大卫·霍克尼力作即将上拍 可否再创佳绩

2018-12-21 16:04作者: 未知作者

评论0

2018年,大卫·霍克尼的光环从“最著名的英国在世画家”跨越到“最贵在世艺术家”。在即将到来的2019年,霍克尼的另一钜制将领衔佳士得伦敦晚拍,此番霍克尼作品是否能续写神话,让我们拭目以待。

《Henry Geldzahler and Christopher Scott》,1968-1969

大卫·霍克尼重量级作品即将上拍

2019年3月6日,佳士得伦敦西方战后及当代艺术夜拍中,由大卫·霍克尼于1968-1969年绘制的《Henry Geldzahler and Christopher Scott》领衔,画作表现了纽约大都会美术馆(MOMA)策展人Henry Geldzahler与霍克尼前男友Christopher Scott的双肖像。

《Henry Geldzahler and Christopher Scott》局部

这件作品是2018年11月提供了爱德华·霍普《中餐厅(杂碎)》作品的史上最重要二十世纪美国艺术私人珍藏——巴尼·艾伯斯渥斯珍藏又拿出来的一幅重量级作品。

《Henry Geldzahler and Christopher Scott》与模特合影

Henry geldzahler和Christopher Scott,是霍克尼的另一对友人。有趣的轶闻显示,自从Henry跟scott住到了一起,Henry原本交往甚密的安迪·沃霍尔就逐渐疏远了他。他不喜欢scott接起电话。“我只和单身的人来往,”沃霍尔说。有人猜测这是他当时内心挣扎的性向在作祟。

《艺术家肖像(有两个人的泳池)》,1972

《马男波杰克》中挂在波杰克办公桌正后方的画作,正是化用自霍克尼经典画作

大卫·霍克尼近年可谓春风得意,不仅有多场展览在伦敦、纽约等地相继举行,其在二级市场的表现也更进一步。2018年11月16日在佳士得纽约“战后及当代艺术晚拍”中,《艺术家肖像(两个人的泳池)》以9031 万美元(约合人民币 6.26 亿元)成交,一举超越2013 年美国艺术家杰夫·昆斯的《气球狗》创造的5840万美元最高纪录,刷新了目前在世艺术家最高拍卖纪录。

《The Diploma》,这张画出来的假文凭据悉卖了500万美元

据媒体报道,霍克尼描绘朋友Patrick Procktor的画作以约2500万美元出售,而经纪人John Kasmin的肖像据说卖了1500万美元。按照官方通稿,高古轩也出售了他一幅价值3000万美元的作品。

无法定义的大卫·霍克尼

1937年生于英国布拉德福德的大卫·霍克尼,也是迄今在世的艺术家中艺术作品售价和拍卖成绩最高的其中之一。在长达六十年的艺术创作生涯里,霍克尼横跨多个领域,从绘画,拼贴和摄影到舞台剧设计,还写书研究艺术史上的古典名家如何利用光学仪器进行创作。他的作品也使用了几乎可以用到的创作媒材,从油画,手稿,版画,摄影,影像作品到近期的Ipad电子图画创作。

大卫·霍克尼在他洛杉矶的画室

20世纪60年代,他多次到美国旅行,开始转向写实风格。代表作《克利斯多夫·伊修伍德和唐·巴查笛》和《克拉克夫妇俩》(入选2005年BBC 20幅最伟大画作,是唯一获选的在世画家),含有深刻的哲理,使人回味无穷。70年代任教于依阿华大学和加利福尼亚大学。霍克尼无疑是当今国际画坛最具影响力的大师之一。

“大卫·霍克尼回顾展”现场,大都会艺术博物馆

2011年,在对英国1000位画家及雕塑家所做的民意调查中,霍克尼获得了“最具影响力英国艺术家”的称号。霍克尼排到了第一位可见其影响力之大,而其不仅仅因为自己的创作本身,更因为他创作和观察的热情,他的富有启发性的艺术表现。

大卫·霍克尼大展“82 Portraits and 1 Still-life”展览现场

至今霍克尼已在全球范围内举办过近四百场个展,获得极高声誉,得到了相当多的荣誉,包括来自世界各地有关机构的9个荣誉学位。2012年,英国女王伊丽莎白二世还为其颁发了英国功绩勋章,认可了其“国宝”的地位。

A Bigger Splash, 1967, © Tate

Self-Portrait With Blue Guitar, 1977

霍克尼从20多岁出名开始,不断地获得无数的成就与肯定,早已找到了和自己 " 过旺的名气 " 相处的方式。但是多年来,他一直过着近乎与世隔绝的生活,在美国洛杉矶和英国约克郡的工作室里创作。在英国艺术史上为数并不多的大师里面,大卫·霍克尼或许是当代艺术家中,最身体力行践行着绘画之美的人。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977