白手套+近2亿!香港蘇富比天民楼收官

2019-04-03 14:00作者: 雅昌艺术网专稿

评论0

2019年04月03日上午,香港蘇富比2019年春拍“天民楼藏御瓷选萃”在香港会议展览中心收槌,本场共18件精品上拍,全部成交,5件千万级拍品,溢价颇高,斩获193,590,000港元,香港蘇富比中国艺术部主管仇国仕先生的委托竞得本场最高价明永乐青花缠枝番莲纹折沿盆等7件重要标的。

0003 明永乐 青花缠枝番莲纹折沿盆  直径25.6厘米

估价:HKD 8,000,000-12,000,000 成交价:33,775,000

被香港蘇富比中国艺术部主管仇国仕先生的委托竞得

来源:

蓝捷理,纽约,1986年

其中,本场明星拍品明永乐青花缠枝番莲纹折沿盆以3377.5万港币成交,为拍前低估价的4倍多,被香港蘇富比中国艺术部主管仇国仕先生的委托竞得,摘得本场桂冠。这类盆的器形,源自中东金属器,如同12-13世纪时,在埃及、叙利亚出产的一类金属盆,器形相近的黄铜盆通常和执壶一起使用,供大家饭前、饭后洗手。折沿盆内部近似星形的图纹,设计同样源自中东金属器。此盆沿上绘石竹花,漂亮独特,同类瓷盆之沿上,一般多以水波作饰,北京故宫收藏一件同类器物可资比较。

香港船王”赵从衍 旧藏青花海水腾龙纹小罐以2657.5万港币成交,位居本场第二名。当时,朱汤生(Julian Thompson,1941-2011,苏富比传奇人物)断定是永乐年制,天民楼图录亦依循此说。陶瓷鉴定权威之首 – 耿宝昌先生在1993年出版的著作中,则把此器定为宣德之物。张宗宪旧藏明宣德青花缠枝番莲纹大碗以2417.5万港币成交,超低估价3倍,位居本场第三名,被香港蘇富比中国艺术部主管仇国仕先生的委托竞得

元青花的尊贵程度如何?想必藏家都心知肚明,全世界300件中有200件在国外,私人藏家中,“天民楼”傲视群雄!收藏数量仅次于土耳其和伊朗,以27件的数量列于全球第三位。

50年代初,葛士翘先生赴香港发展,东山再起,事业如日中天。20世纪80年代后开始在香港集中收藏元青花、明清官窑精品。其主要藏品来源于香港苏富比、佳士得拍卖会上前辈瓷器收藏家仇炎之、胡惠春、赵从衍、杨永德、叶义等大家之旧藏。1987年,葛士翘创办“天民楼”收藏馆,并将家中珍藏放在香港大会堂展出,一时轰动整个香江。当年还出版有《天民楼藏瓷》一书,业界争相购买传阅。

那么,天民楼葛氏父子收藏秘诀是什么呢?

葛氏父子对藏瓷有十分明确的定位,那就是:高标准、高起点,对藏品要求精中选精,残缺瓷和修复瓷都不能入藏。而在具体收藏上,葛氏反复强调的一条收藏原则,就是流传有绪。葛师科还总结出了一套对古物断代的四项法宝:一、可靠的文献记载;二、确切纪年墓葬出土的实物标本;三、古代遗址;四、窑址。这四个方面哪怕只一两项确实可靠,就可下结沦了。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977