中国嘉德春拍推出金银珍玩 格鲁契夫斯基收

2019-05-08 11:07作者: 雅昌艺术网专稿

评论0

金银珍玩 格鲁契夫斯基收藏

6月3日(周一) 下午1:30

嘉德艺术中心拍卖厅 B厅

自满入关,清王朝坚持“兴黄安蒙”大略,积极扶持藏传佛教,借以有效治理蒙藏,启化顺民,得以国安疆定。事实证明,这是一项非常成功的策略。与此同时,藏传佛教在清宫中的地位也与日俱升,在乾隆时期达到最盛。

清乾隆四十年 金质嘎布拉碗

底座长:23.6 cm,高:9.5 cm ;

嘎巴拉碗:17.8 cm,宽:13.5 cm ;

总高:24 cm,总重:2458 g

著录:

1.《 清宫内务府造办处档案总汇》,第38卷,乾隆四十年(1775),第291-293页 ;

2.《布洛尼斯拉夫•科特维奇•格鲁契夫斯基 中国艺术品收藏集》,第78页,1911年。

爱新觉罗·弘历(1711-1799),雍正皇帝第四子,清军入关(1644)定都北京后的第四位皇帝。二十四岁继位,取“天道昌隆”之意,改元“乾隆”。乾隆皇帝是藏传佛教笃定的信者,他奉三世章嘉活佛为师,章嘉曾为其灌顶传法。清宫造办处制作了大量藏传佛教法器,以用来赏赐和供清宫陈设及使用,其中尤以乾隆皇帝最为“痴迷”,他不惜财力,亲力亲为,为此投入极大热情。他不仅建成了全国喇嘛事务中心庙——雍和宫,而紫禁城内现存的佛殿及其佛像供器基本上都是乾隆朝的产物。乾隆时期清宫内廷几乎殿殿有佛堂,处处闻佛声,朝朝暮暮焚香礼佛。

“我闻在昔,佛月光明,以头施檀,普渡众生,左旖檀涂,右利刀割,于此二人,不分别拨。五印三藏,古德多有,用是义例,自施其首。十方十色,一以化之,同凡悲抑,共圣慈悲。是真供养,无供养者,作赞饶舌,波罗般若。”

——《圣祖仁皇帝御制文集》乾隆五十七年(1792)

如《圣祖仁皇帝御制文集》中载,乾隆亲自撰写藏传佛教法器嘎布拉碗的起源。嘎布拉(kapala),为梵文音译,本意为头盖骨,故嘎布拉碗,又称“内供颅器”。嘎布拉碗所取之颅骨,并非一般信众可享之荣,而只有高僧大德圆寂之前,发下大慈悲,愿以智慧之颅为施舍,以作法器,利益众生。此器常出现在密宗的供桌之上,或被佛教众神手持,是高深智慧的象征。而同时作为苦行僧的饭钵,它又同时具有“大悲”与“空性”的意义,提醒修行者牢记死亡与无常,以及生命的短暂。

高僧深悟妙法真谛,其头颅是极为贵重的舍利,亦是世间大智慧的象征。若为供养之器,可使信众除去自身恶业,获得善益;若作修行之用,可使持有者凭借先师智慧,获得解脱之道。故从藏区的僧俗到元明清的历代帝王,都对此器礼敬有加。乾隆更是认为嘎布拉碗为“如来之本制”“不应作寻常供养观”,可见他对其怀有极高的敬畏之心。

现身嘉德春拍的此件嵌松石金嘎布拉碗,由盖、骨碗、底座三部分组成。器盖草叶纹环绕如意八宝,间饰绿松石,盖钮为金刚杵,以示邪魔不入。颅骨隐隐有文,内部素面包金,边缘饰纽绳回纹,并间饰松石。三角形器座,表降伏一切邪妄,满布镂空火焰纹,器托三极饰三颗饱满的鲜人首,托底内部中心镂空宝相花。整器纹饰繁缛,华贵非凡,具有典型的宫廷艺术特质,它不仅是帝王精神世界引导,更是繁华盛世的呈现。

座底铭文

器座底部錾汉、满、蒙、藏四语铭文“乾隆四十年二月初七日,奉旨成造大利益嘎布拉碗。”铭文与《清宫内务府造办处活计档》中所记相符。据《活计档》所载此件嘎布拉碗为曾收于中正殿,或由蒙古王公德勒克所进,这二碗其中之一,乾隆下旨配装金盖座后,又被分别供奉于宁寿宫花园附近的佛日楼和萃赏楼二处。

乾隆不似康熙神武朗阔,更不如雍正严谨辛劳,生于盛世的他一生过得圆满顺遂,与他生来融乐的性格不无关系。而帝王立于欲望之巅,回顾昔日峥嵘,心中滋味不可知。今人更多关注乾隆如何利用藏传佛教怀柔远夷,巩固边疆,从而未曾深究作为一个个体生命存在的乾隆帝的精神世界,而现世嘉德春拍的重器恰从侧面可一窥乾隆的帝王之心。时光流转,岁月荣枯,宝器曾辗转沙俄,得以在乱世之中完好无缺,灿然华贵至今,是万幸也,更是今人之福哉。

“乾隆四十年(金玉作)二月……初七日,员外郎四德、库掌五德、笔帖式福庆来说太监胡世杰交嘎布拉碗一件(中正殿收供)。嘎布拉碗一件(德勒克进)各随说语黄签,传旨照先做过镶嵌松石金里座盖样式一样配金碗里盖座二分。钦此。于润十月十七日,库掌五德福庆将嘎布拉碗二件各配得金座盖,并写得四样字语样持进交太监胡世杰呈览。奉旨照样准刻,得时交佛日楼一分,萃赏楼一分。钦此。”

《活计档》中所记载德勒克,是清朝蒙古王公,巴林部人,博尔济吉特氏。因体弱,未袭王爵,以公爵在内廷行走,又在清字经馆译办经卷。

《布洛尼斯拉夫•科特维奇•格鲁契夫斯基收藏集》,1911年。

中国嘉德2019春季拍卖会

预 展

5月30日—6月1日

北京国际饭店会议中心

嘉德艺术中心

拍 卖

6月2日—6月6日

嘉德艺术中心

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977