88.22克拉完美无瑕椭圆形巨钻现蘇富比

2019-02-22 10:09作者: 蘇富比拍卖行

评论0

88.22克拉完美无瑕椭圆形巨钻

颜色、净度、切工及重量皆至臻至美

记忆所及

拍卖史上只出现三颗

逾50克拉的椭圆形白钻

 88.22克拉完美无瑕椭圆形巨钻 

  颜色、净度、切工及重量皆至臻至美 

  记忆所及 

  拍卖史上只出现三颗 

  逾50克拉的椭圆形白钻

  88.22 克拉椭圆形钻石,D色无瑕Type IIa 

  估价:8,800万至1亿港元 

  2019年4月2日 

  领衔香港蘇富比 

  “瑰丽珠宝及翡翠首饰”拍卖 

  “钻石的价值无出其右,在各珍宝之上,更超越世上所有。” 

  - Pliny the Elder(公元前一世纪) 

  稀世巨钻自古皆为皇室权贵之追求,时至今日仍教一众珠宝藏家、鉴赏家趋之若鹜。今年春拍,蘇富比隆重呈献一枚88.22克拉D色无瑕Type IIa椭圆形巨钻,成色、净度及切工均完美无瑕。此枚美钻将领衔4月2日举行的“瑰丽珠宝及翡翠首饰”拍卖,估价8,800万至1亿港元。记忆所及,拍卖史上只出现三颗相同品质的逾50克拉椭圆形白钻,今次推出的88.22克拉巨钻,是近五年来上拍之最硕大同类钻石,弥足珍贵。

  这枚白钻份量惊人,成色、净度及切工均完美无瑕,在每个钻石质量评级标准(亦称4C)均取得最高级别。钻石为D色(白色钻石的最高级别);净度绝佳(内外完全无瑕);具极优切割、打磨及对称度。 

  一如英国皇室珠宝“光之山”与“非洲之星”钻石,此枚88.22克拉钻石属罕见的Type IIa类型,在所有钻石中少于2%,化学成份最为纯净,透明度更是令人赞叹。 

  蘇富比国际珠宝部环球主席David Bennett 表示: 

  有机会亲睹此枚巨钻的人,都会这样形容它:『令人屏息』。具如此份量又完美无睱的钻石极为稀有,而这枚钻石不但如此,更火彩十足、光芒夺目,可谓世上难求。 

  - 原石重达242克拉 自然的神奇造物 - 

  能切割出逾80克拉钻石的原石可谓千古难求。这颗重达242克拉的原石由博茨瓦纳(Botswana)的Jwaneng石矿开采出土,该矿由De Beers及博茨瓦纳政府共同拥有,以出产顶级原石著称。 

  原石出土后,经历长达数月的不懈切割及打磨,以达致对称及耀眼之椭圆形钻石。由于原石呈长方形,故工匠选择椭圆形切割,以减少耗料,从而得出最大份量的钻石。切割如此重要的钻石需要一流技巧及精准度,世上只有为数不多的切割工匠拥有如此超凡技巧。 

  - 88:幸运数字 - 

  “8”两环相扣循环无尽,象征完美和永恒,在中国及亚洲不少文化中都是一个幸运的数字。在中文里,“8”与“发”谐音,意指风生水起,而“88”更是代表丰足好运。此外,“88”形似“囍”,寓意好事成双。 

  Type IIa钻石有多罕见? 

  钻石是地球上的珍宝,形成于几十亿年前,几乎与地球一样古老。根据化学成份,钻石可划分为两个主要“类型”——Type I及Type II,以是否含氮元素为标准。氮元素可取代钻石原子结构里的碳原子。两个类型的分别在于其化学与物理特征,Type II钻石(IIa及IIb)只含极为微量甚至不含氮元素,两者均非常罕见(在所有钻石中少于2%)。 

  Type IIa钻石是化学成份最纯净的类型,透明度极佳。它们最初被认为源于印度(尤其是戈尔康达(Golconda)矿区),但后来在世界各地主要钻石矿场皆有采得(来源:美国宝石学院)。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977