藏在博物馆里的女神们

2019-03-08 11:18作者: 文博圈

评论0

春风十里,不如有你。“女神”节就要到了,我们一起穿越时空,在博物馆里,向“女神”们致敬!

梦幻“女神”:洛神

洛神,又名宓妃(fú fēi),中国远古时代神话传说中的“女神”,乃伏羲氏之女,因迷恋洛河两岸的美丽景色,降临人间,来到洛阳。曹植的《洛神赋》即是描写她千古名篇。

▲宋人摹顾恺之《洛神赋图》卷 辽宁省博物馆

原《洛神赋图》卷为设色绢本,横572.8cm,纵27.1cm。是由多个故事情节组成的类似连环画而又融会贯通的长卷。

《洛神赋图》因时间久远,真迹早已失传,现在我们看到的是唐宋年间的摹本。《洛神赋图》传世的有五个摹本,分别藏于辽宁省博物馆(南宋)、故宫博物院(两幅)、美国弗利尔艺术博物馆、日本等处。

其中辽宁藏本,根据“绍兴”藏印看此本制作不会晚于南宋高宗年间。徐邦达先生分析,图中人物衣纹作“兰叶描”,既近唐代吴道子, 又似宋代马和之,每个人物旁边都有文字说明,而每段所书赋句近似宋高宗的笔法,所以作为宋人摹本无疑。

而北京故宫藏本是有图但在各段没有附诗赋说明,卷中有乾隆的御题和藏印,还有元代赵子昂行书抄录的《洛神赋》全文,也有历代皇帝的题和跋。至于美国藏本,和北京故宫藏本一样也无赋文,两者绘制形象近似,同属于宋人摹本。

红山“女神”:中华民族的共祖

红山“女神”,是指红山文化考古区域出土的一尊相当于真人大小的陶制女人头像。这尊头像采用高度写实和艺术夸张手法,既强调外形轮廓的秀美柔和,更追求内在神态的情感流露。尤其是眼球的处理——以玉为睛,深深嵌入斜立的大眼眶中心,使炯炯有光的眼神一下子迸发出来——真是神来之笔。

复原后的红山“女神”

著名考古学家苏秉琦认为:“‘女神’是由5500年前的‘红山人’模拟真人塑造的神像(或女祖像),而不是由后人想象创造的‘神’,她是红山人的‘女祖’,也就是中华民族的‘共祖’。”

红山文化遗址博物馆场景

辽宁牛河梁红山文化遗址属于新石器时代晚期,于1981年发现,1983年开始发掘。经专家反复考查论证,认为牛河梁遗址是距今5000多年的大型祭坛、“女神”庙和积石冢群址,其布局和性质与北京的天坛、太庙和十三陵相似。充分证实了5500多年前,这里曾存在着一个具有国家雏形的原始文明社会。

这一重大发现,把中国古代史的研究从黄河流域扩大到燕山以北的西辽河流域,并将中华文明史提前了1000多年。这一考古新成果对中国上古时代社会发展史、思想史、宗教史、建筑史、美术史的研究产生了巨大影响。

传奇“女神”:妇好

她的传奇一生扮演了三个角色:王后、母亲、女将。商王武丁的60多位妻子中,只有她独享百万恩宠,妇好,中国历史上的传奇“女神”。

国家宝藏:战神妇好传奇故事

1976年在河南安阳发掘的妇好墓,是唯一保存完整的商代王室墓,出土文物多达1928件随葬器物。

▲妇好铜鸮(xiāo)尊

通高45.9厘米,重16.7KG,河南博物院藏

▲妇好铜钺

通长39.5厘米,刃宽37.3厘米,重9KG,中国社会科学院考古研究所藏

▲司母辛铜方鼎

通高80厘米,重117.5KG公斤,中国社会科学院考古研究所藏

不朽“女神”:辛追夫人

复原后的马王堆千年美女 辛追夫人

辛追(前217年-前168年),长沙国丞相利苍的妻子。1972年出土于原长沙市东郊浏阳河旁的马王堆1号墓。

时逾2100多年,形体完整,全身润泽,皮肤覆盖完整,毛发尚在,指、趾纹路清晰,肌肉尚有弹性,部分关节可以活动,几乎与新鲜尸体相似,是世界上保存最好的湿尸,也是具体表现中国汉朝上层社会文化、生活的活体见证。

国家宝藏:辛追墓T型帛画

小河公主:神秘的微笑

复原后的小河公主

小河公主,是中国考古学家于2003年在新疆罗布泊小河遗址发掘出的一具女性干尸,虽然经历了四千年,但干尸的保存完好,面部笑容清晰可见。考古学者感叹其美丽且完整性,又在小河遗址发掘,所以将其命名为"小河公主"。

小河墓地是上世纪30年代被瑞典考古专家贝格曼发现的,但是之后又隐没在沙漠中再未现身。中国学者经过半个多世纪的寻找,直至2000年12月11日,小河墓地才再次出现在新疆考古专家们的面前。

2000年的小河墓地,到处是散落的船棺和干尸。

在中国西北考察中的贝格曼和斯文·赫定。

2000年12月,中国探险队第一次走进小河墓地。

嘴角上扬着——她在微笑!一个凝固而永恒的微笑。

本该是令人毛骨悚然的“干尸”,却带着这样神秘而美丽的微笑,出现在世人面前。

古国“女神”:楼兰美女

楼兰美女复原图

楼兰美女,是指1980年穆舜英发掘出一具女性干尸,史称"楼兰美女"。是迄今为止新疆出土古尸最早的一具,距今约有三千八百年的历史。

科学测定该女子死时为四十五岁左右,生前身高1.55米,现重10.1千克,血型为O型,出土时她仰卧在一座典型风蚀沙质土台中,墓穴顶部覆盖树枝、芦苇、侧置羊角、草篓等。古尸身着粗质毛织物和羊皮,足蹬粗线缝制的毛皮靴。发长一尺有余,呈黄棕色,卷压在尖顶毡帽内,帽插数支翎,肤色红褐色富有弹性,眼大窝深,鼻梁高而窄,下巴尖翘,具有鲜明的欧罗巴人种特征。关于此尸所代表的人群具体属于何种种族类型以及他们生前是当地土著还是从他处迁徙而来等问题至今在考古界仍众说纷纭。

西汉才女:班婕妤

班婕妤是汉成帝刘骜妃子,西汉女作家,古代著名才女,是中国文学史上以辞赋见长的女作家之一。她也是班固、班超和班昭的祖姑。她的作品很多,但大部分已佚失。现存作品仅三篇,即《自伤赋》、《捣素赋》和一首五言诗《怨歌行》。

她的故事被东晋顾恺之画入《女史箴图》千古流传。原作已佚,现存有唐代摹本,原有12段,因年代久远,现存仅剩9段,为绢本设色,现收藏于大英博物馆。

作品描绘女范事迹,真实而生动地再现了贵族妇女的娇柔、矜持,无论身姿、仪态、服饰都合乎她们的身份和个性。 《女史箴图》成功地塑造了不同身份的宫廷妇女形象,一定程度上反映了作者所处时代的妇女生活情景。

一代女皇:武则天

一代女皇武则天的故事家喻户晓,作为中国历史上唯一的女皇帝,她在政治上打击门阀、扶植庶族、发展科举、整顿吏治;在经济上发展农业,轻徭薄赋;开创了一段盛世。她在文学和书法上也有极高的造诣。

1982年5月,登封县农民屈西怀上中岳嵩山采药时,在山顶峻极峰的石缝中发现了一块纯金的简片。经专家鉴定,它是唐代女皇武则天的除罪金简。这是我国帝王封禅祭祀名山大川所用金简的首次发现,它的发现为了解唐代的历史风貌和一代女皇武则天的生平提供了可靠的实物依据。

武则天除罪金简 河南博物院

金简为长方形,长36.5厘米,宽8厘米,厚不足0.1厘米,重233.5克。正面镌刻双钩文字63个:“大周国主武曌(zhao),好乐真道,长生神仙,谨诣中岳嵩高山门,投金简一通,乞三官九府,除武曌(zhao)罪名。太岁庚子七月庚子(700年)七月甲寅,小使臣胡超稽首再拜谨奏。”

▲武后绣裙

上世纪80年代末期,陕西宝鸡法门寺地宫的发掘震惊世界,成为新中国“全国十大考古发掘”之一。法门寺地宫出土了两千多件大唐国宝重器,其中,武后绣裙尤为引人注目,这件丝织秀裙是女皇武则天现存于世的唯一一件丝织衣物,为我们研究唐代丝绸制作提供了无法估量的价值。

据说,这件文物是武则天和李治爱情的见证,唐太宗死后,武则天等人被迫到感业寺感业寺为尼。期间,武则天因思念李治,随即写下了《如意娘》一诗,“看朱成碧思纷纷,支离憔粹为忆君。不信此生常落泪,开箱验看石榴裙。”

▲进入神秘的地宫

香囊犹在:杨玉环

国家宝藏:葡萄花鸟纹银香囊的前世故事

一篇《长恨歌》让唐玄宗与杨贵妃的爱情故事流传千古,“在天愿作比翼鸟、在地愿为连理枝”成为最动人的情话。

作为中国古代四大美人之一,杨玉环天生丽质,加上优越的教育环境,使她具备有一定的文化修养,性格婉顺,善歌舞,通音律,为唐代宫廷音乐家、舞蹈家,其音乐才华在历代后妃中鲜见。

虽然体态丰腴,但史书上也记载着她是一位舞蹈高手,还精通胡旋舞,身段飘摇,翻跃如风,令人眼花缭乱。

▲葡萄花鸟纹银香囊 1970年西安何家村唐代窖藏出土 藏于陕西历史博物馆

《旧唐书》卷五一讲:安禄山反叛,玄宗等逃离长安,途径马嵬坡时,赐死杨贵妃,并葬于此地。

玄宗后来自蜀地重返京都,念及旧情,密令改葬。当挖开旧冢时,发现当初埋葬时用于裹尸的紫色褥子以及尸体都已经腐烂,唯有香囊还好好的。

和平天使:文成公主

唐贞观15年(641)正月十五,唐太宗将文成公主下嫁松赞干布。

文成公主入藏,唐蕃之间的友谊有了很大的发展,由于文成公主的博学多能,对吐蕃国的开化影响很大,不但巩固了唐朝的西陲边防,更把汉民族的文化传播到西藏,西藏的经济、文化等各方面也藉由大唐文化的营养得以长足发展。

《步辇图》是唐代画家阎立本的作品,内容反映的是吐蕃(今西藏)王松赞干布迎娶文成公主入藏的事。现存画作被认为是宋朝摹本,存于北京故宫博物院。绢本,设色,纵38.5厘米,横129.6厘米。被称为“中国十大传世名画”之一。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977