郑晓京国画牡丹欣赏

2019-01-29 17:45作者: 未知作者

评论0

牡丹是花中之王,是中国所特有的花卉品种之一。牡丹花朵硕大、端庄秀丽、绚丽多彩,历代关于牡丹的诗词国画很多,牡丹有着丰富的文化象征意义。


国人爱牡丹,在国画中有些淋漓尽致的体现。我国人民喜爱牡丹,不仅仅因其花朵硕大、艳丽、秀韵多姿,更因其清香宜人端庄绚丽,集天地之灵气于一身。更有美丽的传说,赋予牡丹傲骨丹心的气节。使牡丹成为中国人心中吉祥富贵的载体,备受中国历代各阶层人民的推崇。

【倾城花讯起红尘,云想衣裳忆太真。醉里诗肠无好句,画图聊寄谪仙人。】


郑晓京国画作品《牡丹蝴蝶》(作品选自:易从网)

牡丹花开之时繁花似锦、绚丽灿烂,其美丽花姿让人为之倾倒,雍容典雅、富贵祥和的形象代表全国人民对明天的美丽憧憬和美好愿景,寓意国家繁荣昌盛、兴旺发达。

【紫醉红羞倚玉栏,花王香气满长安。春风好借丹青手,留得丰神画里看。】


郑晓京最新写意花鸟画作品《春醉》(作品选自:易从网)

人们对于牡丹的喜爱,还让牡丹花成为中华民族的精神和优秀品格的象征,也成为美的化身,有纯洁与爱情的象征意义。

【生不由人贫富家,两般凉热说荣华。浊清莫与时人辩,淡淡浓浓开我花。】


画家郑晓京作品《斟春》(作品选自:易从网)

尤其是当下,牡丹是最受人们青睐的花种,因图牡丹的富贵之意,人们把牡丹作为亲朋乔迁、结婚的礼品,关于牡丹题材的字画作品,一直都深受人们的喜爱。

【倩影香痕认未真,不须脂粉愈传神。天颜素袂清如水,月下依稀立美人。】


郑晓京作品《水墨牡丹蝴蝶》(作品选自:易从网)

梅铮铮傲骨、凌寒而放,与松竹并称为“岁寒三友”,与兰、竹、菊一起列为“四君子”,更是中国十大名花之首。梅严寒中开放,独天下而春,开百花之先,象征着坚韧不拔、奋勇当先、自强不息、不屈不挠的精神品质。

【爱满情浓聚一家,并肩风雨共羹茶。贤娴解得齐眉乐,岁月争如富贵花。】


郑晓京老师三尺竖幅《富贵齐眉》(作品选自:易从网)

以梅花和牡丹为题材创作的《富贵齐眉》国画是郑晓京老师独创。画家郑晓京,号侪石、1963年生于北京。花鸟画家、古典诗人,徐悲鸿艺术沙龙理事,纪念徐悲鸿诞辰120周年巡回画展策展人,中华诗词学会会员。

郑晓京毕业于北京艺术设计学院,十四岁拜景德镇画瓷大师陆如先生为师,系统学习花鸟国画,并跟随陆如老师到许麟庐、孙其峰、胡爽庵、白雪石等国画大师家中受教。十六岁师从诗词书法大家萧劳先生学习古文、诗词及书法。


郑晓京老师的作品追求诗意情怀,他博采众长,自成一格。其创作题材丰富、个性鲜明、画风清秀静雅,一枝一叶中皆具个性,或动或静、鲜活而富有生命力。画上题诗均为郑晓京老师原创,蕴藉隽永,耐人寻味,是新时代少见的文人画艺术风格。非常值得书画爱好者和投资人士收藏,装饰赏玩、投资升值两得宜。


郑晓京老师斗方《富贵齐眉》(作品选自:易从网)

郑晓京老师作品富有意境和情趣,其以新时代的文人画笔墨形式,动静相衬、笔墨练达、鲜活而富有生命力,是当代花鸟画创作的一股清新之风。他的创作作品是对传统“文人画”和“写意花鸟画”重意境、重诗意、重笔墨抒情的艺术形态的继承和发扬。其独树一帜的创作语言、深厚的文学素养和动人的生活情趣更代表着新时代文人花鸟画的“新境界”。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977