画家萧红牡丹画作品欣赏

2019-01-04 15:49作者: 未知作者

评论0

绿艳闲且静,红衣浅复深。花心愁欲断,春色岂知心。——王维《红牡丹》

虽然牡丹近几十年才被认为是花中之王,但中国人对它的偏爱,可是由来已久。作为国民最爱的花,牡丹从来不止受贵族名仕青睐,老百姓也爱它至深。每当看到牡丹,就让人联想到富贵,大片大片牡丹花海带给人们的满足感,是其它花望尘莫及的。


在中国文化中,纺织、雕刻、诗词、绘画,将牡丹的国色天香之姿描绘的淋漓尽致。自古至今,画牡丹的人不计其数,不管是用工笔技法描绘牡丹的绝色,还是用写意描绘牡丹的韵味,都广为流传。在当代画坛中,萧红以画牡丹著称,被誉为“牡丹仙子”。

擅长画牡丹的画家萧红:

萧红,斋号:梅香阁阁主。女,籍贯河南,现居北京朝阳区,易从字画签约画家。萧红作为当代工笔牡丹的小传人,更是被人誉为“牡丹国画中的花中皇后”。其代表作品:《春华秋实》《国色天香》《冰清玉洁》《繁花似锦》《出水芙蓉》《富贵呈祥》。


(资料来自:易从网)

萧红在13岁的时候,即师从中国美术百杰王素芬大师学习学习绘画,后来以开封市专业第一名的成绩考入河南省工艺美术学院,为了更出色的学习绘画技巧,曾数次到专业美术学院进修学习,丰富艺术理论知识和绘画技术技巧。有着坚实的绘画基础和深厚的艺术修养,纵观萧红作品,有意境、有气韵、有格调,在融入西方美术技巧同时又未远离传统国画,极具自己风格和艺术特色。

萧红笔下的牡丹花极致的绽放,也演绎出了极致的美!





画牡丹,其实也是在画自己。萧红老师是一个有灵气的人,她笔下的牡丹花也给人一种灵气之美,作品细腻柔美,用笔灵动,意境清新,别具一格。从她画作那清丽的色彩、淡雅的水墨、疏落的用笔及简约的构图之中,我们可品味到“清水出芙蓉,天然去雕饰”的审美情趣。

曾有大师这样评价:“萧红是当代牡丹画作未来的继承人,其画作柔而美,静而动。”在作画过程中,萧红是一个追求完美的人,她的画作总是在反复研磨,反复修改,直到满意才肯下笔,所以她的画总是给人一种灵气之美,极具收藏价值。

中华民族一直是很有内涵的民族,对花的欣赏,当然不只是停留在花的外貌、颜色,更多的是欣赏其寓意和精神。牡丹花开动京城,花大而色艳的特点使其成为具有大家闺秀的气质,大方优雅的气度是花中超群的,因而古人将其作为幸福、美好、繁荣、昌盛的象征。因此,萧红的手绘国画牡丹图不仅被用于欣赏,更是走进百姓的生活,被用于装饰和送礼等等。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977