1.08亿港币!蘇富比88.22克拉完美

2019-04-03 10:34作者: 雅昌艺术网专稿

评论0

4月2日下午,香港蘇富比2019年春拍“瑰丽珠宝及翡翠首饰”专场在香港会议展览中心举槌,本场共201件精品上拍。其中,本场的压轴拍品88.22克拉完美无瑕椭圆形巨钻以7000万港币起拍,9300港币落槌,加佣金最终以107,993,000港币成交。拍卖史上只出现三颗相同品质的逾50克拉椭圆形白钻,今次推出的88.22克拉巨钻,是近五年来拍场上最硕大同类钻石,弥足珍贵。(拍前估价:8800万至1亿港元)

88.22 克拉椭圆形钻石,D色无瑕Type IIa

估价:8,800万至1亿港元

美国GIA证书

这枚白钻份量惊人,成色、净度及切工均完美无瑕,在每个钻石质量评级标准(亦称4C)均取得最高级别。钻石为D色(白色钻石的最高级别);净度绝佳(内外完全无瑕);具极优切割、打磨及对称度。

能切割出逾80克拉钻石的原石可谓千古难求,它由一颗重达242克拉的博茨瓦纳(Botswana)的Jwaneng石矿开采的原石切割而成,该矿由De Beers及博茨瓦纳政府共同拥有,以出产顶级原石著称。原石出土后,经历长达数月的不懈切割及打磨,以达致对称及耀眼之椭圆形钻石。由于原石呈长方形,故工匠选择椭圆形切割,以减少耗料,从而得出最大份量的钻石。切割如此重要的钻石需要一流技巧及精准度,世上只有为数不多的切割工匠拥有如此超凡技巧。

一如英国皇室珠宝“光之山”与“非洲之星”钻石,此枚88.22克拉钻石属罕见的Type IIa类型,在所有钻石中少于2%,化学成份最为纯净,透明度更是令人赞叹。

那么,Type IIa钻石有多罕见?

钻石是地球上的珍宝,形成于几十亿年前,几乎与地球一样古老。根据化学成份,钻石可划分为两个主要“类型”——Type I及Type II,以是否含氮元素为标准。氮元素可取代钻石原子结构里的碳原子。两个类型的分别在于其化学与物理特征,Type II钻石(IIa及IIb)只含极为微量甚至不含氮元素,两者均非常罕见(在所有钻石中少于2%)。

Type IIa钻石是化学成份最纯净的类型,透明度极佳。它们最初被认为源于印度(尤其是戈尔康达(Golconda)矿区),但后来在世界各地主要钻石矿场皆有采得(来源:美国宝石学院)。

蘇富比经手之钻石品质份量均甚佳,2018年,蘇富比带来了一系列珍罕白钻:2018年4月,一位私人藏家透过全球顶级钻石零售品牌“蘇富比钻石”购得一枚102.34克拉珍稀白钻,是世上唯一超过100克拉且足色全美的圆形钻石,4C标准下均为至臻至美,刷新白钻每克拉单位价的世界拍卖纪录。一个月后,蘇富比于日内瓦拍出两枚D色无瑕Type IIa顶级白钻——51.71 克拉圆钻及50.39 克拉椭圆形钻石,两者分别拍出930万美元及810万美元,皆超越高估价。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977