国画大师白石后人朴喆作品赏鉴

2018-11-26 11:23作者: 未知作者

评论0

送礼,传统意义上都是送些实物的东西,送礼是普遍存在的社会现象,它存在于人类社会的各个时期、各个地区。一件理想的礼品对赠送者和接受者来说,都能表达出某种特殊的愿望,传递出某种特殊的信息。人们相互馈赠礼物,是人类社会生活中不可缺少的交往内容。中国人一向崇尚礼尚往来。《礼记·曲礼上》说:"礼尚往来,往而不来,非礼也,来而不往,亦非礼也。"


齐白石后人朴喆作品《花卉四条屏》(作品来源:易从网)

送礼,传统意义上都是送些实物的东西,多注重投其所好,不管你送礼的目的是什么,总是要送一些对方喜欢的东西,但在送礼的过程中要注重表达礼轻情重的中心思想。随着社会的发展,送礼所送的礼品也逐渐发生改变,送教育、送健康等等新的礼品不断展现,充分体现了社会需求的多样性。在当下的社会中,名人字画艺术品备受人们的关注。书画艺术品,以其独特的魅力艺术的展示,思想品味的体现,健康祝福的寓意,以及良好的升值增值空间,使得其无论是在商务往来,社交活动还是在贺寿庆生亦或是节日拜年中都有着独特的魅力存在,成为时尚送礼的最佳选择之一。


朴喆老师作品《吉祥果四条屏》(作品选自:易从网)

送礼字画的选择也很关键,送礼的字画要具有很高的观赏性,让人能看出其中的不凡,不能选一些粗品、劣品。选择送礼的字画,也能看出一个人的用心程度,要猜测和了解受礼者喜不喜欢字画,喜欢谁的字画,是喜欢花鸟画还是山水画等。另外还要考虑一幅画的寓意。在送礼方面,字画的寓意很重要。福禄吉寿、健康多财的寓意谁都会喜欢。

下面为大家推荐送礼的佳作,齐白石后人、画家朴喆写意花鸟画作品:


朴喆(piao zhe)老师:1945年出生,职业画家。中国书画院副院长,现为中国书画艺术研究院一级美术师,中国国际出版社书画特约编辑。其夫齐西来先生为白石老人嫡孙。朴喆老师画风细腻、气韵生动,完美承袭了齐派技法。受到画界的一致认可和好评,其作品更广为画界和国内外各社会团体、收藏家、企业家、书画爱好者的高度选择,争相收藏。

朴喆老师送礼字画推荐:见桃者,得福增寿


齐白石后人朴喆寿桃《多寿》(作品选自:易从网)

中国有祝寿的传统,祝寿的文化,祝寿的艺术。松、柏、鹤、石、桃、灵芝等多种自然景物,都被视为长寿的象征。它们进入画面,成为祝寿画经久不衰的主题。可使人延年益寿的桃子自然地被人们称作“寿桃”,成为祝寿文化中的重要主题。

中国寿桃祝寿文化源远流长,贺寿向人馈赠“寿桃”的风俗,这大概是人们对西王母的神话传说有关吧。传说,汉武帝崇尚仙道,西王母曾向汉武帝赠桃。根据《汉武帝内传》记载:

又命侍女更索桃果。须臾,以玉盘盛仙桃七颗,大如鸭卵,形圆青色,以呈王母。母以四颗与帝,三颗自食。桃味甘美,口有盈味。 帝食辄收其核,王母问帝,帝曰:“欲种之。”母曰:“此桃三千年一生实,中夏地薄,种之不生。”帝乃止。

人们根据这类传说,逐渐有了赠桃就是赠寿的意思。便形成了给老人过生日时摆寿桃、赠寿桃的由来。

历代画寿桃的名家中,大师齐白石的国画作品是极为成功的代表创作,当代画家中,齐白石孙媳朴喆,寿桃作品很有特点。朴喆女士作为白石后人,其画桃的功力深厚,学习白石老人的用墨用彩特点,干湿浓淡中又极富变化性。作为送老人的礼物是个很不错的选择。

朴喆老师送礼字画推荐:累累金丸、福禄绵长


朴喆老师竖幅枇杷图《富贵吉祥》(作品选自:易从网)

​送礼,枇杷图也是很不错的选择。枇杷与大部分果树不同,在秋天或初冬开花,果子在春天至初夏成熟,比其它水果都早,因此被称是“果木中独备四时之气者”。枇杷树形整齐美观,叶大荫浓,四季常春,春萌新叶白毛茸茸,秋孕冬花,春实夏熟,在绿叶丛中,累累金丸,古人称其为佳实。寓意:吉祥富贵、子嗣昌盛。

宋代宋祁诗句:“有果实西蜀,作花凌早寒。树繁碧玉叶,柯叠黄金丸。土都不可寄,味咀独长叹。”是对枇杷树的花、叶、果的写实。枇杷在国画中是极富田园美好寓意的作品。

朴喆老师的这幅国画《福禄》枇杷数枝,枝干直挺,穿插交错而又层次分明。用逆笔、枯笔,粗细有致,给人以鲜明的节奏感。设色明丽,显出枇杷长势壮盛,个个饱满,把质感表现得淋漓尽致。吉祥富贵,精致清脆的枇杷果实在惹人喜爱。

朴喆老师送礼字画推荐:雅俗共赏、墨虾意趣


朴喆老师斗方虾画《虾趣》(作品选自:易从网)

“齐派艺术”引领中国画坛近百年,是我国宝贵的非物质文化遗产,又是中华文化的重要组成部分,更被公认为是全人类的共同文化财富。

在艺术品市场中,齐派作品的拍卖和成交非常活跃,一直处于不断攀升的通道之中,多年来一直是书画拍卖的“领头羊”,深受收藏爱好者的热宠,在业内被誉为“艺术品中的软黄金”。

齐白石大师引领的齐派艺术绘画,以经典的笔墨意趣传达中国绘画的艺术精神和生活哲理。尤以瓜果蔬菜花鸟虫鱼为绝,要是当下最受人们喜爱和知名度最高的艺术创作作品,当然还是属虾画莫属了。

他笔下的虾画作品,不拘一格,自由洒脱,意趣盎然,重视“妙在似与不似”之间的创作精神,极富艺术的审美情趣。

作为白石后人朴喆女士用淡墨掷笔,绘成躯体,浸润之色,更显虾体晶莹剔透之感。以浓墨竖点为睛,横写为脑,落墨成金,笔笔传神。细笔写须、爪、大螯,刚柔并济、凝练传神,显示了画家高妙的书法功力。画家写虾,来自生活,却超越生活,大胆概括简化,更得传神妙笔。


朴喆老师承袭齐派艺术绘画多年,对齐派艺术的掌握及创新有自己独到的见解。观朴喆老师画作,用色或淡或浓,用笔或轻或重,大小有序,动静结合。她笔下的作品,极富趣味性和生命力,虾画作品完美的形状、跃动的姿态,花鸟画作品充满灵性的构思,都使艺术造型的形、质、动三个要素臻于完美。不仅完成了白石老人创作过程臻达形神、栩栩如生的准则,更在此基础上加工提炼,精进不休,使画作真美合一,浑然天成,不仅形似,更有神似,着实体现了今日齐派画艺的成熟。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977