品收集整理。马宝山先生在其《书画碑帖见闻录》中就记录了其在全国各地寻找、鉴定文物的经历。

在很长的一段时间里文物商店是文物交易的重要场所。宝古斋陈岩先生就在《往事丹青》记载了他在文物商店里接待过康生、郭沫若、启功、田家英等文化名人购买文物的经历。

与此同时,文物商店也是早期艺术家活动的主要场所,许多画家与文物商店都有着密切来往,这些画家为文物商店库房增添了丰富的艺术资源,直至今日,仍是艺术市场优质的源泉,成为广大藏家热捧的对象。

本季秋拍华艺国际将推出一批文物商店的旧藏作品,汇聚齐白石、胡佩衡、陈半丁、黄君璧、郑簠、何绍基、郑孝胥、吴湖帆等名家丹青翰墨,值得关注。

齐白石 芙蓉图

立轴·设色纸本

99×33 cm

注:钱镜塘旧藏。

出版:

1。《齐白石画集》图57,1982年台湾国华书画出版社。

2。《齐白石水墨画技法》P64,娄师白编,1988年山东美术出版社。

3。《齐白石绘画艺术》(第二分册)P76,1988年山东美术出版社。

华艺国际2018秋拍拍品

齐白石作为传统绘画的推进与开拓者,巧妙地将文人艺术的高度精粹与民间艺术的质朴刚健融合在一起,促成了传统绘画在20世纪的又一次奇峰突起。

《芙蓉图》 局部欣赏

《芙蓉图》取对角线构图,花与叶均处理得简化之极,聚与散,色与墨,浓与淡,点线面的排列组合,在体现出传统笔墨韵致的同时,也暗合了现代平面构成的审美趣味。振翅飞来的那只蜻蜓,是画中的点睛之处。虽寥寥几笔,而形神毕肖,比之早年所作纤毫毕现的草虫,达到了以少胜多、不似之似的艺术效果。

钱镜塘藏印

本幅左下角钤“镜塘鉴赏”、“数青草堂”两方藏印,曾经钱镜塘先生收藏。钱氏为吴越王钱镠之嫡裔,自幼便酷爱丹青之妙,更擅长金石书画之鉴藏。其藏品之丰富精到,收藏之精神气节,均为后人称道。被誉为“今之项墨林、安仪周、庞莱臣”,与沪上吴湖帆并誉为“鉴定双璧”。

萧俊贤、萧谦中、胡佩衡、陈半丁 四景山水

立轴四屏 设色纸本

102×33 cm×4

注:徐宗浩题各屏诗堂

华艺国际2018秋拍拍品

萧俊贤、萧谦中、胡佩衡、陈半丁是清末民国活跃在京城的重要画家,均为“京津画派”的代表人物,师古不泥是他们共同的特点。

萧俊贤、萧谦中、胡佩衡在民国京津诸家中被称为“二萧一胡”。

萧俊贤山水画气势雄伟,气韵浑厚,意境幽邃,耐人寻味,具有独特风格,被称为“萧派山水画”。邵洛羊主编的《丹青百家》评说:“他对待中国山水画的传统技法,认认真真,一丝不苟……近代山水画家中,萧俊贤也立有一帜。”

萧谦中绘画技艺也是从宋元明清诸家遗法中融汇、提炼,使其皴、擦、点、染、干、润、浓、枯综合表达极为优美,笔下境界气势苍莽,雄浑深秀所作山水往往山重水叠,构图饱满,但层次分明,用墨及赋彩皆相当精致。读其作品如置身真山真水之间。

《四景山水》之胡佩衡

胡佩衡的绘画先从摹明清画家作品入手,继之涉猎宋元山水,于吴镇、王蒙、石涛、王翚等人用功尤深。其绘画有两种面貌,一种结构繁复,勾皴细密,大体是从王蒙、石溪、吴历一路画风综合变化而来;一种多湿笔,结构有繁有简,多用泼墨,笔线粗壮,以泼辣奔放为宗,而无论粗细,都流溢着纵逸奔放的气质。

齐白石在《壬戌杂记》中曾写到:“陈半丁,山阴人,前四五年相识人也。余为题手卷云:半丁居燕京八年,缶老、师曾外,知者无多人,盖画极高耳。余知其名,闻于师曾。一日于书画助赈会得观其画,喜之。少顷,见其人,则如旧识。是夜余往谈,甚洽。”齐白石对陈半丁评价甚高,而且也让自己的三子齐子如拜陈半丁为师,可见其画艺之高。

《四景山水》之陈半丁

这件四景山水可谓四位艺术家的精心之作,各具特色又和谐统一。而著名的书画家、鉴藏家徐宗浩分别题诗堂,也为此作添彩甚多。

黄君璧 夕阳归樵

立轴 设色纸本

1968年作

78×27 cm

说明:带旧藏家萧忠国将此画题赠友人便签一帧。萧忠国(1906-?),曾任国民党中央青年部处长,台湾师范大学教授等职。

华艺国际2018秋拍拍品

与溥儒、张大千相比,黄君璧的画风可以说是沉稳朴厚,始终以平实的态度,涵容古今的奋求,苍拙的笔墨风格自立于艺术之林。其尤擅山水,青云绕岭,万丈飞瀑,总是有一种浑厚大气象。就连张大千也说:“云瀑空灵,吾仰黄君璧”。

美术史家俞剑华著文说:“吾友黄君璧幼耽绘事,长益精进,虽籍广东,而毫无岭南派习气……所作山水从龚半千之厚重,泽以石器之古雅,和以石涛之奇肆,酌以田叔石田之挺拔,而上追黄鹤山樵之繁密,不懈而及于古。”

黄均 仕女

立轴 设色纸本

66×33 cm

华艺国际2018秋拍拍品

吴湖帆 行书

立轴 水墨纸本

1943年作

105×33 cm

华艺国际2018秋拍拍品

吴湖帆书法始临宋徽宗瘦金体,后因得米芾《多景楼诗卷》真迹,开始专攻米芾。其书法得宋徽宗之雅逸,取米芾之俊朗。取神弃形,自造新格,润朗健举,不同俗流。

这件行书作品是吴湖帆书法的典型风格。用笔飘逸洒脱,豪放不失法度。清秀之气,落落大方。字体结构张弛有度,出新意与法度之中,宋人的影子清晰可见。

郑孝胥 隶书

立轴 水墨纸本

133×63.5 cm

说明:

1。上款渡边子爵即渡边升(1838-1913),剑檖,政治家。历任大阪府知事,元老院议官,会计检查院长,贵族院议员。称号正三位,爵位子爵。

2。带原盒。

华艺国际2018秋拍拍品

沙孟海在《近三百年书学》中对郑孝胥有高度评价,认为其在中国近现代书坛上占有重要的一席之地。而郑氏隶书为四体之冠,其真、行均着力于此。

郑孝胥作隶,横平竖直,雍容大度,深得隶书意度之古趣。其评价前贤隶书时,也以平正为审美根基:“既能险绝,复归平正,诣是者殆未有人。国朝桂未谷,邓完白,世所推崇,然桂多匠气,邓如俗状,皆不可训”(《郑孝胥日记》)。其书法审美的高雅追求可见一斑。

郑孝胥 对联

立轴 水墨纸本

170×36 cm×2

华艺国际2018秋拍拍品

郑孝胥早年学颜真卿和苏轼,后学魏碑,并参以张裕钊之法,形成一种清刚、遒劲、凝炼的风格。其书法用笔皆出自隶书。用笔浑厚,力可扛鼎,沉着痛快,爽利又如刀光剑影,入木三分。结字多出于魏碑,有浓重的金石之气。郑氏用笔注重轻重对比,如此幅对联中“问”、“塞”、“义”、“壑”等字即是。

沙孟海对郑孝胥评价说:“可以矫正赵之谦的飘泛,陶浚宣的板滞和李瑞清的颤笔的弊端的,只有郑孝胥了,他的作品,有精悍之色,又松秀之趣,活象他的诗,于冲夷之中,带有激宕之气。”

何绍基 对联

立轴 水墨纸本

125×29 cm×2

华艺国际2018秋拍拍品

何绍基的书法成就很高。各体书熔铸古人,自成一家,行草书尤为擅长。何绍基的行草也取颜字结体的宽博而无疏阔之气,同时还掺入了北朝碑刻以及欧阳询、欧阳通书法险峻茂密的特点,还有《张黑女墓志》和《道因碑》的神气,从而使他的书法不同凡响。

郑簠 对联

立轴 水墨绢本

219×38 cm×2

华艺国际2018秋拍拍品

郑簠是清时期金石学的代表,尤其擅长隶书,所书字大小相近,粗细、疏密却富有变化,多姿又规整,既保持了《曹全碑》的特点,又具有飘逸奇宕的新意,世人谓之“草隶”。从此幅隶书对联可见,其字形巧妙,具有浓厚的汉碑气息。

郑簠的书风,对后世产生了极大的影响,尤其是扬州画派,如高凤翰,金农,郑板桥等。其隶书可以说影响了一代书家。清方朔《枕经台题跋·曹仕碑跋》云:“国初郑谷口山人专精此体,足以名家。当其移步换形,觉古趣可挹。至于联扁大书,则又笔墨俱化为烟云矣。”艺术水准之高由此可见。

曾熙 对联

立轴 水墨纸本

1926年作

171×29 cm×2

华艺国际2018秋拍拍品

曾熙是中国近代著名的书家。其书法造诣颇深,篆、隶、八分、真、行,各体皆能。晚期作品更是方圆兼备,寓刚于柔,用笔藏转,婉畅多姿,被学者尊为“农髯体”。康有为将他的八分书与何绍基并提。沈曾植、陈三立、谭延闿、胡光炜等书法名家均有很高评价。

此作为其晚年作品,用笔取草篆行狎的笔意,松弛而力度不减,空间舒朗不显松散,字字古意犹如石鼓文一般,当是佳作也。

李瑞清 对联

立轴 水墨纸本

167×36.5 cm×2

华艺国际2018秋拍拍品

李瑞清不仅是一位著名的书法家,同时他也是一位教育家,是中国高等书法教育的先驱。其一生授徒甚多,桃李遍天下。著名学者胡小石、国画大师张大千、美术教育家吕凤子,均出其门下。

李瑞清的书法,上追周秦,博宗汉魏,各体皆备。其书法“秀者如妖娆美女,刚者如勇士挥槊”,潇洒俊逸,各具神态。

王震 对联

立轴 水墨纸本

148×39 cm×2

华艺国际2018秋拍拍品

吴昌硕曾赠诗王震曰:“天惊地怪生一亭,笔铸生铁墨寒雨。活泼泼地饶精神,古人为宾我为主。”王震与吴昌硕亦师亦友,其书法自然也受吴昌硕金石之气的影响。用笔犹如万岁枯藤一般,遒劲苍茫,是海派重要的人物之一。

华艺国际2018秋季拍卖会

预展:2018年11月14日-15日

拍卖:2018年11月16日-17日

广州琶洲南丰国际会展中心L2

(广州市海珠区新港东路630号)

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977