乱世黄金,盛世字画:哪些名人字画值得收藏

2018-12-18 17:39作者: 未知作者

评论0

投资项目的多样化,使得当下投资市场的气氛愈加火爆,股票、基金、证券,这些昔日的投资热门到今日越发的不稳定。字画收藏投资古已有之,正所谓“乱世黄金,盛世字画”现如今人们对书画艺术品的投资越来越看重。


从长远的角度来看,随着我国经济实力的不断增长,国内艺术力量不断增强,中国书画的艺术地位及价值即使在国际社会中也越来越无法估量。所以对于书画爱好者来说,是一种很好的保值增值的投资方式。

那么如何收藏名人字画,收藏时需要注意什么就是大家亟待解决的问题。

怎么选择收藏的字画:

1、看作品本身的艺术水平

首先要看字画的艺术水平。例如书画艺术水平高的齐白石,他的书画作品价格要比一般的近现代画家的价格都要高。其次,要看书画作品的大小和品相。再次,要看书画是否珍稀。最后要看书画所处的社会环境和创作作品的书画家名气的大小。


中美协会员蓝健康老师作品《富贵有余》(作品选自:易从网)

2、画家的学术水平

书画家的学术水平会影响他创作的深度和可持续度。理论指导实践,这也是古人要读万卷书的一个原因。通过阅读、创作与交流,久而形成自己的一套理论体系,或是对艺术的独特视角,这对艺术家的成长有重要的意义。这种知识还包括文学、史学、音乐、舞蹈、中医、太极等等,从传统文化中汲取营养,丰富和深化创作内涵,作品才有格调。

3、画家的综合修养

人们常说“画如其人”“书如其人”。画是人格的显现,人格是修养的结果。如果一个画家画得很好,修养也高,那他就一定是潜力股。综合修养的提高,需要读万卷书和行万里路。尤其是中国古典文学方面的知识,要融会贯通,并在情感生发之时,配合意象诉诸笔端,形成独特的面貌。


中美协会员蓝健康老师作品《和谐有余》(作品选自:易从网)

4、从名气小的画家入手

字画收藏,最为重要的也是最为关键的便是要从小名气买起。投资小名头画家的最大好处是风险较小。这体现在两个方面:一是赝品少,基本上不会上当受骗;二是价格比较便宜,因为便宜,这样可以以最低的投入来获得最大的收益。选择小名气画家时,也有看画家作品的风格、传承以及价值观处世观等等多种方面来考量。风起于青萍之末,收藏字画应于画家名微之时。

总之,字画收藏最主要的一点就是,一定要有自己的见解,不要随波逐流盲目跟风,这样才能收到好的作品、精的作品。运气好正好藏中一位黑马画家的作品,收益十倍百倍的增长也是很有可能的。


中美协会员蓝健康老师作品《双鹿图》(作品选自:易从网)

当代最具收藏潜力的画家推荐:中美协会员蓝健康


蓝健康老师,字放牛娃,1963年生于广西南宁市,自幼爱好书法、美术,现居北京,职业画家。师从广西艺术学院:叶展新、覃忠华、苏秀玲教授,更是在画坛享有“湘西白石虾,八桂鼎华鱼”之美誉——罗鼎华先生的入室弟子。中国美术家协会会员、中国少数民族美术促进会会员、中国工笔画学会会员、广西美术家协会会员、北京广西文化艺术促进会副会长、广西上林县美术家协会名誉主席、南宁市美术家协会理事、南宁市红荔书画院理事、北京运河书画院副院长。


中美协会员蓝健康获奖大作《晨曦》(作品选自:易从网)

蓝健康老师擅以原生态的艺术理念,不忘初心,坚持乡土元素创作,坚持对本民族和地区风貌的艺术挖掘,坚守原生态对思想的独白。通过传统的绘画语言来表现和传递对人生真谛的思考和感悟。他的作品追求最贴近生活亲近自然的艺术形态,达到天人合一的境界,不争不抢,不急不燥,颇有超尘脱俗的意境和神韵之美。

蓝健康作品《金猴献瑞》(作品选自:易从网)

“以清新写古朴;以细腻写粗犷;以淡雅写浓情;以古意写现世;以实摹写神奇”,“独特的风格气质,独到的笔法技巧”。北京广西文化艺术促进会会长黄凤显这样评价蓝健康的作品。

“具有时代的精神的作品”。而中国少数民族美术促进会常务副会长陆耀儒则这样评价蓝健康的绘画。


画家蓝健康作品是具有开创意义的少数民族绘画,因他独特的原生态艺术风格和民族土壤的滋养,使得蓝健康的国画作品在当下画坛中具有很特殊的地位,无法被替代,也无人可替代。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977