画家蓝健康国画牛赏析,原生态艺术佳作

2019-01-28 10:19作者: 未知作者

评论0

中国幅员辽阔,地大物博,拥有上下五千年的历史。中国人民的勤劳勇敢铸就了中国博大精深,源远流长的传统文化,而与牛有关的文化也是中国传统文化中浓墨重彩的一笔。人类与牛的交情之深,牛对人类社会发展所做的贡献之大在各个时期,各种文学作品,图文影视等资料中都可见一斑。


画家蓝健康作品《双牛图》(作品选自:易从网)

艺术源于生活而高于生活。作为农耕文明重要支撑,牛与劳动人民的生活息息相关,中国牛文化也丰富多彩。艺术家以他们的热情和悲悯为牛营造着一个个温馨美好的环境。这不是刻意的美化,而是真诚的祝愿。


画家蓝健康作品《晨曦》(作品选自:易从网)

对于牛这样一个题材,古往今来的画家有很多,历代鼎鼎大名的韩滉、戴嵩、沈周、唐寅、石涛,近代大家齐白石、潘天寿、李可染都是画牛名家。当代画家中也有蓝健康等人。

蓝健康,字放牛娃,1963年生于广西南宁市上林县,现居北京,职业画家。师从广西艺术学院:叶展新、覃忠华、苏秀玲教授,更是在画坛享有“湘西白石虾,八桂鼎华鱼”之美誉——罗鼎华先生的入室弟子。


1999年,其作品《松山水音图》参加建国五十周年第九届全国美展广西作品展;

2001年,其作品《山溪》参加广西壮族自治区庆祝建党八十周年书画精品展;

2001年,其作品《春水鱼欢》被广西壮族自治区政协庆祝建党八十周年书画展收藏;

2006年,其作品《春》参加广西“千人书画比赛”;

2008年,其作品《谐韵》参加庆祝广西成立50周年美术作品展;

2011年,其作品获得中国金币金色文化艺术创作大赛金奖;

2014年,其作品《晨曦》参加第八届民族百花奖全国中国画作品展荣获金奖;

2017年,广西著名画家,中美协会员蓝健康独家授权【易从网】展售其作品。


画家蓝健康民族百花奖金奖作品《晨曦》

作为民族艺术的探索者。蓝健康绘画多年来,一直坚持乡土元素的创作,坚持对本民族和地区风貌的艺术挖掘,坚守原生态对思想的独白。从传统的绘画技法中,通过传神的意象和精妙的意境来探寻人生的真谛,其作品《晨曦》荣获第八届民族百花奖全国中国画作品展金奖。

画家蓝健康作品《三牛图》(作品选自:易从网)

蓝健康笔下的牛,与人的生活有一段距离。他书写的是牛与大自然的依恋之情,牛的母子舔犊之情,心心相印的兄弟之情。阳光透过繁茂的枝叶筛下来,斑斑驳驳,照在牛的身上。融入了大自然的牛,没有劳作之苦,没有苛斥之忧,每一寸光阴,每一棵花草,都让人流连。牛是草原动物。茂密的热带丛林,并非牛的家园。人,农家院落,错落的村庄,也许就在大榕树后。


画家蓝健康作品《金猴献瑞》(作品选自:易从网)

广西壮族画家,中美协会员蓝健康,擅长以原生态的工笔艺术绘画创作,他的作品亲近自然,源于生活,带有独特文化魅力,是具有时代的精神的作品。


画家蓝健康作品《双鹿图》(作品选自:易从网)

蓝健康的国画作品和当下大多数的主流山水、花鸟画不同,他的创作题材大多是乡土元素。他不忘初心,坚持对本民族和地区风貌的艺术挖掘,通过传统的绘画语言来传递和表达对人性真、善美的理解和感悟。


画家蓝健康作品《吉祥图》(作品选自:易从网)

观蓝健康的绘画作品,尤能打动人的内心,激发人的思考和共鸣。

“以清新写古朴;以细腻写粗犷;以淡雅写浓情;以古意写现世;以实摹写神奇”,“独特的风格气质,独到的笔法技巧”。

“具有时代的精神的作品”。

画家蓝健康作品是具有开创意义的少数民族绘画,因他独特的原生态艺术风格和民族土壤的滋养,使得蓝健康的国画作品在当下画坛中具有独一无二的魅力。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977