盛世收藏网

注册账号

楼主: 无边落

藏乐集(收藏原来是这般如此)

原帖由 翡冷翠 于 2011-9-8 23:55 发表
7 V/ m3 P0 m- j* P# |写的真不错,文笔幽默,有意思,哈哈
/ r2 p" n: [3 `/ c- o" H+ V
7 d6 D7 z* |( `& o" p4 ?
收藏只为一乐。谢谢关注

原帖由 WPSLI 于 2011-9-10 10:46 发表
5 I) U: j0 [  V1 ?文风淳朴!列入纪实文学!
8 J$ r. c& I% h

3 s) r; h5 f" G7 G. d谢谢你的评价和支持!

原帖由 安德鲁 于 2011-9-10 23:13 发表 # [( ]7 f2 k1 ~. V6 z
喜欢楼主的文章。坚持哦,说不定以后可以整理出书呢。

/ H) l7 F- I0 w' z+ f
% `) |2 L' E( E) E您提醒我喽,我会沿着这个方向努力的!

2011年9月12日(星期一)4 B$ G% V+ s  |' i
, i, R& L# Q8 z1 m* }0 G) P+ ^
中秋佳节,赋诗一首,祝广大藏友中秋节快乐:! g# j$ `  a" b# ]5 _4 T
5 \1 k2 Q+ s+ _6 y, Y7 a) l
一轮皓月锁碧空,
) e( e$ k0 s1 V, a* K+ i7 r两地情思秋意浓,+ l, V" O* [% _
三更惊起嫦娥梦,6 F! M$ W$ `& O, Q7 `
四面空壁对愁容。
9 I; P, d3 N9 ?' u  t/ n五湖四海当为酒,. w* n, Q8 I+ l# I
六合之内举杯颂,& f. B# X- y0 b6 {# h9 C, L
七星北斗唱团聚,, E! w0 @1 Z9 [( @4 U
八方祝愿话秋风。
2 e8 ?; R2 ]" r! T0 Q九州淘宝不打眼,
9 t) i5 P. }8 E! x, h十年练就捡漏儿功。
) |7 ]) Z" Z+ r5 b8 y- \

/ A4 Q+ v( `1 k: S% r
* N- ?& }6 y' G1 B0 c[ 本帖最后由 无边落 于 2011-9-12 22:21 编辑 ]

原帖由 山石 于 2011-9-12 13:02 发表 / M  j7 Z* z- t# c) d
% _0 f+ n4 }. Q6 E" f5 [# a6 q& @+ L
6 U+ V2 t* O& c9 K
多谢版主

今天星期二,,,等楼主更新,,,

原帖由 徽州府 于 2011-9-13 09:42 发表
: I9 l1 n  v/ I今天星期二,,,等楼主更新,,,

( \0 [3 p7 B) U' P+ s3 l* v3 r! x
3 h- R, D, l8 M有您这么好的读者,我理当勇往直前

2011年9月13日(星期二)6 z5 _  f* C+ W! H& m8 ~
+ m& E* [- L2 v/ q
《我在收藏中使用的学习方法》$ j6 w( y- z% ~5 |# F% \  Y) I0 R
: Y3 a; Q, g% p9 v  v; R, V; P
在这里谈有关收藏的学习方法,我实在是汗颜之至,羞愧难当,因为我的收藏资历可以说浅到没法再浅了。从真正接触“收藏”这两个字到现在还不到两个月。中国现在有收藏者达70000000之众,我顶多是第70000001个,属于菜鸟级菜鸟。索性就把我的学习方法叫做《菜鸟级收藏者拙劣的学习方法》。
2 H7 Q6 u: Q$ e
+ R* l& A$ R7 W+ A学习收藏应该有三个途径:自学、请教和实战。
0 u" c# n, T9 ~( x1 w$ V; t今天我仅就收藏者的自学方面进行拙劣阐述。
" U$ [' A. s% {6 ]' Y1 Z
9 r$ h+ y1 f1 }; S) z首先寻找学习的切入点。
, b( e: P0 N& X3 L8 M比如,我手边有一本书,书名是《得道阁笔筒赏析》,我正在欣赏一个“竹林七贤雕铜鎏金笔筒”。这个笔筒有两个我学习的切入点:“竹林七贤”和“鎏金”。没办法,因为我是一个新手,不懂的东西太多,所以学习的切入点也多得要命。) A3 S# f3 S$ W7 o8 v1 J* C
# K# \" C7 b0 d- U
先说第一个切入点:鎏金。前段时间看书时,我隐约知道了几个有关使用金子装饰工艺器物的方法,比如贴金、包金、错金等等,可我一个也不懂,那现在我就连同“鎏金”和其它装饰方法一起学个够。于是,我充分利用网络的力量,在“百度”里输入“鎏金、包金、贴金的区别”然后回车搜索。呵!搜索到的内容真不少,我就捡内容贴切的网页看。就这样不停地学啊学!学啊学!直到把这些概念都弄明白为止。通过了解“鎏金”,我把所有带“金”字的装饰方法统统学了一遍,比如:鎏金、包金、贴金、镀金、洒金、描金,甚至烫金、亚金、晋金、稀金等等。
+ U& Y. u- g  Y4 y! V! L. ?提示一下:要想对某个概念有一个清晰准确的记忆,必须多看几个网页,这样才能做到多角度记忆,才能记得准,记得牢。
# \* ^  Q- N" |0 o% j这是对第一个切入点“鎏金”的学习过程。我把这种学习方法叫做“以点带面法”。, J/ y8 ~/ _) y+ K+ n

' y2 @, O0 C# |第二个切入点是“竹林七贤”,原来我只知道竹林七贤的大致情况,现在,利用这个机会我何不把他们哥七个弄个明白?于是,我就把这哥七个的动人事迹从网上翻出来学个底儿调。学完了“竹林七贤”我又想起了“扬州八怪”。学完了“扬州八怪”,我又想起了“唐宋八大家”。就这样一个一个地学,拼命地记。这些知识通过“七贤”、“八怪”、“八大家”就一个一个串起来了。喜欢竹雕的朋友还可以用这种方法研究“朱氏三松”和“封氏三杰”。
. B8 x$ `! {* n你看看,就这么一个“竹林七贤”,就让我不知不觉学到了这么多“杂七杂八”的知识。我把这种学习方法叫做“穿针引线法”。) x% [( N2 k3 X/ r
4 E( S0 g/ U2 Y
还有一种学习方法,应该叫“立体拓展法”。
( E+ E. }) B6 S2 E& o比如,我看到一个名词叫“成化斗彩”,我就上网搜索,并了解其究竟。学习“成化斗彩”的同时,我又看到了“成化斗彩鸡缸杯”,然后我又发现不光有“成化斗彩鸡缸杯”,还有“成化斗彩三秋杯”、“成化斗彩花鸟杯”、“成化斗彩葡萄杯”,得!一个一个地学吧。看完了文字介绍,接着就看图片,我要看看举世无双的“成化斗彩三秋杯”到底长个什么样。
5 n' u3 S! ~3 T8 L. c学完了这些,我在那儿琢磨,这成化是个什么样的皇帝呢?“成化斗彩”为什么这么名贵呢?然后,我就接着学。学着学着,我又琢磨:这成化皇帝他爸到底是个什么样的皇帝呢,我在网上一查,呵!这哥们儿的命比他儿子还苦呢。了解完了成化他爹,然后就想了解成化他爷,还有成化的万贵妃……,受不了了,学死洒家了!
3 M! A5 Q( X/ e" Y5 ?1 H0 }% L学习有时就是一件要命的差事!
2 K2 b, V; S  \+ f) W
6 k; m2 G0 P. S( C5 A总结一下我的自学方法:以点带面法、穿针引线法、立体拓展法。
# H9 W  ^4 b! P对我来说,这些方法最大的优点就是能够充分激发我的求知欲和探索欲,对知识的掌握非常有利。最大的缺点就是累死活人。哈哈!# r( c& D5 S$ z  Z0 A9 S

z: V7 A" {5 _8 d1 I当然,自学只能扩大收藏的知识面,要想成为收藏高手,仅靠上述学习还是远远不够的。为了加深记忆,提高水平,我还要通过第二个途径和第三个途径来重复这些知识,也就是向高人请教并在地摊儿上实战演练,甚至多买假货、赝品,这样才能真正把这些知识学到手,把收藏的基础打牢。

2011年9月13日(星期二晚)
5 V! h1 H6 r6 J
" S+ i2 R  F8 |4 @4 b嘿!今天好事连连!  O' M8 W% K% ^. b
我网购的第一件藏品到手了!
* z7 r+ t5 \! X# ~5 j) Z& O
8 v: W6 U0 l& m3 i下午,我正在办公,我的一位年轻女同事从外边捧着一个水果盒子气喘吁吁地进来了,她一边大口喘气一边把盒子放到我的办公桌上,连说:真沉哪!我一边致谢一边接过盒子。* t& F& ^! w3 m

$ O1 j2 X, H- Q7 `起初,我以为是我们单位中秋节发的水果,当我看到盒子上还有一个邮签的时候,我立马明白了:我在网上竞拍的第一件藏品到了。
4 `8 `6 n' C( D5 {1 T/ b9 |9 _) w" l2 D我连忙拿起小刀拆包装。呵!里边塞满了泡沫,东西包扎得够实在、够细致、够讲究。拿开泡沫,下边有一个更为精致的扁盒。再拆开,盒子里还是泡沫满满,拿开泡沫,一件“大型徐公砚”蹦到了我的眼前。
; p7 C0 i! [8 y/ l
2 f: |# V* U  M, E我拿起“老徐”一试,可不,真够份量。与其说是“大型徐公砚”,应该改叫“重型徐公砚”。鼻子一闻,还有墨汁的味道呢。
+ n' L9 \% J" T4 |- {) u9 B我小心翼翼地拿着这个重家伙,然后打开网页,来到它的网上之家,对着图片仔细核对,嗯,就是它,我前两天在网上拍得的宝贝。赶紧交割吧!5 T- w5 K6 h/ f& V5 a7 U$ T2 P" G

9 e5 _5 ~+ r/ d) j: E对徐公砚我还不是特别了解,我赶紧上网查资料。
; p- L% A4 g9 D! l  `9 m6 J4 ]现将其姓甚名谁、简单来历介绍如下:3 X+ X! a" E, }9 ~
徐公砚名称来自唐代礼部尚书及兵部尚书徐晦,是鲁砚中的重要品种。早在唐宋时期即负盛名。唐代颜真卿、柳公权,宋代欧阳修、苏轼、米芾等名人,在其有关著述中都曾作过介绍和品评,而且评价甚高。 徐公砚之石产于山东沂南县青骆镇徐公店村,是该镇独有的矿产资源,属玄武层,储量丰富。其石质坚硬,密度极高。叩之清脆,其声如磬,下墨如挫,发墨如油,色泽鲜润,且不损毫,堪称砚石材中之上品。
" w1 @2 J. p6 h- S1 ]" L7 @: Q- P8 W3 o: D1 q2 d
徐公砚到手了,有关徐公砚的知识也入脑了,真是一举两得。
* ?* s( B: ]* n& O: t) P, M* B/ h, ?6 {

收藏界写的最好的作家!

2011年9月14日(星期三), f9 B' v- e* R7 a1 B; E
! ]7 a5 J1 c" G2 [( v% f9 G
下午出去办完事儿,一看时间还早,迫不及待钻进洋洋古玩城溜了一圈。/ H2 `1 m5 g6 r5 N7 k
前几天在这里结识了一位曾经是景德镇陶瓷画工的冯老师,今天我要专程拜访一下他老人家,并决定一定要从他那里“顺”个笔筒回来。
. u+ N  z8 \$ w- n, }" I
1 Y" Z" ?* ]' l% r  @. T5 p9 q一进冯老师的古玩店,我就跟他打招呼。老先生好像不太认识我了。我赶紧递烟,并忙着介绍自己。老先生很快认出了我,并露出了慈祥的笑容。' T# w& {6 x* @0 B) e  E
: D3 y  \2 W" t1 \: U7 H
我们俩一遍抽烟一遍聊瓷器。我首先请教他关于瓷器的蛤蜊光的问题。原来我在网上看到过有关蛤蜊光的帖子,并且还附有图片,可是我竟然没看明白,找了半天蛤蜊光也没看着。今天我要让冯老师手把手地为我搞明白。老先生拿起一个绿釉瓶子,对着光让我看,告诉我这就是蛤蜊光。我一看,在光照下,瓶子的反光部分呈现出五光十色的彩光,顿时明白了。原来如此,蛤蜊光!我终于找到你了。, F( S) g8 ^  m( e# ~- g

& y. g3 B1 c5 K% G( D. W! H上次在这店里看到一个铜质“笔筒”,这次我又看到它了。我说这个笔筒您多少钱卖?冯老师赶紧更正:“这不是笔筒,是香炉”。我一看,可不是嘛?一个小香炉,炉底下还有三个腿呢,三足炉。这把我臊的。在这位老古董面前我真露了一次“脸”呀!我以后一定要把东西弄清楚以后再发问,要不多难堪呀。看来我也是想笔筒想疯了,连“炉子”我都能看成是笔筒。+ v9 v) h$ b8 `  |& U% o
: V: w5 b0 Y  X! u
我说过我今天一定要从冯老师这儿买个笔筒,买哪个呢?对!买便宜一点的。有本书的作者跟我说过,一开始搞收藏的时候,一定要买便宜的,先试试水。我拿了一个便宜陶瓷笔筒放在柜台的玻璃上,刚要问价,发现笔筒在玻璃板上不稳当,我还以为是玻璃不平呢,就把笔筒放到另外一个玻璃板上。还不稳。嗯,明白了:原来是笔筒的底不平。这个笔筒不能买,像个不倒翁,在那儿来回晃。换一个笔筒看看。嘿!还不稳。再换一个,还不稳。嘿,看来便宜真是没好货,便宜的笔筒连站都站不稳。
# j/ x8 B+ H6 v8 `7 j: Q( s* l& B0 s/ N  o% h2 s* l/ }
那我就看看稍微贵一点儿的笔筒能不能站稳。拿了一个青花陶瓷笔筒,嘿!这回站住了,青花笔筒站得稳稳地,纹丝不动。我问冯老师多少钱。冯老师出了价,还打了折。我一听,价格我能接受。本来我还想还价的。可是,我一想冯老师那么大岁数,还教我收藏知识,不容易呀!我就二话没说,掏钱就买。
0 s2 k* d* H7 `
" F# y+ d2 a) ?) ^冯老师给我包笔筒的时候,我说拿张报纸包上就行了。老人家说:报纸容易把笔筒面擦伤。他说着,就拿了一小张宣纸把笔筒给我包上了。  4 }5 y4 K3 F" Z7 C( w) K
老人家真是太细心了,我打心眼里敬佩他。
. o* q1 y! U3 q% r! g: z# l9 M- c8 D" Y8 r9 F6 O
临走时,冯老师借给了我一本书:《中国近代名家陶瓷》。我赶紧致谢。回去后我一定认真研读。

( M$ a2 ^. P+ k" U
& z3 }  v# O% m7 Q0 b2 U% y, N  u[ 本帖最后由 无边落 于 2011-10-13 09:02 编辑 ]

青花陶瓷笔筒

青花陶瓷笔筒

原帖由 北溟居士 于 2011-9-16 15:58 发表
# h2 E* P+ x! V收藏界写的最好的作家!

: `/ M% ]$ K9 i: Q$ T: a" f7 Q1 e9 F2 c' u0 s
我一定朝这个方向努力

原帖由 link1 于 2011-9-16 17:22 发表
1 f5 Y# [, t7 m- `6 U 感激楼主、表示学习了!
! q; ?6 S$ Z& H6 u+ B
1 {, E2 I5 n& C互相学习
$ U7 `' `) c+ E* ^* a- Y% ^/ b3 o6 E% m6 k. A6 Z% m

0 H% y8 [6 X2 U- S" N6 m  p' r
% F8 A0 Q) T' _1 O! z! p7 I9 E. l/ h, T: [% y

( D! Z7 O" U' x
4 }3 p; t0 ]: {
! z+ U3 _4 |! V5 J% {
. ?' V7 ]" t. ^! M- s/ @; S* U! l  r2 s$ z9 t" B2 I7 @0 `& U1 G

; O& E# E) R5 W0 a8 c, V) U; s% R. g* h: ~2 p' o3 O

) F+ C4 O$ x9 p" {5 Y. L% d+ ~: o- P' \& ]% q; K9 U& A
+ p. G8 F' E4 A. b6 I  p
- |) k" |& e9 b1 }

2 ?# l% L# ?& k3 i0 t" c5 A
2 E: H. J& ^' i
+ u$ ^" f! B# o7 `0 _4 [$ I5 w% k) F! E

& X3 ?& m3 @+ v3 A8 U3 _% c. T5 h, X: t; |

% ~. v& x: P! M! U' _- z) R8 m6 Q# a1 A1 m$ W1 `6 G: M, j
, o" z8 `  Z- r' T: e+ H, |- D" u

2 ]' z5 ^- X3 `: D5 I! R% ^; |, H7 L7 o& ^1 U$ A6 W
妇科病有哪些 严重失眠怎么办 白血病能治好吗 肌无力症状 抑 ...

原帖由 壶庐斋 于 2011-9-16 18:57 发表
# h; V4 f, ]1 X: M
1 d4 I) c% V: J! i

4 n4 {, n8 k6 u2 {% x$ V! D3 B# M谢谢关注

2011年9月15日(星期四)
! `% ]- q4 {: B) e# O* C/ \# h0 r: i; V/ e4 e2 D
又来货啦!
$ E% A$ s. q% h/ r下午,我正在办公,电话响了。传达室又来了我的包裹。
. o; O: \9 s; q4 U一位美女同事自告奋勇替我去取。多好的同事啊!还是位大美女。: s& R1 u2 y  b7 q
  F6 n9 c- h8 X8 ?% e
不一会儿,包裹到了我的办公桌上,是一个纸壳箱子。
' j% W; s% f9 g- C打开一看,满满的泡沫中间,一只笔筒赫然在眼前:八角三叶虫化石笔筒。0 n8 v- U4 J4 P4 B" D
这是我在网上竞拍的宝贝。3 z9 X4 x4 ]" c
: X) b+ |# a  V6 l( r- I  ~1 V
我拿起来仔细观瞧,全品。又是一件“重器”,够沉的!" q) n6 J$ f$ s" c) V. T' g: c  d
6 m7 C" ~- L- K
上网查查三叶虫化石的知识吧:' Y4 t) k# P# E" f, X: R
三叶虫化石,燕子石,也叫蝙蝠石,学名叫三叶虫化石。三叶虫(TRILONITES),属古生节肢动物,属三叶虫纲,生于海底,其种类繁多,大小不一,从一厘米至一米,生于寒武纪(6亿年)至奥陶纪(4.5亿年)最盛,“三叠纪”晚灭绝(1亿8千万年)。
. {" {% b" s+ x; @; L. Q* q; y
0 H8 s% d4 x- L. M6 L3 V* W) c我从开始搞收藏以来,宝贝得到的不多,知识却得到了不少,真值!
" Y; Q- X$ _1 P* {* Q! \. M$ y4 W8 N5 B3 |: q3 E  n, f

这样买下去不是办法啊!期待楼主的下文!我将和你一起度过!

原帖由 原始天尊 于 2011-9-16 22:20 发表
( v8 Q' Q' o$ g- K, j+ J这样买下去不是办法啊!期待楼主的下文!我将和你一起度过!

[7 _* V4 I3 q# c% \
8 M: C2 z+ d" l4 c) v/ i) @感动的眼泪哗哗的
3 I* t2 n7 f3 D! `# z我会继续努力的

2011年9月16日(星期五)/ P! A% n0 s2 o' {. ?( W

/ V+ [4 ^9 O: D: b今晚下班我没有回家。干什么?看书!看收藏书。+ r2 S/ o+ \9 g4 H
前天冯老师借给我的书,我要集中3小时的时间刻苦一下下。
+ k! H/ {. `/ |" D6 x6 L$ f6 e) C) X1 }6 G$ f. V5 D" Y
书名:《中国近代名家陶瓷》。
4 s9 O5 \% r: l/ D- I% f& M想看这本书的原因:一是不辜负冯老师的一片心意;二是近代的瓷器及其瓷画名家离咱们这个时代很近,我研究和购买这样的藏品没有太大的“代沟”。晚晴民初时代因为离现在不远,瓷器的时代背景和风格特征比较容易把握。并且,凭我自己的感觉,近代瓷器的价格都不是特别高,当代作伪高手们可能还不屑对这些年代的瓷器过多地“下手”和“关照”,因此,赝品应该还没有达到超级泛滥的程度,收藏这个年代的瓷器应该是相对容易一些。赝品少,真品自然就多,这就是我的逻辑。
4 y" ?6 d6 Y1 H) `9 d9 Y6 ?6 m/ |
/ H7 ?+ {- j! ]. f& I打开书本开始看吧,开卷有益!
; ~) \6 P% o5 D4 W; J  u. N# ~+ X刚看过半页,发现不对,怎么有些句子不合逻辑呀,还有错别字。再往后看,并仔细一推敲:哈哈,发现赝品啦!这本书是个赝品,地地道道的赝品——盗版书。/ @$ t+ G8 h: r! Q$ r; J

; B$ @  q6 |9 H, L2 [5 R' `" s你看看啊!装帧上,第6页之后是第19页,第24页之后是第7页。妈爷子啊!愁死我喽。
) K# y" s2 i9 T' r( L2 U再比如人名。一个人有两个名字:“汪太沧”、“汪大沧”;“游长子”、“游长于”。我的妈呀!那个名字是“真品”,那个名字是“赝品”呀。我不敢怠慢,上网查吧。
. C4 G) n5 E' {" H9 [9 R很快,有了结果:“游长子”是真品,“游长于”是赝品。% z3 W" Y/ s; ^/ r

4 `8 F) U) T) \# C3 g, {1 g但“汪太沧”、“汪大沧”谁是真品,还真不好说,网上这两个名字都有,并且从介绍的情况来看,还指的是一个人。难道“李逵”和“李鬼”是一个人?难倒洒家喽!这个人到底叫“汪大沧”还是“汪太沧”,以后我再鉴定吧,现在没工夫摆弄这个。
; y& Z% X! e' [, n# s- ^8 Y# O5 [1 d8 i1 U$ b" Y0 w$ c0 {4 m
既然知道这本书是本盗版书,我看书时就得小心了。遇到不确定的地方就上网查吧。
+ z/ E; |4 Z: j. e  V一本书好不容易吭哧瘪肚地看下来了。嗯,还是很有收获的。特别是64位陶瓷名家的瓷器作品(图片)给我印象很深,其中也包括大家熟知的“珠山八友”。看完书,我又把这些名家的题铭和署款认真地看了两遍,并尽量记住。
- B, T" K* p% G8 X3 ~& ~5 z" E
, B& }1 I7 E* W$ j1 G' S7 W这本盗版书,害死我多少脑细胞啊!+ X. y. ~) H* }7 g* D! D( h: o

1 D3 W. H% Z, H) {% F* z: |明天又是周末,我准备到古玩地摊儿上一试身手,看看我今天的努力有没有成效。  g4 Q" H2 a  A4 j

; W3 e; |) e$ C2 ^回到家,和朋友约好:明儿早地摊儿见!