北京保利春拍:黄胄《运粮图》437万元成

2019-06-04 14:19作者: 未知作者

评论0

2019年6月4日上午,北京保利2019年春拍“四海集珍——中国近现代书画(一)”专场在北京四季酒店举槌,本场共231件精品上拍,其中黄胄《运粮图》160万元起拍,380万元落槌,加佣金最终以437万元成交,远超拍前估价。(估价:1,800,000-2,800,000)

黄胄《运粮图》1976年作 立轴 设色纸本

【题识】惜民同志指正,一九七六年夏黄胄写。
【印文】梁、黄胄之印、黄胄写意
【展览】
1.「第一届黄胄艺术收藏大展」,炎黄艺术馆,2014年5月3日-7日。
2.「融古开今——京津绘画对话展」,天津美术馆:2014年4月19日-24日;北京保利艺术博物馆:2014年5月25日-30日。
【说明】
1.上款「惜民」,系黄胄先生的同事、朋友、老乡。张惜民,原轻工部中国工艺美术总公司艺华美术品展销(进出口)公司总经理。在中国改革开放初期与文化部一起,多次将国内的景德镇瓷器、浙江青瓷、福建德瓷、寿山石及国内著名画家、书法家等优秀作品,在日本、科威特、阿联酋等国家展出,引起轰动,许多外国友人纷纷来中国向着名画家、书法家等求要作品,其中黄胄先生的画非常受欢迎。
2.作品得自作者本人。

张惜民先生1987年在其公司办公地点(北京展览馆),接受中央电视台「关于中国工艺美术品如何拓展国外市场问题「的专访。当时央视采访人为著名播音员李瑞英,照片是当时张惜民先生与央视人员合影
此幅作于1976年,黄胄时年51岁,经过了漫长的「文革」十年动乱,画家始终笔墨不辍,延续着对艺术的探索。而在1976年这个时间点上,是一段磨难岁月的终结,也是一个新阶段的开始。《运粮图》是黄胄之新疆系列组画中的一个题材,他在70、80年代均曾作过多幅,多以饱满的构图,众多的人物,喜庆的气氛表现新疆独特的风土人情。
此作取俯视的视角,一队送粮队伍由远及近,缓缓而行,二十一头驴子前后错落,均背负粮食;前方一个新疆姑娘一边行走,一边观望,脸上洋溢着笑容;队伍后方,六人分别行走于驴队两侧,或执鞭驱赶驴子,或相互交谈;上方探出一枝红梅,渲染出早春的季节氛围。整体而言,场面浩大,空间透视巧妙,通过俯视、近大远小的设置,在狭小的画面内营造出深远的空间感,又通过细节的刻画,表现出生动的趣味。黄胄一向善于处理复杂的、戏剧化的场景,此作中可见一斑。
画法上,驴子均以水墨而出,轻重缓急、浓淡虚实处理独到,表现出驴子各自不同的特征,使统一中有变化;几个人物,意笔多于写实,用笔疾速,毫不迟疑。整幅造型准确自然,线条潇洒飘逸,色彩清新淡雅,故事情节生动。画家长期深入大西北,深入新疆地区,体察当地民情,关注生活细节,因此他才能够创作出表现西域风情与时代特征的佳作。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977