钱币上的祝福

2019-04-15 10:33作者: 收藏杂志

评论0

  花钱,又名压胜钱,虽然不是流通货币,但却属于中国古钱币中一个独特的体系。其中有一种吉语花钱,主要是以各种吉祥文字和图案为主题来铸造,它代表着民俗文化的一个缩影和古人对美好生话的向往与祝福,具有丰富的文化内涵。

  ▌独占鳌头花钱

  ▌独占鳌头花钱(正、背)

  圆形方孔,阔缘,直径45毫米,厚2.5毫米。正面阔缘,“独占鳌头”四字直读,背面细缘,文昌魁星(俗称文曲星) 头戴奎冠,身着衣袍,一手持笏板,一手握笔, 立于鳌头之上,其神采奕奕,栩栩如生。整个钱体制作规整精细,字口深峻,纹饰清晰,包浆熟旧,堪称花钱中的精品。

  独占鳌头,为成语典故,原指科举时代考试中了状元。鳌头,指过去宫殿前台阶上的鳌鱼浮雕,科举进士发榜时,第一名状元,第二名榜眼,笫三名探花。皇帝在殿前召见新考中的状元等人。而状元在前面,正好是鳌鱼浮雕的头部。元代无名氏《陈州粜米》云:“殿前曾献升平策,独占鳌头第一名。”另有古诗云:“一色杏花香十里,状元归去马如飞。”充分反映了科举制度对于多少文人学子来说,真可谓:“十年寒窗锥刺股,一举成名天下知。”

  ▌黄金万两·日进斗金花钱

  ▌黄金万两·日进斗金花钱(正、背)

  圆形方孔,直径25毫米,厚1.4毫米。钱文楷体,遒劲有力,制作精致,堪称花钱中之佳品。正面“黄金万两”,指的是人们祈求财运的美好愿望;背面“日进斗金”,形容希望每天都能得到大量的财富。

  该吉语花钱,古时多用于社会交往或生意场上传递感情表达、寄托吉祥的良好愿望,以及对美好生活的向往及财富的追求,反映了古代民间风尚和习俗,具有一定的现实意义。该花钱具有一定的研究价值和收藏价值,一般市场行价2000元左右。

  ▌桂子兰孙·荣华富贵花钱

  ▌桂子兰孙·荣华富贵花钱(正、背)

  直径40 毫米,厚3毫米。钱文楷体,字迹清晰,苍劲有力,气韵不凡。面文“桂子兰孙”,背文“荣华富贵”。地章洁净,外缘精整,穿孔方正,制作精细,堪称吉语花钱中之逸品。

  桂子兰孙,兰桂指的是芝兰和丹桂,即对儿孙的美称。古人称子孙昌达,谓之兰桂腾芳, 同时因兰桂皆有异香,又用以比喻美才盛德或君子贤人。萧统《文选·刘越石·答卢湛诗》:“虚满伊何,兰桂移植。”顾炎武《哭顾推官》诗:“二子各英姿,文才比兰桂。”汤显祖《紫箫记·就婚》:“作夫妻天长地久,还愿取桂子兰孙满玉田。”

  荣华富贵,《辞源》云:“荣华,草木开花,比喻兴盛或显达。”《荀子·王制》:“草木荣华滋硕之时,则斧斤不入山林。”汉·王符《潜夫论·论荣》:“所谓贤人君子者,非必高位厚禄,富贵荣华之谓也。”李峤《汾阴行》:“山川满目泪沾衣,富贵荣华能几时。”从钱文上看,这枚花钱具有深邃的文化内涵,表达了人们对于子孙后代荣华富贵的憧憬和祈盼。该花钱具有极高的收藏价值,一般市场行价3000元左右。

  ▌阿弥陀佛·长命富贵挂花钱

  ▌阿弥陀佛·长命富贵挂花钱(正、背)

  通高54毫米,宽45毫米,厚2.2毫米。钱为帽冠式,冠顶部有一穿孔,可系绳佩戴。下部为圆形无穿,正面为直读“阿弥陀佛”四字,背面为直读“长命富贵”,面背中心均有阴阳鱼纹图案。整个花钱制作精美,造型别致,钱文吉祥, 充分反映了古人对美好生活的追求。

  六朝时佛教极乐世界的思想兴盛,就是建立在“阿弥陀佛”的信仰之上。信佛的人用作口头诵念的佛号,表示祈祷祝福或感谢神灵等意思。宋元以后乃至明清时期,花钱中心出现了阴阳鱼图案,更加表达了民族文化中的深层意蕴。

  长命富贵,是既长寿又富责。正如《旧唐书·姚崇传》云:“求长命得长命,富贵得富贵。”充分体现了人们对长寿之企盼,又有富贵生活的美好愿望。总之,从这枚挂花钱的文字及图案上,不难看出明清时期佛教文化与民俗文化相融合的佐证。该花钱具有一定的研究价值和收藏价值,一般市场行价在1000元左右。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977