山西博物院首次举办明清水陆画专题展

2019-01-21 16:00作者: 中国新闻网

评论0

82件明清时期水陆画18日在山西博物院展出,这是山西省首次举办水陆画专题展。除部分展品在台湾、大连等地展出外,大多展品为首次面世。

“莲花与世相——山西博物院藏明清水陆画艺术展”18日在山西博物院开展。

82件明清时期水陆画18日在山西博物院展出。

在当日的展览中,一幅《宝瓶金牛天蝎巨蟹摩羯宫神》的水陆画尤为引入注目。这幅画用人物手持器物、衣饰、动物等指代手法,描绘了宝瓶、金牛、天蝎、巨蟹、摩羯、双子等西方十二宫。

一幅《宝瓶金牛天蝎巨蟹摩羯宫神》的水陆画尤为引入注目。这幅画用人物手持器物、衣饰、动物等指代手法,描绘了宝瓶、金牛、天蝎、巨蟹、摩羯、双子等西方十二宫。

据山西博物院馆藏研究室工作人员王瑞介绍说,在隋唐时期,西方的黄道十二宫说就传入中国,佛教文化中也吸收了十二宫之说。因此这幅水陆画,也体现着西方宗教文化和东方佛教文化的一种融合,体现了中国宗教文化的多元和包容。

本次展出的82件水陆画中,有26件是国家一级文物,为明代寺庙宝宁寺所藏。

山西博物院现藏明清水陆画400余幅,释道兼有,绢纸皆备,是研究中国古代水陆画艺术的重要资料。本次展览展出的主要为明代宝宁寺水陆画、太岳区清康熙水陆画、太岳区水陆画页、太岳区“牌位式”水陆画四部分,参展展品大多为首次面向公众展出,部分展品曾于近年赴台湾、大连多地展出。

据王瑞介绍,本次展出的82件水陆画中,有26件是国家一级文物,为明代寺庙宝宁寺所藏。宝宁寺始建于明成化年间,清康熙年间重修,寺内原藏明代以前的水陆画100多幅,是中国现存明清绘画中不可多得的艺术珍品。

水陆画是伴随佛教水陆法会产生并发展起来的宗教文化遗产,它的图像内容主要根据水陆仪轨及民俗信仰进行绘制。水陆法会又称“水陆道场”、“水陆大会”等,是古代佛教设斋供佛用以超度亡灵的法事活动,也兼具追忏悔过、积德行善等功能,相传由梁武帝因梦创制水陆仪文开设水陆道场。

在水陆画图像中,既反映了三教合一的思想内容,又包含着大量民间信仰的祈愿需求。同时,也是了解和研究古代社会风俗、生产生活、世相百态的一扇窗口。据悉,本次展览将持续至2019年4月18日。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977