德川家光两幅水墨画首次展出

2019-01-28 16:22作者: 美术报

评论0

2019年3月,东京都府中市美术馆将举办“非传统日本画作:从禅画到拙巧”展,将首次公开展出德川幕府第三代将军——德川家光(Tokugawa Iemitsu)的两幅水墨画《兔图》和《雕鸮图》。德川家光在《兔图》中描绘了一只在树墩旁休息的兔子,一双乌黑的眼睛与传统画作中的兔子大相径庭。而在另一幅画作《雕鸮图》中,落在树干上的雕鸮看起来神情呆滞,又显得有些可爱。

德川家光 雕鸮图

德川家光闲暇时喜爱绘画。目前已知他的存世作品不到10幅,画风均拙巧质朴。展览将从2019年3月16日持续至5月12日,展出约140幅非传统日本画作,呈现“略失技巧但有趣”的作品,创作者包括江户时代画家长泽芦雪、伊藤若冲、夏目漱石等,其中44幅作品为首次公开展出。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977