保利香港春拍:清乾隆紫檀夔龙如意纹海棠形

2019-04-03 10:20作者: 雅昌艺术网专稿

评论0

2019年4月2日,保利香港2019春拍“熠熠紫色光—寒舍主人旧藏盛清紫檀家具五选”在香港君悦酒店举槌,共推出5件拍品。其中,清乾隆紫檀夔龙如意纹海棠形画桌以820万港币起拍,1050万港币落槌,加佣金最终以1239万港币成交。(拍前估价:HKD8,800,000-12,800,000)

清乾隆 紫檀夔龙如意纹海棠形画桌

HKD 8,800,000-12,800,000

桌略呈长方形,但转角做成弧度甚大的委角式,整个桌面形成四花瓣般的效果,为“海棠形”。“海棠形”为中国传统图形,因有四花瓣状轮廓如海棠花而得名。一般所见桌类家具,以长方形、方形最为常式,较少见圆形(清晚期多见),更少见者就是如同海棠形、梅花形、菱花形等这类异形桌。这种样式的桌造型美观,富有很强的装饰意趣,但结构和造型特殊,对设计和制作的要求很高,故而少有制作,然而但有所见,无不精彩绝伦。

此桌木质色泽沈稳,柔和温润的表层下隐隐透出高贵深邃的光泽,究其原因:一则因选用上好的金星紫檀制作;二则在于加工、打磨精细,处处光滑,包浆莹润,故有此效果。

此桌度其功用,造型如同雕塑,面面可观,绝非靠墙放置的边桌。其设计精巧、制作精湛,最有可能者,应为画桌。一般习惯将60厘米以上的大桌、案定为画桌或画案,此桌宽近60厘米,在紫檀家具中已甚为难得。此桌用料、做工、纹饰、造型无不具清代宫廷皇家特征,夔龙纹、如意纹和如意腿足等样式都宫廷家具中最为经典的样式。

 

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977