构建艺术品行业规范体系,搭建艺术品金融服

2019-06-05 13:58作者: 米兰

评论0

在去年召开的首届艺术品行业规范论证会上,国内首份《艺术品鉴定工作规程》《艺术品评估工作规程》《艺术品鉴定人登记办法》《艺术品鉴定机构登记办法》通过专家论证,一经发布在艺术品行业内迅速传播,为整个行业的规范有序发展奠定了坚实的基础。

据了解,这些文件均由中国文化艺术发展促进会标准化委员会秘书长、艺术品鉴定丛书主编吕少民及其团队编订,他们对艺术品行业如何规范发展这一课题已进行了十多年的研究,从制订有文化特色的行规行约做起,完善艺术品鉴定评估标准化建设,推动国家文化政策更好地落实。

首届艺术品行业规范论证会现场

据悉,第二次艺术品行业规范论证会将于6月10日在北京开幕。此次论证会将重点关注行业发展的掣肘问题,直击痛点,开出“良方”。

一、建立标准,加速人才培养

此次论证会将对《艺术品鉴定师认证规程》《峰会艺术品鉴定承保联合体管理办法》等文件进行论证,为确立行业标准贡献力量。同时加快艺术品行业人才队伍的建设,从制度规范深入到专业教育,逐步改善艺术品鉴定行业“有岗无证”的局面,树立行业发展的新风向。

二、推动艺术品金融化新模式

为推动艺术品金融化的进程,作为文化产业供给侧改革的率先尝试,论证会将探讨如何推动艺术品金融化创新模式,并公布新模式下的组织机构,加快实现公开、公平、公正的鉴定与评估体系,搭建更加完善、良性循环的艺术品金融服务平台。

三、引入第三方,保险护航

为了提高行业的自律性,将引入第三方对相关从业人员的执业行为进行约束,保险公司的加入为艺术品鉴定人提供了执业风险保障,也为保护藏品持有者的合法权益增加了一道坚实的屏障。

中国艺术品鉴定网将作为此次会议的承办方和报道方,将进行深入的专题报道,详情请关注中国艺术品鉴定网。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977