盛世收藏网

注册账号

楼主: 社会主义999

小钱博大钱——推山深度解密古玩行

“什么?我看一下。”我说。( R6 p/ ^0 t3 B- L
他淘出来,小心翼翼的把破报纸打开,展现在手掌上的是一串小瓶,四个方方的,用类似门扇的合页连在一起。这玩意确实古怪,从来没见过这种手拉手式的工艺的玩意。四个小瓶制作精致,手感良好。身上除正面写着“如意丹”之类的名字外,三面满工,錾刻精心,挺讨人喜欢。看成色老无疑,我却担心是白铜的,仔细审视,质地细腻,生黑锈,感觉是银的,不会错。! x& _- k, F! `: I8 N5 b7 j& L7 n
“就是个药瓶子!”我用淡淡的语气很肯定地说,没表现出兴趣。  x; c& b, s% z7 p; Q: u# \4 g3 h
此时,已是上午十点多钟,卖货的高峰期过了,好多买货的都打道回府了,我算计着今天他卖得并不好。
% U9 O4 S3 W8 R$ q' e1 b“要吧?要的话,都是兄弟们,你买过我的货,给你便宜点。”, L) c8 d/ p6 z- N, K
“药瓶子不上档次,瓷的几十块一个,这玩意……多少钱?”
3 f9 }! ]9 A- ^' D; G7 g在这里说点题外话,讲点买货技巧。买古玩打击卖家的心气最重要,因为他看不懂不知底细的货物,不敢要高价,怕不着边了被同行笑话。此刻时间已晚,货物也经多人看过,仍旧没卖掉,意味着不是抢手货,况且失去了最佳卖货机会,所以买货者就比较主动了。我又摆出兴趣不浓厚,看情景决定的模样,他就是再狡猾,心也虚了。
  L# c3 }; X/ z+ G" ?& K1 ~; R“这东西忒特殊了!本来想少了两千不卖的,哥哥也不是外人,你给1500元。”; }4 |6 d$ [# }, n9 J& b9 ^4 ~5 @
我听了价格,心里有数了,满意。我这人就是这样,买古玩贩子的东西,显得比较豪气,只要觉得划算,绝不还价。我这个看似浪费钱的秉性,实际上是大优点,为我带来许多好处,此话还要以后慢慢讲明。
3 n0 K6 ^$ d" i: d3 `$ I“兄弟是实在人,我也不会讲价,既然这样,我信你,1500元就1500元!”
/ y' V/ @" e% n/ T  l; Q' _刹那间成交了,我忽然想起他哥哥所谓的手钏的话,问起来。
( |& K+ c/ G0 P1 q2 d手钏他带来了,就摆在地摊上,一直没人要。他随手拿起来,递给我。我仔细瞅了瞅,不好立马看明白。既然他摆在地摊上卖了,仍没卖掉,说明大家没看好,价钱不会太贵,不过,我第一感觉是喜欢。
- ?" y% _0 H2 Z- ]. z“这东西跟小瓶一起,在一个农户买的。”
6 P$ V9 T) i$ _; o5 N这时候,一个天津人走到他的摊前,弯腰捡起碗里的几件挺绿的翡翠首饰问价。我注意到了,首饰很不错。我对翡翠喜爱有加,买过好多假翡翠,此时对翡翠基本能看懂了。小东西都不错,天津人拿起就不放手了。原来翡翠也是跟银瓶和手钏一起来的,显然这些高档物件大有来历。; V+ ]+ d+ W" q; W" U  v8 b' l
“手钏多少钱?”我问价了。- q* D& t# L8 i; s+ P1 a/ ?
“给300元吧!”- r3 `9 a1 S# i- R/ `# N  h9 ^3 w
“这是老料的!不值钱!”天津人说话了,原来他早看好了翡翠小件,已经来过数趟,早已研究过了。翡翠件因为价格没买成,这次他是下决心出点血。当然同是买家,他也想拉个同盟,帮助说句好话。所以先帮忙了。天津人买东西刁钻是不假,眼力倒多过得去,好多铲子对他们服气。
% F- m4 Y3 R( a" Z“给你100元,刚才的银瓶我没给你还价,一件料的玩意,根本不值钱,我不过是喜欢,买回去糊弄孩子玩。”/ f" r' E4 ^; O$ J. D' T
“给他吧,给他吧,料的东西,谁要?也就他要。”天津人继续帮场。他的伙伴在旁边也劝,他们也愿意给买家留下好印象,增加买他的货的几率。

原帖由 @山石 于 2012-4-22 16:36 发表 ! @" F' g  M* a; O' d2 |: Y  X
感谢版主支持

好文,学习了

原帖由 @一见钟情 于 2012-4-22 17:51 发表 , G0 n: k* F" r
好文,学习了
感谢兄弟支持

学习了   等下文

原帖由 @wxdyxsc 于 2012-4-23 23:04 发表
0 \- u' x% e' m- D+ \, q4 Q 学习了   等下文
感谢朋友支持

古玩行所讲的料,不是塑料,而是玻璃加进其他颜料或物质,混合而成,可以做出各种工艺品,也有珠串之类,主要卖给没钱的老百姓。当然,料器中不乏高档货,像套色鼻烟壶,比较贵重。4 e& T0 `9 g' x1 ?- n8 G
可是,这件东西凭直觉,绝不是料一类的无机物,硬度也不会超过玻璃,而且我细观之下,表面有许多均匀小裂纹,类似小虫子的爬痕,有一颗还有一点不起眼的小划痕。由此推断,料的可能性几乎没有。因为玻璃物件从来不会出裂纹的,连寿山石类的石头质地也不会有同样的现象,那是通身的不细看一定看不出的小细毛纹。
- [7 g5 \1 f+ H' a那么它是何物呢?我当时考虑,却不好确定。遇到这样的情况,就要多琢磨。买不买需要随机决定,还在东西不贵,不用担多大风险,也就好办了。1 t5 p( @  u) [6 L
不管是什么,只要买回去,准能赚钱。既然它跟那么的精致的银瓶在一起,似乎不会跟料搭上。我突然想到珍珠,而珍珠多银光的,这个却是黄中闪灰,似乎没联系。当然,如果珠串是白色的,谁都会认识,东西也轮不到我了。我的记忆里觉得似乎有金珍珠的概念。于是暗下决心赌一赌,拿下。
/ p# M5 m4 k% i* w" ~铲子犹豫再三,搁不住大家都劝,也没了主意,后来竟然同意了。我的预感,银瓶是好物件,绝不想出意外,怕半路杀出程咬金,我留守在现场。老婆领会到我的想法,出去提出了刚发的工资,凑足1600元。1 q: @: E/ y/ ~% K% m: l7 A) `
交割完毕,也帮天津人买成翡翠,真是皆大欢喜。说真的,那些翡翠被他买去挺遗憾,而他的胃口,不会比狼的小,我是买不了了。) c8 }' D4 s# i  E8 @% D
回到家里,自然要费一些工夫。查找资料得知,故宫博物院有一套四联银瓶,很漂亮,造型跟我买的完全一样,字也完全一样;据介绍银瓶为御医专用,不过故宫的品相更好,银光闪亮,而且盖子齐全。在民间淘到的东西,当然跟故宫的没法比品相,不过我的也是完品,只是盖子不知所踪。最难得的是,我的四联银瓶一面字,三面满工,而故宫的仅一面字,一面工,其档次当然不一样,从这一点来讲,我的四联银瓶又优于故宫的。见(图1-5、1-6)
; w6 J, I' T5 P" W8 d  M+ T# {! L确定了利好的消息,我的信心更足,仔细研究之下,那串珠子确实不是料的,它比料分量轻,光泽柔和,而且满布不起眼的小裂,用卡尺量,并不完全滚圆,只是视觉上分辨不出。眼孔中有明显磨损,显然不如玻璃硬。而且其成色是珍珠光,虽然经历了漫长的岁月,光泽依旧很美。
" A( d6 x" d8 ^$ I% h2 u清代没有人工养珠,全部为天然货,其粒径最大达到1.13厘米。自古有“七分为珠,八分为宝”之说,而罕见的金珍珠滚圆靓丽,能凑齐十八颗,且粒粒几乎达到1.13厘米的直径,个体误差0.02毫米,可见筛选之精,得来之不易,其主人身份之尊贵和珍爱程度。见(图1-7)
5 M! j4 Y( _/ _0 F* S试想,这样的宝贝谁才有资格享受呢?
: h1 S. P; R$ j) ?4 T& ]( c, @+ y
点评:地摊上确实有好东西,而且机会多多,小漏天天有,关键要做到脚勤,嘴勤,还要细心,最好与某些小铲子保持良好关系,才会增加机会。当然,就是在高手林立的捡漏大军清扫下,依旧会漏下一丝半点的机会,想把握还是要有敏锐的感知能力,有独到的眼光,才不会错过。
$ K  ?" I( \0 y4 L( M7 ?# @. x; c9 a! V依据这个经验,后来我又淘到一件宋代青铜三足穿带纹筒炉,造型虽小,却制作精工,其款式是铜炉的鼻祖,青铜仅见,当然是弥足珍贵。

5、        虎口拔牙,淘到清代篆刻名家徐问渠精品寿山石印章# _( l5 ?$ o. q
处身古玩行,逛市场淘宝是必修课,而且必须像上学一样不仅不能迟到早退,反而需要赶早和练晚,因为时时处处有机会,机会可不是有什么先兆,也不会遵循什么规律,或许就在心情落寞的时候,说不定会有意想不到的收获,捡到点便宜。不可否认,才开市机会多,但那时人心浮躁,面对高手云集带来的竞争压力,容易沉不住气,出错的机会也更多。& o* U! f) F* ~
另外,赶市场时,集中汇集了来自四面八方的同行和爱好者,这是任何时候都无法比拟的,是信息最广,结交朋友拉拢客户的最佳时刻,如果不重视这一点,对做生意绝无好处。所以,我也一改原来蜻蜓点水的方式——逛几圈地摊,然后急急匆匆的走人,总是到一两处还算投缘的店内坐一会儿。
+ I, H! z( K% k3 H有一家开在门口的店主,也是中年人,眼睛不小,大夫出身,素质和人品在行里算上等;观念虽然守旧,但比较诚实,眼力也不错,货物周转比较快,质量过得去。开头我买过他几样东西,价格上说不上便宜,但物有所值。况且我的眼力还比较差,买高手的东西,也是一种学习。就这样,一来二去的,比较熟悉了。也就经常性的在他那里落落脚,说点闲话。
) [0 F0 }7 w& y" y他的店把守在出口处,来去方便,店主待人和气,所以好多外地的客商都会到他那里逛一逛。有时也会在一起闲聊,等他们看东西交流看法时,往往能学到很珍贵的断代技巧,了解不少深层次的消息。
( m4 Z$ D2 C# g: W$ j2 |, {在他这里发生的故事也不少,有遗憾,也有安慰。遗憾的事,有一件我忘不了。有一回我在他店里闲坐,刚说了没几句闲话,进来一个背包的中年男人,是打听了熟人,专程来找他卖货的。那人进门后,说明来意,便拿出东西来,是一件白玉挂件。店主拿在手里细观,我傍在一旁也上心的看。
2 N7 F' T' [3 j- u$ n- S说真的,东西真好,我第一次见那么好的玉件,即使眼力不算好的我,看第一眼,就觉得喜欢,也有信心确定那是老货,真货。为啥呢?因为它太开门了!
* Z/ }" L( g  b开门就是开门见山的意思,一眼货,只要稍微具备鉴定常识的人,看法都会相同的东西,不存异议,其时代特征非常明显。8 l+ m& |( X0 D) V6 O
那就是传说中的羊脂白玉,玉质洁白,温润细腻,若羊脂一样油性好,似透非透之间,有一种醇厚含蓄的感觉。再看那雕工,地地道道的乾隆工,驼子碾压出来的纹理流畅大气,回转自如,不乏力度,艺术水准费一般匠人俗气的作为所能比。总体纹饰是如意造型,用料不小,几乎能占满了手掌,总有六七厘米以上。那种白玉挂件可是难得的珍品,唯一遗憾的是,因流传中的失误,在玉件的中心处摔了一个头发丝细、约一厘米多长的细裂。即便如此,这样的好东西也是非常罕见,虽然那时候和田白玉的价格还没上来,可价值也是明摆着的。2 i! v. Z" O1 y
店主看了半天,没说什么。他是个保守的人,更是个谨小慎微求稳的人,见了这样的东西犹犹豫豫,不说痛快话。卖货人实指望能匀给他,见他不热心的样子,心里有些失落。店主象征性的询价,那人开价1万5000元。在我的心里,这个价够低的,可是,店主没有动心。
6 l9 c0 O- V3 e% I% @6 L卖货人慢吞吞的包装玉件的时候,我心里真想冲动的跟他拉这桩生意,可是古玩行有个规矩,不能撬行。就是说,行内的人看的东西,人家没完全拿定主意是否成交以前,其他人不能插嘴或争夺。否则会起纷争,产生矛盾。我在人家店内,卖家又是专程投奔而来,当然我不能随意插嘴。8 ^" B6 E1 C5 D) h
卖货人临出门时,店主说帮着问问别人,看是否有要的。其实这时候我若表示意愿要,也不是不可以,因为店主实际上是放弃了。可是,我也有自己的顾虑,首先是手头紧,囊中羞涩,很难在短时间内凑足这笔钱——我自己仅有二千多元,加上透支卡上能出的五千元,还差一半多,另外的钱就要去借,后续的麻烦太多,只能眼睁睁的放弃了。

等到下星期赶市场时,我在别处听到消息,那块玉件卖给别人一万五千元,人家转手卖了六万多。我倒不在意人家赚了多少钱,因为如果我买了,肯定不会出手了。我遗憾的是那个机会没把握住,像这样的玉件我再没见到过。: t. w8 x- G( U0 z
对于那个店主,他并没我的难处,因为他的货物周转很快,背后有不少当地的大买家支持,资金比我雄厚的多,拿出这点钱他是轻松的。遗憾留下,永远不能弥补,谁让我当时顾虑太多,没下决心呢?当然遗憾不久,在他那里迎来了另一种补偿的机会。
$ U, a% z4 I' n' T9 G那天我逛完地摊,推门进到他屋里,有两个天津人跟他谈生意,我没有打扰,顺势坐在椅子里,冷眼旁观。看来仍旧是最关键的价格没谈拢,不得不告一段落。两个天津人临出门问一句“一千二百元行吗?”
5 h4 D: b, z2 |2 m5 W0 V( D6 W店主不同意,那二人转身走了。我好奇的询问情况,原来他上了一枚印章,天津人看上了,喜欢得不得了,就是不想出价。为了少花几个钱来过两次,还让别的同伙来帮局,压低价格,联手打击他的心气。在这一点上,天津人特别团结,一伙人共同对外,那是很烦心的。
: R5 b* w/ k# W+ x1 y“啥样的印章,我看看。”我说。# D# O! z0 |7 t
他在柜台底下取出来。我端在手里细看,个头不小,章面是椭圆形,足有六七厘米长,三四厘米宽;印纽雕刻摇头摆尾的狮子,刀法老辣,状貌雄浑,看上去就不是普通的货色。再看印文只有两个字,我对文字感悟能力差,也没研究过,什么字看不清,可那猛厉的钝刀刀法和粗犷豪迈的雕刻功夫确实震撼,而且有边款。道光年间的东西,这样的文人印章是不多见的,当时的行情价大约万把元左右。见(图1-8)
" u1 H: ~: L/ s“多少钱?”0 P0 M. b4 L/ |$ v+ o1 }& }7 [
“一千五!”8 z+ |' g8 |1 q  I
“好,我要了,马上去给你取钱!”
2 T6 z. b, ^8 K% t! ?我看到第一眼,主意就打定了。这种东西能放过吗?价钱不高,何必斤斤计较?我凭热情做事的风格在这里发挥得淋漓尽致,已经看好,马上当机立断,到马路对过取了款,交割完毕。
0 f: s4 Y& }# ~7 X( t* s把东西装进兜里,仍旧坐下来闲谈,没过一会,天津人又回来了,不紧不慢的开口询问,他们万没料到前后仅几分钟时间,货物已经归属他人。知道成交后,那种沮丧和失望,确实会留下刻骨的教训。% d. u( u" E3 C& ~3 E% ?
徐问渠是清道光时代比较著名的篆刻家,篆刻功力深厚,经常与最著名的篆刻名家合作治印。他还是著名收藏家,收藏有两件带铭文商周青铜器。像如此大个的章,雕刻之精工,款名俱在,时间又明确,绝对是他作品中的精品力作,当然比普通的更珍贵。不久,有人打听到此事,出价三万多购买,我哪里舍得?
' q7 R' f1 _2 X8 i
! x; @3 V$ }/ b点评:人往往有一种贪心,总希望花更少的代价买一件精品,可惜机关算尽太聪明,反倒失去机会。精品太少,而求购者多,当机会来临时,婆婆妈妈,计较一点小利益,实在不值得,何况货物价格并不高,还要耍奸,错失良机就不意外了。不想碰到比较疯狂的买主,而我是那种只要手头宽裕,见到满意的东西,就缺乏金钱概念的人,只要各方面条件具备,把握机会也就自然而然了。

评分

且听风语 + 2 感谢楼主分享!

原帖由 @正觉居 于 2012-4-24 15:01 发表
/ S) i! X' J) w) Y  e7 v4 i
感谢朋友支持

回复 55樓 的帖子

不错!!!!

原帖由 @ZWFJ 于 2012-4-24 19:44 发表 1 B3 b7 n% t2 b( U# s' L7 D& u
不错!!!!
感谢朋友支持

原帖由 @玉无声处 于 2012-4-24 20:22 发表 # i! b! e& q$ P# y  {$ k8 ^8 ~
感谢朋友支持

原帖由 @且听风语 于 2012-4-24 22:36 发表 * W  w  `) j6 h8 E. Z0 A( C
感谢版主支持

6、        谋略制胜,淘到书画名家用绿端砚和宋代鎏银流星锤
* I2 A7 {! K7 r& C- z; a: Y7 R3 M9 V意外获得那枚印章,让我高兴了很久。作为后来者,竟然在高手手里捡到便宜,而且是在紧迫的关口抢来的,让我信心倍增,一方面继续在网上论坛学习理论知识,另一个方面用心谋划如何理论与实践更加紧密的结合起来。一个偶然机缘,让我找到了切入点。
9 n* T6 Q! b% L+ W: h% z$ ^. x+ E8 V那件事应该从我被蒙蔽的一次交易开始。当然,这件事并没有产生痛心的后果,却得到了比较理想的结局。
; t7 g6 |: q1 n* H. K7 h3 Y# b1 z) }% v有一天,突然接到安徽芜湖网友的电话,要来德州转转,而且已经在路上。等他们来到之后,我并没有他对路的东西,便陪他去逛黑马市场。  E7 b" }* t3 B4 O! r' Q
在进门的一家店内,意外的发现了一个大缸,缸体盖有两个盖子,虽然是缸胎,外表却是泥绘图画,六开框内各含一幅不同画面,既有花鸟,也有山石竹子和动物,另有一个打坐的和尚。泥绘生动,工艺精湛,非常漂亮。
+ |: i3 r8 a7 c9 w1 M, ?6 Q这个东西我第一次见,听网友说,是元代的,东西不错,只是路途遥远,不好买下。受他们影响,我也发生了兴趣。等他们走后,越想越觉得有意思,便返回去与老板交流。& ~1 P1 L% D7 z; ]* G
老板是一位矮胖子,屠夫出身,当然是个粗俗奸猾之徒,长了一个猪头,眼睛通红,显示出见利忘义的本性,他平时爱龇了黄牙,乐颠颠的摸着大肚子站在店门口巡视院子。都是行里人,早就相熟。
1 d- p2 n" }) ^* W6 L等我说明来意,他特别殷勤,满脸堆笑,喜欢的鼻子都成了红山楂。% j4 t) D6 s0 D1 u' s
“东西不错。”猪头摸着肚子自夸,“你嫂子嫌店里堵得慌,整天为此跟我吵架,你要的话给一千八。”
0 y( I( l; r7 e) G# D7 R/ [& ?# ?7 y" r价格确实不贵!你想啊,这么大个的东西,年份好,盖子齐全,身完好,仅小盖有点裂,那是很实惠的。这小子夫妻都做古玩,丈夫开店,老婆摆摊,生意也是典型的快吃快拉型,靠了憨厚掩盖的奸诈,赚几个小钱,打发日月。此次正赶上他钱紧,确实很实惠。暗中盘算之下,我也不还价,就要了,拉到我在北市场的店里,堵了半个柜台。
7 r0 T' `# w8 C: z* L# ?: s等我兴冲冲的拍照发到网上,看到内行的网友回复,让我的心凉了。我万万没想到这是个晦气玩意,是用来装殓和尚尸骨的瓮棺。我那个别扭啊,一来抱怨网友多说话,二来恨猪头店家不是东西,问他是做什么用的,并没告诉我,只是看我花钱干脆,另赠一个隋青釉的坏罐子。
1 j' D4 l& }# b2 ]; ~6 z不管怎么说,买卖已经成交,又是个大家伙,来回运送麻烦,而且确实是老货,看他恨不能不要钱都要推出门的样子,肯定是退不成了。我忽然明白了他老婆埋怨他的潜台词,就是嫌它的实际用项。无可奈何,吃一回亏,学一回乖,爱咋地咋地吧。
$ P! @! B. c( }0 R# }9 x; `9 z就这么着,我只能上到网上慢慢卖了,当然我也不能做傻瓜,把用途明说了。阴暗的心理都有,不然如何有个善终?不过这东西是有市场的,有专人收藏,并不是十恶不赦的玩意。8 x: [1 n. y1 ?
没过多久,就遇到一位买主,家是河南的。我给他要价五千块,他倒很有兴趣,只是当时没决定。接下来的星期四,河南人又来了。可是这个讨厌的货,越是烦厌它,卖起来越不顺利。
  {1 A$ k, Q6 d: [: R6 r( a说来也巧,河南人来的时候,正赶上一个“瞎仗”,或许闻到和尚骨灰味,来到我店里,虽然我一项对他很冷淡,还是赖着不走。( Q( S* l( x8 ]( C
他是德州本市的,不明底细,他倒有些古怪,竟然跟一个不知哪里来的野道人勾肩搭背,打得火热。这小子爱夸夸其谈,卖弄一点书本知识。没想到他还有另一个讨厌人的本领,极爱多话,而且是在买卖商谈的节骨眼儿上,这样的“废头”,不坏人家好事,也是奇迹。我的和尚缸遭遇的第一次坎坷,就是他造成的。

不知怎的,我对他有一种莫名的反感,自第一次看见他,就心生讨厌,从此不太爱搭理他。因为他最爱倒腾墓志铭之类的玩意,瓮棺也是他一路的,所以他几次找上门。
0 G4 V& U. c( I3 x6 V9 g1 z  _) q这种不看头眼高的的家伙,早晚得遭报应,结果不到一年,在地摊上多嘴,被一个买货人打了个狗血喷头,弄到派出所里。. Q4 W  S) ?8 _, _. }- t$ N; G" p
或许他听到了信,也或许在门外见到了显眼的和尚缸,他进门来。跟河南人说话的间隙,废物插嘴了,讲了一通废话,万万没想到,这个臭嘴就此把我的生意给搅黄了。
: k% B4 J/ u% g好在老天爷没那么无情,过不多久,又迎来了另有一个售出机会,却又遭到同样的命运。因同行的暗中使坏没能成功,同行是冤家,此话不假。不过黑马古玩城里类似的东西还有几件,既然它不是假货,我也就耐下心来。偶然回想起猪头店里有不少清三代的瓷器,虽然都有残,却是不容易买到了。2 @" L% s( R+ ~, I% e
为此,我动了心思,想买几件。& J2 u. d8 i. j. g
后来,我就有意无意的去他店里转转,摸摸他的三代瓷器。因想到他生意做得一般,也是钱上紧的货,也就打主意买他的东西。那买什么呢?首先是买他的擅长的玩意——清三代瓷器,可以增加阅历,而且我面向广大的全国爱好者,说不定能卖出去。' ~) F+ e7 f, \: |
买了几次,也都赚到了钱,后来几千、几千的笔筒,我买他好多,就此关系升温很快。他木器玩的也不错,帮我看过紫檀花板,黄花梨笔筒,对我还是有些帮助。当然我买他的瓷器和黄花梨杂件,并没赚到便宜,反而因为价钱高,压货不少。为此我就想了,是否能在他手里拣点便宜东西,找点平衡呢?
2 {' J$ U$ T/ O9 e+ i那阵子,我的生意做得不错,买东西也很频繁,什么砚台、兵器等,都是我暗中研究的项目。受总体水平限制,在这些项目上,我说不上有多高水平,可知识的积累已经不少,算得上我的强项了。
( y6 j% n5 M$ c$ |+ ^. o% D( U- d$ ~' r我很清楚,跟高手打交道,你在他拿手的行当里,低手几乎占不到便宜,可以肯定的说,每次都是吃亏的,因为你拿了他的货,价位已经没利润空间了,很难迅速卖掉,赚到钱。所以只能宕开一笔,采用“避实击虚”的战略方针,在他不擅长的某方面讨便宜。9 Y" @0 ]3 P+ y1 \2 O4 j% X
如何完成计划呢?必须动些心思。没事的时候,我分析了双方的力量对比和优缺点对比,发现他在市场情况日趋冷清的情况下,最需要的还是买家。而通过强大的网络和得力的营销手段,我的资金情况要好一些。这就为我牢牢拉住他奠定了基础,只有让他时时记住我这个好买家,才会获得机会。7 o6 P9 U# ~, ?
我决定大肆买他的货,还有更广泛的考虑。, T2 a+ O3 Q' I' K) e4 s: x+ W
首先,乡村地主干古董多年,货源广,人脉熟,他下乡买东西回来再卖给我,第一真假基本能保证,第二我也免去舟车之苦,更不用浪费时间,或者被不熟悉的铲子糊弄,因为古玩行里,对不熟悉的买家,铲子都会狠心喊出大价钱,捞取更多利润。毕竟我对行情把握不准,说不定会花更多的钱。所以我是站在行家的肩膀上,既得实惠,还能借机学习,做到左右逢源,立于不败之地。
% U, p6 h& o, l0 c$ _% ?! n9 }另一方面,对于猪头来说,我是个好买家,在他擅长的项目上,只要我看中的,出价不含糊,都能让他满意,因此给他留下一个印象。这一点很重要,可以拉紧他,让他惦记着:我是敢出价的,而且是真买家,不像别人那样抠门。从而给他造成一种错觉,使他相信,卖给我的所有东西,包括他不擅长的品类,我的价钱也不错,照样会给到位。这就保证了,每次收到货物,他总第一时间给我打电话,少了让别人过眼做参谋的一个环节,也就给我捡漏带来机会。我买砚台和兵器,他也就专门留意。