当代书画收藏路在何方

2019-01-21 10:11作者: 未知作者

评论0

很多人都喜欢收藏书画艺术品,收藏字画可以说是对中华文化千年历史的见证与解读。古今众多的名家大师,群星璀璨、夺目不凡,为我们留下了很多弥足珍贵的画家,虽然有很多逐渐涅灭在浩瀚的历史长河中,但留下来的无一不是精品,值得我们细心珍藏、品味。

书画艺术品收藏受到越来越多人的瞩目,纵观古今的书画市场,古代书画和近现代书画一直是市场主力资金追逐的焦点,但其中又有明显的差别。

唐·韩滉《五牛图卷》

古代书画,目前处于一画难求的状态。古代书画因其无比珍贵的史料价值与艺术价值以及资源几近匮乏的稀缺性使之在收藏价格上一直稳居鳌头。不论市场如何波动,古代书画的行情始终处于相对稳定的上升态势。然而古代书画精品,几经跌宕,目前在市面上可见流通收藏的古代书画精品屈指可数。

 

齐白石山水十二条屏9.3亿天价神话

再看近现代书画。近十几年来,由于市场经济的高速增长,引发通货膨胀,以及国内投资渠道的单一,使得近现代的名家书画的艺术与经济价值被捧至臻峰,其价格如同坐上火箭般直线上升,少数精品甚至超越古代书画占据艺术品交易榜首。然而动辄几千万上亿的价格令绝大多数人望而生畏。及至当下,市场中可供流通收藏的近现代名家书画精品也是日益减少。

目前来看,从书画收藏与投资的角度分析,当代书画不失为一个绝佳的方向。

蓝健康第八届全国民族百花奖金奖作品《晨曦》

选择那些具有高水平和技艺水准的作品,那些书画名家的艺术精品之作是可行的。当代书画名家是指有较高的艺术水平,在市场上获得一些重要奖项和地位的画家。一般这样的画家的精品都是其代表作品、或者是其获奖作品,是其艺术风格较为成熟与完备时期创作。

但一个人的精力比较是有限的,这些画家付出大量精力的心血之作毕竟不多,而且一些画家也常常把这样的作品留在身边轻易不愿出手,这也是当下市场中当代名家精品之作有限,价格相对其他作品较高的主要原因。

 

画家蓝健康作品《金猴献瑞》(作品选自:易从网)

随着中西方文化的交流,当代画家不拘一格、活力奔放的创新创作,使得当代中国书画艺术呈现一种百花齐放的状态。一些画家们从开始的默默无闻脱颖而出,到被市场广泛关注和青睐,到作品百万、千万成交价格的不断攀升,不过也只是十数年的时间而已。

当代书画艺术家作品收藏推荐:民族艺术的探索者,坚持原生态艺术绘画的——蓝健康。

蓝健康作品《双牛图》(作品选自:易从网)

画家蓝健康,广西壮族画家,中美协会员。作品曾获第八届民族百花奖金奖。蓝健康的原生态艺术绘画,是当代画坛少见的具有独特意义的、表述时代和民族精神的绘画创作。因其独特的民族技法和独有的艺术表达形式,其作品具有不错的成长潜力。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977