画家石开写意花鸟:艳而不俗,尽展风姿意趣

2019-04-10 15:27作者: 中华教育在线

评论0

在我国的传统绘画中,花鸟画的历史源远流长,至少至今已有几千年的历史。不管留帛画上的、绘制在石窟壁画上的、甚至绘制在墓室里的花草禽鸟等等,都说明在不同历史时期、不同社会存在的古代先民,对大自然赐给人类的花草禽鸟的真情关注和崇爱。

以墨为戏,寄兴其中,借画抒情是传统花鸟画创作中的最主要特点之一,也是千年以来以文人画为主的花鸟画的最大功能。今天就让我们一同走进当代写意花鸟画家石开老先生的艺术世界,感受花草禽鸟的灵动和雅趣!

石开,当代国内出色的写意花鸟画家,原名张佩华,山东人氏,书画世家,系文化部评定的国家一级美术师,国礼书画家。他长于写意花鸟,偶作山水、书法,是一位多才多艺而具有多方面深厚修养的勤奋多产的画家,很早就形成自己独特的画风。

石开老师八尺写意牡丹画《万紫千红 富贵长春》正在【易从网】展售

石开老师绘画,笔墨洒脱精湛,气韵生动,水墨淋漓苍润,色彩艳而不俗,其画风既有鲜明的现代气息又不失传统的高雅厚重。在其笔下盛开的花卉,色丰态媚,浓中显淡,淡中显贵。无论画牡丹、还是梅兰竹菊、荷花、紫藤、荔枝鱼、雄鸡等,既有传统笔墨底蕴,又合乎现代人审美要求,色、光、态、韵,各臻其妙,清纯感人,雅俗共赏,自成一格。

石开新品六尺君子梅花图《冬梅》正在【易从网】展售

传统花鸟画创作,注重意境的营造和寓意的表现,尤其注重体现人与自然中生命的和谐,同时借助于物,来表现流露出人的自然感情,传达美好寓意,而写意花鸟画更是画家情感的表达。观石开老师的画作,无论是花开正好的牡丹,还是凌寒而放的红梅,一派阳光灿烂生机盎然,让人体味到一种积极向上,朝气勃发的生命活力,如一曲用生命欢歌出的清丽乐意,感染着观者。

石开经典松鹤图《松龄鹤寿》正在【易从网】展售

石开,一位年过古稀的高龄画家,人画俱老,心却不老。一幅幅花鸟画作,作品严谨细腻,色彩丰富,体现了大自然的生动之真趣,再配上喜欢的诗文,让他的写意作品被赋予了更高的文化内涵和精神,更深层次的表现了创作者的情趣,意趣,值得买回家中细细品味鉴赏。

更多石开老师写意花鸟作品真迹欣赏:

古稀高龄画家石开精品大尺寸牡丹图《富贵长春》正在【易从网】展售

石开精品红竹画《竹林》正在【易从网】展售

石开精美国画紫藤图《紫气东来》正在【易从网】展售

石开老师绘画,在下笔之前,总是经过深思熟虑的,这也就使得他画出的画有一种明快,不拖泥带水,表现出花鸟画的清高和亮节,走雅路,走文气,走和气,他画出的是迎合时代的花鸟,是老百姓喜欢的花鸟。其画作墨彩结合、静中求动、花木丛生、雀鸟灵动、意趣盎然、赏心悦目,有身临其境之美。可以毫不夸张地说,石开画家是当代花鸟画中的实力派代表,靠作品说话,未来升值潜力很大,无论是收藏、赠送朋友、装饰都是非常不错的选择。

目前,石开老师的花鸟画作品已经通过【易从网】这个平台,走进千家万户,被越来越多的家居主人悬挂家中,也常当做礼品送给领导、客户、长辈、朋友、老师等,可谓是“装饰、送礼、藏皆相宜”。

客户在【易从网】购买石开牡丹画《富贵迎春》效果实拍

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977