双白手套!保利香港十面灵璧山居&

2019-04-03 10:27作者: 雅昌艺术网专稿

评论0

2019年4月2日下午,保利香港2019春拍“十面观止—十面灵璧山居甄藏历代名瓷 山中商会、十面灵璧山居藏明早期铜漆金关帝坐像”与“熠熠紫色光—寒舍主人旧藏盛清紫檀家具五选”专场在香港君悦酒店收槌,共推出22件拍品。拍卖现场买气十足,最终两个专场全部成交,总成交额近1.95亿港币,共有5件拍品超过千万成交。

十面灵璧山居甄藏专场斩获近1.72亿港币。其中,有4件作品超过千万成交。明早期御制漆金彩绘铜关帝坐像以1300万港币起拍,买家积极出价,一路突破最高估价,现场以百万阶梯到五十万阶梯依次加价,最终以4700万港币落槌,加佣金以5546万港币成交,夺得本场头筹。清乾隆粉青釉浮雕“子孙万代”图葫芦瓶、清乾隆青花釉里红海水龙纹抱月瓶分别以3422万、3304万港币成交,位列第二、三位。

值得关注的是,此尊明早期御制漆金彩绘铜关帝坐像为历代皆极为少见的御制关帝造像标准样式,各大公私收藏及海内外拍卖中均极为罕见,应是已知体量最大的铜坐像之一,既可作为关帝这一艺术题材在明早期的补白,亦是汉传宗教造像体系中极富代表性的宫廷雕塑杰作。

此外,场内“黑马”清乾隆仿汝天青釉撇口长颈瓶竞价激烈,以325万港币起拍,买家持续加价,四十余口叫价后,最终以1080万港币落槌,1274.4万港币成交,超出最低估价近4倍。元至明初钧窑天蓝釉棱口花盆“一”字款以800万港币落槌,944万港币成交。

本专场遴选寒舍主人藏盛清紫檀家具黄金时代五器,选料极精,用料极奢,造型美观大方,工艺精湛,在数以千数计的清式紫檀家具中,属其中的佼佼者,堪称清代宫廷紫檀家具之绝品。

寒舍主人旧藏盛清紫檀家具专场实现总成交额2286.84万港币。清乾隆紫檀夔龙如意纹海棠形画桌以1050万港币落槌,1239万港币成交,夺得此场头筹。

 

 

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977