盛世收藏网

注册账号

齐家玉璧

《周礼》讲“以玉作六器,以礼天地四方:以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方。”六器早新石器时代就已存在了,历史悠久。
6 x3 g7 F* t  ^" ?! h" n& H& w: t+ Q: ?3 P1 c
     齐家文化的中心区域在甘肃中西部、青海东部以及宁夏部分地区,玉璜是齐家礼器之一,造型简洁、装饰朴素。6 k0 K4 G/ `9 L* W+ b) @/ u
     齐家文化中,璧与璜一体,分开为璜、联起为璧,这是其特殊的制作工艺的结果。齐家文化玉璜多采用成形对开法,以厚玉料制作成形后,再分剖多片,大大提高了制玉的工作效率。齐家文化盛行由多枚玉璜连接成圆形或者椭圆形的联璧,有二联、三联、四联、五联甚至七联之多,极具区域文化特色。* }' |% W0 c3 C
IMG_20220125_114432.jpg IMG_20220125_114416.jpg IMG_20220125_114356.jpg IMG_20220125_114325.jpg IMG_20220125_114145.jpg
4 d& ^. H0 z# I8 B5 b2 E

评分

东胡 + 10 赞一个!
杖意执言 + 10 精品!

图片拍摄自临夏广河齐家文化博物馆,谢谢诸位鼓励。

画画的老冯2022 发表于 2022-7-5 16:070 N+ }, ~4 a# Q2 A3 k. y0 ?( c0 J% m
图片拍摄自临夏广河齐家文化博物馆,谢谢诸位鼓励。
# X& D: B" g: \

3 r/ u4 v6 r/ S8 D  v7 L

漂亮,赏心悦目

璜、璧联合,简单也不简单!
+ q* R4 V% D* D' |/ |

Y' M% {5 S" o# O
谢谢鼓励- ^9 i3 g. G5 d. _5 V& @, D0 y  Z

乌桓纳兰 发表于 2022-7-9 15:408 ~- a9 @4 I2 q3 P1 P
璜、璧联合,简单也不简单!
8 A' w2 c* t: I, N. b$ G
谢谢鼓励6 w- M* k! e1 }0 d7 n8 x$ \

0 a8 }" N6 k, s1 a$ D
谢谢鼓励2 A0 {, M" s* B( h4 I

% z: V' ~! o$ N2 v: i. z谢谢鼓励3 o$ l1 r* E+ y1 @+ t" W5 p

我是周大雪 发表于 2022-7-7 20:55
# K5 q. v3 N! E( A3 `漂亮,赏心悦目
. L0 w+ x( w5 p, F0 |% m
谢谢鼓励) K! s' _& t; H: B3 [& ^" G5 p- y& Q