盛世收藏网

注册账号

神秘的元青花(收藏家不看后悔一生)

元青花佛造像
这是一件高48厘米的元青花佛造像,二十年前的一天,我去固安县一位姓谢的藏友家买古玩;花了6000元买了它,回来不久便有人出十几万的高价购买,因我要价太高最终没有谈妥。当我又一次去固安县黄官营村到一位姓陈的藏友家买古玩时;老陈告诉我‘这件塑像本是他花50块钱在临村买的,在家放了不到5分钟老谢就来了。问我要多少钱,我说要100元,因为有残,老谢只给80元就买走了这件48厘米高的元青花。
后来我到琉璃厂找专家鉴定,专家反复看了两个多小时对我说‘年代肯定比永乐宣德早,这么早这么高的早期佛造像资料没有记载,没有第二件,并告诉我能值大价钱,所以我把他留到了现在。但这件藏品也并非不无争论,连马未都断言这是件现代臆造品。不过这也不能怪他,因为他只看了一眼就下了断语,实不知这件藏品在我买回修补过程中从连接头部和身体的一根竹签的腐蚀程度就可以断出此藏品至少有几百年的历史了,哈哈。
因为自古以来青花造像就相当稀少,我这件元青花更是举世无双,虽然这件元青花是独立的但他处处呈现元青花特点,这种元青花特点在后来各朝代的青花瓷器中是一点也找不到的,我这件元青花的凝聚斑、铁锈斑、晕散现象做工画风、造型。底部特征等都很有特点,这种元青花特点是任何朝代都无法仿造的。二十年来我每天都要看看这件半米高的佛造像,这种青花意义特别深远,总让我回味无穷,看他一会就回觉得越看越蓝。我曾买到过的老瓷可以说数以车计,明代早期的就有32厘米高的洪武梅瓶、18厘米高的永乐苏麻离青小罐、还有空白期的32厘米高的携琴访友梅瓶、嘉靖大缸。这我都买到过,可我就是对这件元青花情有独钟。唯有这件元青花佛造像总让我觉得深不可测、直到前几天我在名人的指导下才发现他有落款,因几个字太潦草我是真的不认识。如今元青花价格与日俱增,出土的元青花件件是国宝,而传世的元青花更是凤毛麟角稀世之珍,在民间几乎不可能买到。可以说得到一件上品元青花真是难上加难了。可我是一个普通农民,却家藏一件元青花,我真觉得责任重大,我想能有谁认识我这件元青花呢,就是专家看了两个多小时才说比永乐宣德早,可谁又比专家高明呢。如果一件元青花在因为我们的不认识而被外国人买走而成了外国人国宝的时候,那真是中华民族几百万收藏大军的奇耻大辱。
很多人知道农村没有元青花,那我这件元青花是怎么传下来的呢?我想正因为他是人们供奉的佛造像几百年来他一直站在庙堂里享受这人间香火,守着一片净土,人们对他敬重有加,所以才保存了下来。
在说做瓷的人都知道,宁做三圆不做一方,能做三方不做一造像,能做佛造像的艺人太少了,我这件元青花的做工,公艺相当复杂,论工艺流程他应该是元青花的巅峰之作,在加上用的是进口青料,所以说我这件元青花肯定是一级国宝。
) a3 R% M9 X  J% d4 ~

头像被屏蔽

@qiyou

看了更后悔

天亮了

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

严重的标题党

(元青花)的‘传奇’!能持续多久?

nen,

不露底......还看以可你露了.....................就摊上大事了

真能喷