班克斯那张被毁坏的作品,要进行它的第一场

2019-01-18 16:48作者: 中国美术报

评论0

谈到2018年度艺术品拍场上最出名的事件,已经不再是艺术大师的成交作品造成的价格奇观,而是班克斯的《女孩与气球》在拍出的那一刻,自行损毁的“壮举”了。尽管是出于反叛的目的,但在一切“不合时宜”都能被迅速纳进艺术范畴、甚至标志着一种新的艺术形式到来的时代,藏家并没有因作品的受损而不悦,而作品的身价也因此大增。这不——才刚刚被拍出去三个月,这件作品就要离开藏家的视线,开启其展览之路了。

这件被碎纸机破坏了一半画面的《女孩与气球》,在被损毁的那一刻,就被艺术家宣布有了新的名字:《垃圾箱中的爱》。拍得此画的女性欧洲藏家(具体身份未知)决定对作品保持破坏后的状态。《垃圾箱中的爱》将会在二月初于德国巴登巴登市的弗里德·布尔达博物馆展出。

博物馆的馆长亨宁·沙佩尔(Henning Schaper)表示:“我期待人们能对此感兴趣,特别是来自年轻人和班克斯的粉丝的兴趣。”“我们正在讨论一个能让更多人欣赏到作品的方式。”而这,也是艺术家坚持以街头涂鸦的方式创作的原因之一——“民主化的艺术”,让更多的人能够不受限制地观赏到作品。

值得一提的是,自从拍场事件之后,共有十几个西方城市的艺术机构宣布将举办班克斯的个人展览。而班克斯在其个人网站上表示:都是假的!宣称这些展览都不是在“两厢情愿”的情况下举办的。而《垃圾箱中的爱》只是作为单独的展品呈现在弗里德·布尔达博物馆,而不是以个人展览的方式。

不过话说回来,这个全世界都不知道其具体身份的班克斯,每年都会出现在各大艺术新闻的头版。他那讽刺性的街头艺术,将黑色幽默和颠覆性的图像结合起来,其中有很多表达了相当激进的政治观点。这种反传统、反政府的姿态,也是他长久地吸引着人们目光的主要原因。

下面,就让我们来回顾一下,他还有哪些著名的街头艺术作品。

《接吻的警察》2004年

这件作品最初位于英国布莱顿市阿尔伯特亲王酒吧的墙上,表现了两个穿着英国警察制服的男性亲吻的画面。在创作之前,班克斯的一个朋友找到酒吧老板,询问是否可以在墙上创作作品。酒吧老板虽然答应了,但内心却是拒绝的。不过,当作品完成后,一群英国警察来到酒吧门口和作品拍照时,他又喜笑颜开了。2011年,这件作品被一个装在有机玻璃内的复制品代替,而原作则在美国被拍卖。

《扔花者》2005年

这件作品位于耶路撒冷到伯利恒主干道上的一个车库旁边。一个看上去像是暴乱分子的武装青年做出丢手榴弹或者其他武器的姿势,而手中的武器却被置换成了鲜花。班克斯将作品创作在地区冲突频发的地区,正是为了传达和平的理念。画作中的鲜花,除了象征和平、生命与爱情之外,也可以被解读成是为了纪念在宗教冲突中逝去的生命。

《蒙娜丽莎火箭炮》2007-2008年

这件作品最初出现在伦敦西区苏荷区的一面墙上。对蒙娜丽莎进行挪用已经是屡见不鲜的事情了,但用来表达和平的观点,班克斯可是独一份儿。蒙娜丽莎头戴耳机,双手端起火箭炮,似乎在为发射做准备。虽然班克斯保留了蒙娜丽莎那经典的温情微笑,但在此情此境下,这个微笑颇有一种威胁的“冷笑”意味。

《英国脱欧》2017年

除了纯黑色,犹如炭笔绘就的作品之外,黑白人物和彩色背景的搭配,也是班克斯常常使用的策略。2017年,英国宣布脱欧不久,多佛市一个港口附近便出现了这样的画面:一面巨墙的上半部分,出现了欧盟的旗帜,而一个钢铁工人爬到天梯的顶端,将旗帜中的一颗星星敲了下来。班克斯是否在表达:脱欧之后的英国,是否就像巨星一样会陨落?

《雪》2018年

《雪》是班克斯最近创作的作品,出现在2018年圣诞节期间。作品位于威尔士的塔尔伯特港——英国受污染最严重、也最贫穷的地区之一。在两面墙的交汇处,一个天真烂漫的小孩将垃圾燃烧时冒出来的灰烬误以为是雪花,甚至伸出舌头来体会雪花的触感。对白色圣诞节的美好期待和现实世界的冷酷与肮脏形成了鲜明的对比。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977