诗情画意,走进画家郑晓京的花鸟世界

2019-01-02 17:27作者: 未知作者

评论0

在我国的绘画中,花鸟画可以说是一个相当宽泛的概念,花鸟画不仅包括花卉禽鸟,还包括鱼虫、树木、瓜果、蔬菜等等。

中国花鸟画体现了中国人的审美情趣和对物抒情的情感表达。中国文人们历来喜欢借物抒情,他们喜欢把感情寄托与对事物的爱憎之中,借事物的形象来含蓄地抒发自己的感情。


画家郑晓京梅兰竹菊四君子国画之《梅》(作品选自:易从网)

【寒崖野涧中,香气透穹窿。 百战身如铁,由他雪与风。】

梅兰竹菊四君子,就是中国文人们常常拿来自喻的重要物象。她们从无媚世之态,遗世独立,千百年来以其清雅淡泊的形象,一直为世人所钟爱,同时也成为一种人格品性的文化象征。


画家郑晓京作品《水墨兰竹双清图》(作品选自:易从网)

【竹有凌云志,兰怀君子心。双清风骨在,笔底起情音。】

国画中四君子形象,也是画家常用以寄寓感情的重要题材。中国人们把一种人格力量,一种道德的情操和文化内涵注入“四君子”之中,通过“四君子”寄托理想,实现自我价值观念和人格追求。是四君子成为了人们寓兴自我、展示高洁品格的绝佳题材。


画家郑晓京作品《盆中兰》(作品选自:易从网)

中国人在一花一草、一石一木中负载了自己的一片真情,从而使花木草石脱离或拓展了原有的意义,而成为人格的象征和隐喻。从自然的润物无声到花鸟画意境的创作,其实需要画家对生活有着深厚的理解以及对人生的感悟,这样才能借助花鸟画的创作语言来寄托自己的所思、所想。


郑晓京写意荷花作品《荷塘晨趣》(作品选自:易从网)

因为时代的不断变化,画家的思想也在不断变化,对自然界中的花鸟虫鱼的感悟就会有所不同。当代花鸟画家创作创新,不囿于前人的笔墨技法,不仅在思想更新,在技法上新,而且经过不断的发现挖掘,使得其作品更能反映客观现实,创作出新的笔墨、构图、赋彩等方面的新内涵。


画家郑晓京作品《岁朝清供图》(作品选自:易从网)

当代杰出的诗人、画家郑晓京的花鸟画创作,颉取中国传统写意的笔墨手法,加以文人画的艺术表现形式,诗融于画,画成于诗,个性鲜明、画风俊秀怡人、曲径通幽,而为当下众多书画爱好者所追捧。


郑晓京写意柿子图《事事如意》(作品选自:易从网)

郑晓京的花鸟画作品是对传统“文人画”和“写意花鸟画”重意境、重诗意、重笔墨抒情的艺术形态的继承与突破。郑晓京作品构图新奇、笔墨精炼,画风清秀静雅、蕴藉隽永,一枝一叶间,或动或静,鲜活而富有生命力,是当代中国画坛的一幅清新之风。


画家郑晓京斗方梅花图《红梅雀》(作品选自:易从网)

绘画六法所要求的“气韵生动”,除了重视现实、表述现实来通过笔墨表现不失真的物体的形似,更要能表达客观物象的精神本质,重视“似与不似”之间的神似。观郑晓京花鸟画作品,饱含热烈的情感、以及动人的生活情趣。其创作语言艺术鲜明、独树一帜。以深厚的文学素养、至善的人格融于花鸟画中,将自己的艺术情怀发挥得淋漓尽致,是当下新时代花鸟画的“新境界”。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977