盛世收藏网

注册账号

楼主: 无边落

藏乐集(收藏原来是这般如此)

原帖由 翡冷翠 于 2011-9-8 23:55 发表 0 ]; W7 o7 @2 W% H+ h, u# b# g7 r
写的真不错,文笔幽默,有意思,哈哈
& d. r& J( X" x8 A9 C

3 j+ T% K5 S; l  T* d# L: e收藏只为一乐。谢谢关注

原帖由 WPSLI 于 2011-9-10 10:46 发表 3 g$ G5 Y7 G" {- ~, W, h. G
文风淳朴!列入纪实文学!

/ ^2 t9 Z1 @' I# f# g, U' q/ ~! U+ W7 K; Q7 f# Q
谢谢你的评价和支持!

原帖由 安德鲁 于 2011-9-10 23:13 发表
* ]$ C( m1 t/ s' V: _9 o喜欢楼主的文章。坚持哦,说不定以后可以整理出书呢。
! R9 M, g( p/ R. K6 I6 g# M& q' b

7 K, x; Y1 \3 C您提醒我喽,我会沿着这个方向努力的!

2011年9月12日(星期一). k' o4 n8 R' H8 H

: n8 x3 k4 i" B; ?中秋佳节,赋诗一首,祝广大藏友中秋节快乐:
' I8 ^& L  A) ?# e5 s: \# _9 |! R0 ?( t
一轮皓月锁碧空,2 p1 l+ q+ h5 k8 R* x$ i: l
两地情思秋意浓,5 A: K/ m5 f. k
三更惊起嫦娥梦,
( b6 n/ j9 ^$ {" Y: ]四面空壁对愁容。2 h: |8 i# I  j2 Z* ]
五湖四海当为酒,
1 e$ z  g* D0 C+ G, y/ E六合之内举杯颂,. k' g, n% V8 {* g0 O8 S' t( K
七星北斗唱团聚,  T5 `" [- X! i( h. u: W# e4 z
八方祝愿话秋风。( x6 J" u/ F* i& [
九州淘宝不打眼,4 p9 K, T; k8 }4 n7 O3 E! H
十年练就捡漏儿功。
6 h; q0 g. N3 {( s) ~$ I  f
9 i( o" |- i* I4 g. a% I

: w0 k9 _3 t' q2 B8 ^9 V1 F[ 本帖最后由 无边落 于 2011-9-12 22:21 编辑 ]

原帖由 山石 于 2011-9-12 13:02 发表 & o# K  S; q4 Q" M

) V1 D) d( P8 V$ y3 M6 {3 d" w  @% x
多谢版主

今天星期二,,,等楼主更新,,,

原帖由 徽州府 于 2011-9-13 09:42 发表
2 v2 H: |8 N  Q- b) K今天星期二,,,等楼主更新,,,

: D. N2 D: k' B% P. `& q
" t. g; Y: r* l! _( @9 i有您这么好的读者,我理当勇往直前

2011年9月13日(星期二)* Y5 p4 f( T6 r. o; t% O+ _! C
5 W  w$ D$ j3 E% r2 K& `( g1 W
《我在收藏中使用的学习方法》
" p$ n9 l, M- l1 G8 k, \; {6 u4 M' r  e9 m# X+ g) D
在这里谈有关收藏的学习方法,我实在是汗颜之至,羞愧难当,因为我的收藏资历可以说浅到没法再浅了。从真正接触“收藏”这两个字到现在还不到两个月。中国现在有收藏者达70000000之众,我顶多是第70000001个,属于菜鸟级菜鸟。索性就把我的学习方法叫做《菜鸟级收藏者拙劣的学习方法》。
7 B! K$ y( H5 Z5 G  A) _& `% O- `  D. u, y. v
学习收藏应该有三个途径:自学、请教和实战。
% ^3 \7 U5 y. X/ O( R今天我仅就收藏者的自学方面进行拙劣阐述。
0 ^* i$ H/ J, _1 Q; Z  U6 u$ M& x! q
首先寻找学习的切入点。
: k0 ]# l& c" T8 `$ k比如,我手边有一本书,书名是《得道阁笔筒赏析》,我正在欣赏一个“竹林七贤雕铜鎏金笔筒”。这个笔筒有两个我学习的切入点:“竹林七贤”和“鎏金”。没办法,因为我是一个新手,不懂的东西太多,所以学习的切入点也多得要命。* k1 \5 u6 u3 C+ P) e! i* f' N
2 _. ?: D0 p( L% D6 Y  [
先说第一个切入点:鎏金。前段时间看书时,我隐约知道了几个有关使用金子装饰工艺器物的方法,比如贴金、包金、错金等等,可我一个也不懂,那现在我就连同“鎏金”和其它装饰方法一起学个够。于是,我充分利用网络的力量,在“百度”里输入“鎏金、包金、贴金的区别”然后回车搜索。呵!搜索到的内容真不少,我就捡内容贴切的网页看。就这样不停地学啊学!学啊学!直到把这些概念都弄明白为止。通过了解“鎏金”,我把所有带“金”字的装饰方法统统学了一遍,比如:鎏金、包金、贴金、镀金、洒金、描金,甚至烫金、亚金、晋金、稀金等等。$ \& y# O* ^: o3 |0 x- G! j
提示一下:要想对某个概念有一个清晰准确的记忆,必须多看几个网页,这样才能做到多角度记忆,才能记得准,记得牢。
4 K+ G/ f9 y* j. z- ~3 V% V8 y9 l这是对第一个切入点“鎏金”的学习过程。我把这种学习方法叫做“以点带面法”。
& E2 H$ d) c* m: d* D. ~
0 t7 H4 r# }& ^- i% Y" R  w* t第二个切入点是“竹林七贤”,原来我只知道竹林七贤的大致情况,现在,利用这个机会我何不把他们哥七个弄个明白?于是,我就把这哥七个的动人事迹从网上翻出来学个底儿调。学完了“竹林七贤”我又想起了“扬州八怪”。学完了“扬州八怪”,我又想起了“唐宋八大家”。就这样一个一个地学,拼命地记。这些知识通过“七贤”、“八怪”、“八大家”就一个一个串起来了。喜欢竹雕的朋友还可以用这种方法研究“朱氏三松”和“封氏三杰”。# ?8 B3 r+ R0 U7 n3 s$ Z3 ?; Q3 r
你看看,就这么一个“竹林七贤”,就让我不知不觉学到了这么多“杂七杂八”的知识。我把这种学习方法叫做“穿针引线法”。0 ~$ N; o2 b9 \" T
0 k) R1 H+ T7 `; Y5 a
还有一种学习方法,应该叫“立体拓展法”。
% o0 \" |6 z" n/ m比如,我看到一个名词叫“成化斗彩”,我就上网搜索,并了解其究竟。学习“成化斗彩”的同时,我又看到了“成化斗彩鸡缸杯”,然后我又发现不光有“成化斗彩鸡缸杯”,还有“成化斗彩三秋杯”、“成化斗彩花鸟杯”、“成化斗彩葡萄杯”,得!一个一个地学吧。看完了文字介绍,接着就看图片,我要看看举世无双的“成化斗彩三秋杯”到底长个什么样。
! O2 f. R; i  J! V% `学完了这些,我在那儿琢磨,这成化是个什么样的皇帝呢?“成化斗彩”为什么这么名贵呢?然后,我就接着学。学着学着,我又琢磨:这成化皇帝他爸到底是个什么样的皇帝呢,我在网上一查,呵!这哥们儿的命比他儿子还苦呢。了解完了成化他爹,然后就想了解成化他爷,还有成化的万贵妃……,受不了了,学死洒家了!$ ?7 v, y) ^8 x: Q* b1 r0 s, j
学习有时就是一件要命的差事!
6 q0 l$ C. X3 u
' R6 P3 l/ ]. ?$ M+ ~总结一下我的自学方法:以点带面法、穿针引线法、立体拓展法。  c8 n8 A  o& h* V2 @) `% H* T
对我来说,这些方法最大的优点就是能够充分激发我的求知欲和探索欲,对知识的掌握非常有利。最大的缺点就是累死活人。哈哈!
! b, Q# R, ~. a% p+ S7 {1 S0 v2 N: ~" W. I' w
当然,自学只能扩大收藏的知识面,要想成为收藏高手,仅靠上述学习还是远远不够的。为了加深记忆,提高水平,我还要通过第二个途径和第三个途径来重复这些知识,也就是向高人请教并在地摊儿上实战演练,甚至多买假货、赝品,这样才能真正把这些知识学到手,把收藏的基础打牢。

2011年9月13日(星期二晚)
' R& k3 A3 Y! d2 G* f7 q5 h& R! b7 C' J
嘿!今天好事连连!
) c+ z3 c; }; S2 \& z我网购的第一件藏品到手了!8 b! M  [$ c" s, A. g
- ?7 [9 |4 B! A! k% M
下午,我正在办公,我的一位年轻女同事从外边捧着一个水果盒子气喘吁吁地进来了,她一边大口喘气一边把盒子放到我的办公桌上,连说:真沉哪!我一边致谢一边接过盒子。+ f& [) R7 }- S  M, z

3 x( ~/ D5 X- M  z* M8 Y) W, W起初,我以为是我们单位中秋节发的水果,当我看到盒子上还有一个邮签的时候,我立马明白了:我在网上竞拍的第一件藏品到了。
# F, i2 O( R! c9 P6 d+ u我连忙拿起小刀拆包装。呵!里边塞满了泡沫,东西包扎得够实在、够细致、够讲究。拿开泡沫,下边有一个更为精致的扁盒。再拆开,盒子里还是泡沫满满,拿开泡沫,一件“大型徐公砚”蹦到了我的眼前。
- Z% u: I+ R+ B3 a: ~4 ^0 P* }0 G7 [( _# m
' A* k3 ^. N2 t" y我拿起“老徐”一试,可不,真够份量。与其说是“大型徐公砚”,应该改叫“重型徐公砚”。鼻子一闻,还有墨汁的味道呢。  E- Z( K9 r4 X  s6 s2 V+ `- C- x5 F
我小心翼翼地拿着这个重家伙,然后打开网页,来到它的网上之家,对着图片仔细核对,嗯,就是它,我前两天在网上拍得的宝贝。赶紧交割吧!9 d  x9 M' ^1 M3 E  |- Q

+ T- X  i' s5 U+ B& h: C对徐公砚我还不是特别了解,我赶紧上网查资料。
, H# c& i6 s; o现将其姓甚名谁、简单来历介绍如下:2 {- q, b2 ^# c" ^4 c1 ?. d8 ?
徐公砚名称来自唐代礼部尚书及兵部尚书徐晦,是鲁砚中的重要品种。早在唐宋时期即负盛名。唐代颜真卿、柳公权,宋代欧阳修、苏轼、米芾等名人,在其有关著述中都曾作过介绍和品评,而且评价甚高。 徐公砚之石产于山东沂南县青骆镇徐公店村,是该镇独有的矿产资源,属玄武层,储量丰富。其石质坚硬,密度极高。叩之清脆,其声如磬,下墨如挫,发墨如油,色泽鲜润,且不损毫,堪称砚石材中之上品。
" D. B$ ^: ^; K
. ^! q9 ?+ y1 L" R8 Z徐公砚到手了,有关徐公砚的知识也入脑了,真是一举两得。
, T& H' E4 _, |; J
0 g( |8 ]- S1 k0 B[ 本帖最后由 无边落 于 2011-10-9 18:18 编辑 ]

收藏界写的最好的作家!

2011年9月14日(星期三)
6 l6 ?% i( p) n  v9 o4 W2 k! R. e" O( V/ w8 `/ R5 f
下午出去办完事儿,一看时间还早,迫不及待钻进洋洋古玩城溜了一圈。) N4 |+ o/ o6 R3 Z
前几天在这里结识了一位曾经是景德镇陶瓷画工的冯老师,今天我要专程拜访一下他老人家,并决定一定要从他那里“顺”个笔筒回来。8 C2 J' J7 \  N' |
# H5 i; A# G$ U
一进冯老师的古玩店,我就跟他打招呼。老先生好像不太认识我了。我赶紧递烟,并忙着介绍自己。老先生很快认出了我,并露出了慈祥的笑容。
. G  b, K6 h- U6 R, ~* i, z3 v8 S+ g7 Q
我们俩一遍抽烟一遍聊瓷器。我首先请教他关于瓷器的蛤蜊光的问题。原来我在网上看到过有关蛤蜊光的帖子,并且还附有图片,可是我竟然没看明白,找了半天蛤蜊光也没看着。今天我要让冯老师手把手地为我搞明白。老先生拿起一个绿釉瓶子,对着光让我看,告诉我这就是蛤蜊光。我一看,在光照下,瓶子的反光部分呈现出五光十色的彩光,顿时明白了。原来如此,蛤蜊光!我终于找到你了。3 z4 w( ]4 T5 k

5 N" d0 E! h8 N3 ~+ h" k; E, [上次在这店里看到一个铜质“笔筒”,这次我又看到它了。我说这个笔筒您多少钱卖?冯老师赶紧更正:“这不是笔筒,是香炉”。我一看,可不是嘛?一个小香炉,炉底下还有三个腿呢,三足炉。这把我臊的。在这位老古董面前我真露了一次“脸”呀!我以后一定要把东西弄清楚以后再发问,要不多难堪呀。看来我也是想笔筒想疯了,连“炉子”我都能看成是笔筒。
3 |' B/ r; L. F
( \1 _. ?, w5 W我说过我今天一定要从冯老师这儿买个笔筒,买哪个呢?对!买便宜一点的。有本书的作者跟我说过,一开始搞收藏的时候,一定要买便宜的,先试试水。我拿了一个便宜陶瓷笔筒放在柜台的玻璃上,刚要问价,发现笔筒在玻璃板上不稳当,我还以为是玻璃不平呢,就把笔筒放到另外一个玻璃板上。还不稳。嗯,明白了:原来是笔筒的底不平。这个笔筒不能买,像个不倒翁,在那儿来回晃。换一个笔筒看看。嘿!还不稳。再换一个,还不稳。嘿,看来便宜真是没好货,便宜的笔筒连站都站不稳。
  @! \# D7 `: `2 k, ?% j+ r7 u8 o$ A/ P& j9 n
那我就看看稍微贵一点儿的笔筒能不能站稳。拿了一个青花陶瓷笔筒,嘿!这回站住了,青花笔筒站得稳稳地,纹丝不动。我问冯老师多少钱。冯老师出了价,还打了折。我一听,价格我能接受。本来我还想还价的。可是,我一想冯老师那么大岁数,还教我收藏知识,不容易呀!我就二话没说,掏钱就买。
0 b, t7 b# x; o1 }
% M5 v5 M# A# t1 L% o冯老师给我包笔筒的时候,我说拿张报纸包上就行了。老人家说:报纸容易把笔筒面擦伤。他说着,就拿了一小张宣纸把笔筒给我包上了。  
* k# J7 F. m4 \5 ~6 f" S老人家真是太细心了,我打心眼里敬佩他。: {5 ?# `" e  S/ u, p" Z5 \
2 q( I0 Y$ A2 t2 x
临走时,冯老师借给了我一本书:《中国近代名家陶瓷》。我赶紧致谢。回去后我一定认真研读。
% I; p$ b5 P' _6 Y& ?7 k

) F3 K7 I) \; l% F0 ?8 X" u/ s[ 本帖最后由 无边落 于 2011-10-13 09:02 编辑 ]

青花陶瓷笔筒

青花陶瓷笔筒

原帖由 北溟居士 于 2011-9-16 15:58 发表 ; B9 I; K1 P8 U
收藏界写的最好的作家!
) y6 V$ A  W" r9 a% A
" s( ^9 {% E  j/ o% ~! |0 I4 j
我一定朝这个方向努力

原帖由 link1 于 2011-9-16 17:22 发表 7 d  ]3 E, x) G0 U# o+ p/ S0 z: O! U
感激楼主、表示学习了!
5 n8 s3 s1 z0 r8 B- \3 S3 T; y0 F7 E% W; |) t" o
互相学习
6 [* F+ [  K* t, H( v5 N
6 D+ w- l) v- Q/ B4 h; s$ M
$ Q8 e1 u, G! m  S7 [, b9 {; W6 h& S, j, ~

* H4 {' T/ z% b' J; }8 p: s& n9 r3 t5 B* H1 a6 w* D

" `( ]  D3 e& q* L$ f8 @
- V8 v. X- D. U- v( A
; B# F7 j# N% ?! X4 p) ~7 A/ S
! I2 [+ [# p* K$ X/ a' F% C: ]: Y0 B; D9 E6 q

# t* \: |% t# Z7 v. R' K
8 C" n' C4 s; Q' r8 X4 J; ]! W# d, `- K6 W3 ~

: z. p+ I; c$ L  q( R0 L9 |6 `
" s0 u' N: c8 k* {/ \" Q, C6 I; x0 V3 z

5 e6 m' J; ~  ?' P" u1 G& o' ]5 a* i

. D1 U8 }% f2 \0 Y; v
" v$ U5 s3 p, h# h
* b/ o' H# m) W. F6 [7 ?  d/ y  J- \! Z2 w. G) r4 s
7 Y, C) r. T0 e2 C, m  ^, x7 o
2 \: b1 }" S0 y3 k+ X

h$ S( U/ a, a  }9 }: q
4 k* ?' c3 B2 p8 O3 N妇科病有哪些 严重失眠怎么办 白血病能治好吗 肌无力症状 抑 ...

原帖由 壶庐斋 于 2011-9-16 18:57 发表
2 K. o9 T6 C1 b

2 ~: r3 e$ h" P4 B3 n' g; \: u5 J* I
谢谢关注

2011年9月15日(星期四)( s" y1 _5 [( P& |4 W: F( W

2 e3 ~: \2 |6 g5 V4 M! h3 o又来货啦! ) n& r2 Y4 Y/ Z- s0 Y" O( S
下午,我正在办公,电话响了。传达室又来了我的包裹。0 ]7 {5 L, Q1 z3 ]' {
一位美女同事自告奋勇替我去取。多好的同事啊!还是位大美女。
4 R. T6 _) S. |: x  E7 A$ ^* r' l4 `- B6 i& q3 u" b. S
不一会儿,包裹到了我的办公桌上,是一个纸壳箱子。
! p: w, S9 R5 T! V* N+ J打开一看,满满的泡沫中间,一只笔筒赫然在眼前:八角三叶虫化石笔筒。* L5 t0 C( A. k' z
这是我在网上竞拍的宝贝。
6 c& B1 V& ]7 Y* U% c$ ^8 D- O7 A$ X: H3 N
我拿起来仔细观瞧,全品。又是一件“重器”,够沉的!
. T5 |6 I$ X1 Q$ o
  O( Z  Z% P& r) S上网查查三叶虫化石的知识吧:4 Z6 k# D8 t; ?! S7 [  R
三叶虫化石,燕子石,也叫蝙蝠石,学名叫三叶虫化石。三叶虫(TRILONITES),属古生节肢动物,属三叶虫纲,生于海底,其种类繁多,大小不一,从一厘米至一米,生于寒武纪(6亿年)至奥陶纪(4.5亿年)最盛,“三叠纪”晚灭绝(1亿8千万年)。
. i' p& c2 O2 }& _  t
  Q1 t3 `  y9 I. B我从开始搞收藏以来,宝贝得到的不多,知识却得到了不少,真值!
) H: q7 y* o7 f# g8 N* ]' X2 r* l0 H1 n3 \+ P0 L7 x' x& {

这样买下去不是办法啊!期待楼主的下文!我将和你一起度过!

原帖由 原始天尊 于 2011-9-16 22:20 发表
* U: X) U6 p! N! L* I& Q1 o7 x这样买下去不是办法啊!期待楼主的下文!我将和你一起度过!

% K" S& z$ L- p! ~  P& {
4 @" O! L- @8 d/ M, v1 N: T# i感动的眼泪哗哗的
( J. f, }* Y6 `- t- [# _我会继续努力的

2011年9月16日(星期五)2 `2 {/ s. \5 ?* ~4 s$ f+ Z
( b6 w& _0 p# c0 h/ G7 j
今晚下班我没有回家。干什么?看书!看收藏书。
& @2 X# B: R6 B: ?& K3 g前天冯老师借给我的书,我要集中3小时的时间刻苦一下下。
/ V% S6 i7 ~8 n& E
: J6 W" J* Y9 D6 B; c书名:《中国近代名家陶瓷》。& T, A9 L# D( O, m+ P$ A0 u
想看这本书的原因:一是不辜负冯老师的一片心意;二是近代的瓷器及其瓷画名家离咱们这个时代很近,我研究和购买这样的藏品没有太大的“代沟”。晚晴民初时代因为离现在不远,瓷器的时代背景和风格特征比较容易把握。并且,凭我自己的感觉,近代瓷器的价格都不是特别高,当代作伪高手们可能还不屑对这些年代的瓷器过多地“下手”和“关照”,因此,赝品应该还没有达到超级泛滥的程度,收藏这个年代的瓷器应该是相对容易一些。赝品少,真品自然就多,这就是我的逻辑。2 }, \+ C5 Y8 E% I* j& Y5 Y5 W7 B

4 H+ z3 _4 v2 f/ q" ]" L打开书本开始看吧,开卷有益!
9 ^/ `$ V/ v/ y) S. L- P3 [刚看过半页,发现不对,怎么有些句子不合逻辑呀,还有错别字。再往后看,并仔细一推敲:哈哈,发现赝品啦!这本书是个赝品,地地道道的赝品——盗版书。# `7 g! }8 V1 x

" A7 r, h' B  e5 S你看看啊!装帧上,第6页之后是第19页,第24页之后是第7页。妈爷子啊!愁死我喽。: H' u0 L2 K5 D, t6 A- h
再比如人名。一个人有两个名字:“汪太沧”、“汪大沧”;“游长子”、“游长于”。我的妈呀!那个名字是“真品”,那个名字是“赝品”呀。我不敢怠慢,上网查吧。
2 e. o) j* _* B' }' n* e- N9 l很快,有了结果:“游长子”是真品,“游长于”是赝品。% T2 f. f3 d8 H. \! [1 b' I
/ n$ t: ~$ v6 L. y$ o- I
但“汪太沧”、“汪大沧”谁是真品,还真不好说,网上这两个名字都有,并且从介绍的情况来看,还指的是一个人。难道“李逵”和“李鬼”是一个人?难倒洒家喽!这个人到底叫“汪大沧”还是“汪太沧”,以后我再鉴定吧,现在没工夫摆弄这个。0 ^$ o$ T  _! G, a0 {% u
4 d' {' u+ ^0 b3 Y4 w3 J* n) T0 F
既然知道这本书是本盗版书,我看书时就得小心了。遇到不确定的地方就上网查吧。
* S! M, b( _, y5 t( }% \一本书好不容易吭哧瘪肚地看下来了。嗯,还是很有收获的。特别是64位陶瓷名家的瓷器作品(图片)给我印象很深,其中也包括大家熟知的“珠山八友”。看完书,我又把这些名家的题铭和署款认真地看了两遍,并尽量记住。
# e  B1 L2 r" S. v$ k0 \8 [% x. l! h8 [  N
这本盗版书,害死我多少脑细胞啊!
8 q, W0 q: W; Z" f0 ?- o5 g( e7 T# b# w4 @0 u
明天又是周末,我准备到古玩地摊儿上一试身手,看看我今天的努力有没有成效。
; ]  K  {2 v" V9 P; M
! |; C% s9 [* }1 K- U- r回到家,和朋友约好:明儿早地摊儿见!