香港蘇富比清宫画家余省《鱼藻图》2057

2019-04-02 11:39作者: 雅昌艺术网专稿

评论0

2019年4月1日下午,香港蘇富比2019年春拍“中国古代书画专场”在香港会议展览中心举槌,共有114件精品上拍。其中,石渠宝笈著录清宫廷画家余省《鱼藻图》以750万港币起拍,20余口竞价,1700万港币落槌,加佣金最终以2057.5万港币成交,刷新其作品世界拍卖纪录。(拍前估价:1000万至1500万港元)

余省《鱼藻图》设色纸本 手卷 28.5 x 158.4公分

余省出身于虞山书画世家,其父与弟亦擅长画画,曾为内务府大臣海望家的门客,并向朝廷大臣、花卉名家蒋廷锡学艺,于乾隆二年(1737年),经蒋廷锡推荐成为宫廷画家,时年45岁。

余省供职画院之后,颇得乾隆的赏识,至乾隆六年(1741年),余省被钦定为一等画画人。《石渠宝笈》著录余省的作品共有37件,作品多有乾隆题诗。

余省笔下的鱼(鱼藻图局部)

余省著录于《石渠宝笈》之作品在市场中寥若晨星,“鱼藻”更是惟此一幅。“鱼藻”作为画题和图样由来已久,历代为人们喜闻乐见。除“年年有余”之吉祥寓意外,庄子“鱼乐”哲思亦赋予浓厚的文人趣味。因此,“鱼藻”渐渐发展成一种主要的装饰图案,可见于元明清瓷器纹样,尤以官窑为主。

画面中乾隆皇帝御题诗(鱼藻图局部)

本幅为宣德笺本,设色,绘游鱼九种于藻荇之中,杂以虾蚌蟾蜍。余省纯以没骨法绘成,水中游鱼嬉游之态,各尽其性,藻荇映带,勃勃生意跃然纸上。虽然,其他清宫画家(如郎世宁),也作有“鱼藻图”,但生意盎然如本幅者,罕有其匹。卷末有画家题款,幅中有乾隆御笔诗一首,“菁藻琳池缛,连行戏众鱼。至清安用彼,知乐亦欣余。癸酉御题。”钤印:‘齐物’、‘轻吟寄遐思’,诗意与画相映,并钤有乾隆七方宝玺全,另钤有:“古稀天子和“静宜园二印。

乾隆皇帝在余省《鱼藻图》中多次钤印

尽管画家没有留下年款,但从以下两个方面可以推测出创作年代。按《石渠宝笈》的编撰时间,初篇完成于乾隆十年(1745年),本幅应为此后所作,故著录于《石渠宝笈·续篇》。画中乾隆御题的纪年“癸酉”为乾隆十八年(1753年)。因此,本幅创作时间约在乾隆十一年(1746年)至十八年之间,即余省54-61岁之间。

除乾隆诸玺之外,画幅左下钤有“瀛堧阁鉴藏章”,经查此印为王福庵所刻,但“瀛堧阁主人”为何许人?尚待查考。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977