“郑振铎诞辰120周年纪念展” 故宫开幕

2018-12-05 12:35作者: 收藏快报

评论0

“郑振铎先生诞辰120周年纪念展”近日在北京故宫博物院文华殿举办,以此纪念这位文博先贤和捐赠大家。

2018年是我国著名文学家、翻译家、新中国文物工作的开创者郑振铎先生诞辰120周年。这次展览共展出文物128件,从郑振铎先生捐献北京故宫博物院的文物中遴选出来,其中一级品9件、二级品87件。展览共分“认识郑振铎”“陶俑入故宫”“余音”三个单元。

郑振铎(1898—1958),字西谛,福建长乐人,生于浙江温州,是著名文学家、翻译家、出版家、藏书家、社会活动家,也是新中国文物工作的开创者。他以一己微薄之力为国家抢救战乱时期流散古籍,竭尽全力抢购古代陶俑,为国家保存了大量珍贵艺术遗产。

郑振铎在北京故宫博物院建设和改革事业中发挥了特殊的重要作用。他捐赠的陶俑弥补了故宫博物院旧藏品类的不足,促进了雕塑艺术的陈列和研究。故宫博物院原院长郑欣淼评价:“郑先生留给故宫的,绝不止那些精美的陶俑,更重要的是他对文博事业认真执著的精神,是永远令人感怀的无私的胸襟和超卓的识见。”

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977