张伯驹潘素展览争议升级 女儿称将通过诉讼

2019-01-21 14:06作者: 中国新闻网

评论0

在清华大学艺术博物馆举办的“高山仰止—张伯驹潘素伉俪艺术文献展”虽已闭幕,但争议不绝。19日,争议升级,张伯驹潘素夫妇的女儿张传綵称,将通过诉讼维护合法权益。

律师声明截图。

此前,张伯驹潘素夫妇的女儿张传綵、外孙楼开肇声明,称该展“展品中涉嫌包含大量赝品,极易造成相关公众的混淆误认”,展示的张伯驹潘素书信、文稿作品三十余件(套)“均未交付张伯驹、潘素后人进行确认即公开展示”。但张伯驹潘素外孙女楼朋竹接受记者采访时却并不认可这种说法。

记者注意到,张伯驹潘素文化发展基金会19日再次通过其微信公众号发声,公布了“关于‘清华张伯驹潘素伉俪艺术文献展’的律师声明”。委托人为张伯驹潘素女儿张传綵。

律师声明称,清华大学艺术博物馆作为涉事展览的承办单位,公开声称涉事展览的展品经过了专家鉴定。

“然而十分遗憾的是,涉事展览的展品经张传綵女士及其子楼开肇先生确认,存在大量来源不明的赝品,所谓的专家鉴定令人存疑,且先生书画的复制品也未进行相应标注,极易误导相关公众。”

声明表示,涉事展览所展示的先生与友人书信内容、文稿作品三十余件(套)均未经先生后人进行确认即公开展示,“造成了十分恶劣的社会影响,并造成了先生后人严重的精神痛苦和其他损害”。

声明还指出,本次展览系展示馆未经授权举办,“利用片面信息误导吉林省文化和旅游厅、清华大学艺术博物馆等相关单位,乃至蒙蔽我方委托人之女楼朋竹女士,使其就涉事展览发表了不当言论”。

声明称,“我方委托人已委托公证机构对涉事展览的相关情况进行保全,并将通过诉讼方式维护自身的合法权益,坚决制止展示馆以举办涉事展览为代表的相关侵权行为”。

值得注意的是,今年1月2日有消息显示,民政部依法对张伯驹潘素文化发展基金会,作出停止活动三个月的行政处罚,并将其列入社会组织严重违法失信名单。

民政部指出,经查,张伯驹潘素文化发展基金会2016年度公益事业支出比例为0,未公布内部管理制度、项目资金使用情况、关联方信息以及2015年度工作报告摘要。

记者在“天眼查”等企业信息查询系统中注意到,张伯驹潘素的外孙、张传綵儿子楼开肇为该基金会理事长、秘书长。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977