乾隆外粉青釉青花六方套瓶将拍卖

2018-12-26 10:35作者: 北京保利拍卖

评论0

保利厦门2018秋季拍卖会将于2019年1月3-6日于厦门瑞颐大酒店举行,清乾隆外粉青釉浮雕芭蕉叶镂空缠枝花卉纹内青花六方套瓶将领衔本年度拍卖。此品制作殊艰,为御窑督陶官唐英所制最巧夺天工瓷器之一,为乾隆重器之重。此件镂空套瓶设计巧妙典雅,造工精湛无比,跨越三个世纪,依然完好无缺,实属极为难得。

本季秋拍保利厦门拍卖将特别呈现玄览夜场、中国古董珍玩、金铜佛像、文玩杂项、中式家具、古代陶瓷、中国书画、现当代艺术、珠宝与西洋古董、珍稀佳酿等共计十个专场,逾2000件艺术佳品,标的总金额创历史新高,诚邀全球藏家共襄盛举!

领衔拍品

清乾隆 外粉青釉浮雕芭蕉叶镂空缠枝花卉纹内青花六方套瓶

40cm.High

「大清乾隆年制」六字三行篆书款

来源:

1.俄罗斯Rudolf Sterz 旧藏,后由及其家族递藏

2.纽约苏富比,1984年6月12日,编号292

3.张宗宪藏

4.鸿禧美术馆旧藏

5.香港苏富比,2005年5月2日,编号516

6.北美十面灵璧山居藏

展览:“大朴尚简——明清单色釉瓷器箐华展”,2018年9月-10月,保利艺术博物馆

估价待询

清乾隆

外粉青釉浮雕芭蕉叶镂空缠枝花卉纹内青花六方套瓶

在乾隆初年,为取悦圣意,督陶官唐英尝试烧制了一些奇特品种,瓷器史上空前绝后、最为精巧的镂雕器、套瓶、转心瓶,应运而生。镂空双层套瓶清宫称为「玲珑」,是一种内外结合,较为复杂的成形工艺,因其烧造需要一次成形、造价昂贵,故数量非常稀少,瓶器一般多为一对,不会超过数对,除了珍藏于乾清宫,或陈设圆明园外,根本不作赏赐之用。

本器呈六方形,撇口,长颈,折肩弧腹,圈足外撇作台阶状,器形端正大气。通体施粉青釉,釉面浮雕装饰,口沿一周饰如意云头纹;颈部雕垂直焦叶纹,长短相间,参差互衬;肩部刻交泰纹一圈,足部环饰简化夔龙纹,有序而富意趣。腹部六面均以缠枝花卉纹为饰,空白位置镂空,镂孔布满器身,错落有致。每面上部为单朵盛放缠枝莲,其下为银莲花,娇姿婀娜,周围卷草花叶呈环状蔓延,拱托花朵使之更为鲜活显眼。透过玲珑镂孔可见内置一六方小瓶,其瓶口同样以如意云头纹为饰,瓶身满绘青花缠枝莲纹,与外部瓶身纹饰主体相似但有别,内外腹部之间通透,而肩及颈部相连,瓶口共用,颇见工艺。底落“大清乾隆年制”六字三行篆书款,工整大气。

此瓶镂空部位仿明式建筑中窗棂之神韵设计,繁丽精巧本为一景,而透过此景更见远方韵致。本品乍观清新馥雅,细察顿觉内有乾坤,摒弃所见即所现之直观明了,两层纹饰互为依托,相辅相成,给予观者犹抱琵琶半遮面之感,引人一探究竟,妄得其真谛,观其愈久,愈发爱不释手。

本品来源清晰,传承有序,最早由俄罗斯Rudolf Sterz 所藏,后由其家族递藏,此后于1984年在纽约苏富比上拍,之后被张宗宪先生收入麾下,后由台湾鸿禧美术馆收藏,于2005年在香港苏富比上拍,终被北美十面灵璧山居所藏。此件拍品曾被诸名家所珍爱,以传奇之势流转传承,十三年间久别拍场,今日现世定可唤龙引凤,重燃经典。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977