马克龙决定归还非洲国家要求26件文物

2018-11-29 09:47作者: 参考消息

评论0

6月18日,法国巴黎布隆利本土艺术博物馆展出贝宁王国时期的艺术品。(新华社/法新社)

法国总统府11月23日宣布,马克龙决定“毫不耽搁”地归还贝宁当局要求的26件文物,那是法军1892年在战争中掠夺来的。

据法新社11月23日报道,2017年就承诺会研究归还事宜的马克龙还建议“在2019年第一季度将所有非洲伙伴和欧洲伙伴召集到巴黎”,确定艺术品“交换政策”的框架。

报道称,西非国家贝宁推动了此事,因为此前要求法国归还从贝宁前身达荷美王国掠夺的雕像,这些雕像目前存于法国布隆利本土艺术博物馆。贝宁此前曾表示对“法国把这个过程进行到底”感到高兴。

爱丽舍宫认为,归还贝宁文物不应当是个例,也并非纯粹象征性的。

爱丽舍宫指出,国家元首“希望考虑这些作品所有可能的流通形式:归还,还有展览、交换、借出、寄存、合作等”。

法国总统马克龙(路透社)

据报道,11月23日提交给马克龙的报告建议修订法律,以便向提出要求的国家归还数千件殖民地时期掠夺来的、存放于法国各博物馆内的非洲艺术品。报告强调了好几个条件,例如相关国家预先申请、关于来源的详细资料等。还需要有机构在良好的条件下接受这些文物。

报道称,至于未来的交换政策,法国总统希望“博物馆在这一过程当中发挥主要角色”。

博物馆被邀请“鉴别非洲合作伙伴,组织文物可能的归还、流通和传播”。它们还将需要帮助尽快“盘查馆内保管的非洲艺术品”,“系统追寻其来源”。

报道称,马克龙还要求“与存有在类似情况下获得的相同性质藏品的其他欧洲国家深入合作”。

法国巴黎布隆利本土艺术博物馆展出的19世纪贝宁艺术品(新华社/法新社)

另据美联社11月23日报道,收藏在法国博物馆的非洲艺术品——雕刻精美的宝座、庄严的王室大门、具有宗教意义的木雕——终于要回到非洲。

报道称,法国总统马克龙希望翻过法国的殖民主义历史一页,他11月23日收到一份有关返还从非洲掠夺文物的报告。

从塞内加尔到埃塞俄比亚,艺术家、政府和博物馆殷切期望这份报告的出炉,该报告由马克龙本人委托法国艺术历史学家贝内迪克特·萨瓦和塞内加尔经济学家费尔维内·萨尔完成。

报告建议,如果非洲国家要求的话,法国博物馆需归还未经同意夺走的艺术品,该报告可能向欧洲其他国家的博物馆施加压力,让它们像法国博物馆一样归还艺术品。

专家估计,多达90%的非洲艺术品收藏在非洲大陆以外的地方,包括雕像、宝座和手稿。一个博物馆收藏了数千件非洲艺术品,这就是巴黎的布隆利本土艺术博物馆。这家博物馆于2006年对外开放,用于展示非欧洲的艺术品——大部分展品来自法国前殖民地。布隆利本土艺术博物馆没有立即就返还艺术品的报告发表评论。

报道称,在布隆利本土艺术博物馆馆藏的有争议艺术品中,其中几个来自于位于现在的西非国家贝宁境内的达荷美王国:19世纪的达荷美国王盖佐的金属和木头的宝座、格莱莱国王宫殿的大门以及使人印象深刻的木雕。

塞内加尔文化部长阿卜杜·拉蒂夫·库利巴利对本社记者说:“非洲人拿回本来就属于自己的艺术品合情合理。这些艺术品被拿走时可能不算非法行为,但在现在就是非法的。”

报道称,这份报告仅仅是第一步,未来还将面临许多挑战,包括怎样强制执行这份报告的建议,尤其是在博物馆不愿意执行的情况下,还有确定当初是通过何种方式获得艺术品的,应该返还给谁。

报道认为,法国的报告可能还会带来更广泛的间接影响。

德国一直以来努力返还纳粹掠夺的艺术品,2018年5月,负责返还艺术品的德国失落艺术品基金会称将开始一个新计划,调查德国殖民期间收集的文化艺术品的来源。

报道称,英国也面临归还从前殖民地掠夺的艺术品的压力。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977