席勒《的里雅斯特渔船》领衔伦敦苏富比春拍

2019-01-16 10:49作者: 苏富比亚洲

评论0

苏富比2019春将呈献数场激动人心的拍卖会,2月26日伦敦苏富比举行印象派及现代艺术晚拍和超现实主义晚拍, 3月5日继续举行当代艺术晚拍;巴黎苏富比将在3月19日上拍玛丽安与皮耶·纳翁伉俪收藏。多场拍卖会精选拍品于1月15日至17日在香港进行预展。藏家得以一览一众艺术大师巨作,包括马格里特、康多、沃霍尔、夏加尔与贾科梅蒂等。

埃贡.席勒(Egon Schiele)

《的里雅斯特渔船》,1912年作

估价:6,000,000 - 8,000,000 英镑

1912年《的里雅斯特渔船》是埃贡·席勒笔下一幅别具特色的作品。他用平面涂抹的颜料拼凑出一幅犹如马赛克的画面,将一艘普通的渔船幻化成为一幅奇妙的图画;因此本画是席勒创作当中最精彩奇特的作品之一。画中渔船由一片片明亮的纯色块组成;水面的涟漪映照出船身,倒影里的线条随水波流动,视觉效果丰富华丽,可见席勒受到精神导师古斯塔夫·克林姆(Gustav Klimt)的影响。席勒采用正方形画幅,藉此挑战风景画须具备前景和背景的固有观念,从而将画面转变为一幅装饰平面,并营造马赛克般的效果。本画绝迹市场多年,逾五十年来一直属于同一收藏。

马克.夏加尔(Marc Chagall)

《玫瑰花瓶》,1929年作

估价:1,500,000 - 2,000,000 英镑

夏加尔在苏联渡过将近十年的动荡生涯后,于1920年代初携同新婚妻子贝拉及女儿重返巴黎。从此以后,艺术家着手描绘五彩花束,穷尽一生孜孜探索这一艺术主题。1924年,艺术家在土隆首次被花朵之美所打动,此后花卉更在他心中成为法国的代表。此后,夏加尔曾表示:1920年代「是我一生中最快乐的时期」。

阿尔伯托.贾科梅蒂(Alberto Giacometti)

《女子肖像(安妮特)》,1959年作

估价:1,800,000 - 2,500,000 英镑

《女子肖像(安妮特)》画面瞩目惊人,是阿尔伯托・贾科梅蒂在战后巴黎所创的绮丽肖像大作之一。艺术家曾于一首超现实主义诗作中表达与此作类似的情感:「人类面庞对我来说是如此怪诞,越是看向其中,它越封锁自我,顺着未知的台阶逃离开来。」

恩斯特.路德维格.基希纳

(Ernst Ludwig Kirchner)

《沙发上的少女》,1906年作

估价:2,800,000 - 3,800,000 英镑

1906年是基希纳艺术生涯中的关键时刻,从此作中可见艺术家受梵谷后印象派作品的影响;同时亦展现画家鲜明炽烈的个人色彩和独特创意,亦标志着德国表现主义和「桥社」(Die Brücke) 艺术流派发展的关键阶段。

雷内.马格利特(René Margritte)

《辰星》,1938年作

估价:3,500,000 - 4,500,000 英镑

此画的主题在马格里特的创作生涯里非常罕见而独特。画中两张侧面各向一方,两人分别是一位美洲原住民和马格里特的爱妻乔吉特。这幅人像画的灵感源自一帧友人马赛·马连安送给马格利特的照片。马格里特将其看作是两个相反形态的完美结合。本画完成不久后,由一对著名的比利时夫妇购藏;他们是马格里利特的密友和赞助人。此后,本画一直未曾转手,因此状况完好如初。

更多精彩作品介绍


弗朗西斯.毕卡比亚(Francis Picabia)

《Atrata》,约1929年作

估价:1,500,000 - 2,000,000 英镑

此幅毕卡比亚所作的大型油画《Atrata》是超现实主义早期巨作之一。细节精美的重迭图像和丰富的历史背景都令此作成为艺术家于1920年代末完成、最负盛名的「透明」系列巨作。

保罗·艾利·朗松(Paul-Elie Ranson)

《池边梳妆的裸女》,约1897年作

估价:300,000 - 500,000 英镑

保罗·朗松于1897年绘成此作,无疑是私人收藏中最重要的艺术家巨作之一。朗松和爱德华·维亚尔、保罗·高更、毛利斯·德尼、保罗·塞吕西耶一同开创了那比派,是画派的核心成员之一。艺术家以纯色和天然形体入画,将美轮美奂的平面图像呈现观者眼前,部分灵感源自日本浮世绘版画。此画将女子和森林这两个朗松的标志性意象结合在一起,见证其在现代艺术史上举足轻重的地位。

安迪·沃霍尔(Andy Warhol)

《贾桂琳画像习作》,1964年作

估价待询

1963年11月22日,美国总统肯尼迪遇刺身亡,数月后,安迪·沃霍尔完成此作 ,直至如今仍然是艺术家最经典的作品之一。此作尺幅宏伟,沃霍尔将八张新闻相片精心裁剪拼贴,呈现出这位年轻美貌的第一夫人形象,凸显出她那悲剧的美貌,同艺术家其他名人肖像如丽兹和玛丽莲·梦露一样,悲情与魅力在作品中相辅相成。

乔治·康多(George Condo)

《打击节奏》,2014年作

估价:1,200,000 - 1,800,000 英镑

乔治·康多尺幅恢弘的《打击节奏》一作令人想起欢快活泼、缤纷动人的切分节奏爵士乐,完美体现这位美国艺术家扣人心弦的视觉创作方式。

弗朗西斯·毕卡比亚(Francis Picabia)

《Mélibée》,1931年作

估价待询

毕卡比亚于1920年代末至1930年代初创出知名的「透明」系列作品,这幅宏伟壮丽的《Mélibée》 便是当中经典巨作之一。画名源自希腊神话,系列名称则来自艺术家创新独特的创作手法,他将多层意象重迭在一起,别出心裁。此画既借鉴西洋古典油画的构图方式,亦探索全新表达手法,十分引人入胜。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977