重要考古发现府衙新莽铸币遗址初露真容

2019-01-21 10:53作者: 中国新闻网

评论0

1月16日,南阳市举行府衙新莽铸币遗址保护专家咨询会,南阳府衙新莽铸币遗址露出真容。

社科院考古研究所副所长白云翔、中国钱币学会研究员杨君、福建省博物院研究员赖俊哲、北京科技大学教授李延祥、北京大学教授陈建立和河南省文物考古研究院院长刘海旺、研究员马俊才等专家与会。

发掘现场 图片来自:南阳市文物考古研究所

新莽铸币遗址位于南阳府衙东区。2017年10月暴雨连绵,府衙东区发生地面塌陷,在该市文物考古研究所进行的抢救性考古调查中,遗址被发现。经过勘探、筹备,南阳市文物考古研究所于2018年1月正式开始了考古发掘工作。

遗址发掘面积约75平方米,共发掘灰坑6个、窑2座、窖藏1座。内存大量红烧土块、炭灰等典型的烧窑特征。出土物有大量铜炼渣、钱范(铸钱的模具)残片。一处窑室呈马蹄形,设有火膛、烟道、窑门等。

出土钱范 图片来自:南阳市文物考古研究所

在清理过的出土物中,可以看到大量大小不一、布满钱币图案的陶制钱范。这是铸钱时使用的模具母版,也叫母范,以“大泉五十”较多,有少量“小泉直一”。还有铜钱五铢、剪轮五铢、大泉五十、小泉直一、货泉……很多铜钱边缘粗糙且有茬,为没经过打磨的半成品或是没有浇铸成功的残次品。部分母范中带有“始建国元年(公元9年)三月”、“后钟官工褒造十一”铭文。

铸币遗址其实早有端倪。1995年府衙北新华东路(今红都百货东边)发现有王莽时期“大泉五十”钱币的陶范;1997年府衙西北(天桥附近)发现东汉初年的五铢铜母范。这些出土点距离这次发现的后钟官铸币遗址的直线距离不超过1000米。可以推测此次发掘的仅仅是整个铸钱工坊的一小部分。

咨询会上,专家们就遗址的进一步发掘、保护和利用,铸币工艺流程及宛城遗址考古等进行了充分讨论,一致认为:南阳府衙新莽铸币遗址是一次重要的考古发现,对秦汉钱币铸造业、铸币工艺技术、社会经济制度的研究提供了新的珍贵的资料,同时反映了汉代宛城工商业的繁荣和发达,具有重要的学术价值、历史价值和展示利用价值。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977