古代冠服,上自皇帝、后妃,中至文武百官、命妇,下至庶人、乐妓、僧道、农夫、商贾,都有系统规定。服装是人类文明生活的首要支柱,跟随着思想统治的日益严厉,服装的章身功能也被置于更加重要的位置。历朝历代都把章服定为制度,以法令的形式加以推行。如清代满、汉官民服色均有定制,崇德元年(1636)定:亲王以下臣民等均不得用黄色。顺治八年(1651)定:凡官民披领、荷包、腰带、靴底牙缝不得用黄色,朝服、便服表里均不得用黄色和香色。顺治九年(1652)定:凡黄色、秋香色上赐者许用外,余者禁用,亦不得制被、褥、幔帐,若有越用及存留者,系官照品议罚,常人鞭责等。! h% ?! V" P! _; d+ ?/ r1 C6 V' Q
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明黄色在清代只有皇帝享用,其他臣民是绝对禁止使用的。《清史稿·舆服制二》:“皇帝龙袍色用明黄。领袖俱用石青色,片金缘。”又:“皇后朝服制之三皆明黄色。”“除帝后其余人员一律不得服用此色。”皇子、嫔妃礼服通常只用绛色、香色及金黄色以示差别。这是清代服色的禁异。6 e) Y( Y/ |2 F+ x0 j
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服饰的禁异更不得越章滥服,袍凡四开衩者仅限于皇室、宗室服用,余者皆穿两开衩,宗室束黄腰带,觉罗系红腰带,异姓不得束用。皇帝赏者不在禁例。宗室或觉罗不系黄、红带在街市闲游者查处。官补中的团补惟宗室的亲王至贝子可用,又分四团补、两团补。官员则用方补,黄马褂非因职任或上赐者不得服用。革除者不得服用原品级冠服,貂皮不得赏赐五品以下官员。; J- t; F' h" k& V8 l1 G) z3 P$ |
" C N& ^: b- ?1 b4 {/ o3 g8 K 清代满族服饰原料有严格规定,也不得越章滥用。五品以下不得用蟒缎、妆缎、貂皮、猞猁狲皮等;八品官以下不得用大花缎、纱及白、天马等皮;奴仆、优伶、皂隶不准用纺、丝、绸、绢、缎、纱、绫、罗及各种细毛,冬帽不得用貂皮。
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康熙元年(1662)题准军民等不得用蟒缎、妆缎、金花缎、片金缎、倭缎及貂皮猞猁狲皮、狐肷。康熙十一年(1672)题准举人、贡生、监生、生员不得用貂皮、猞猁狲皮、白貂皮、蟒缎、妆缎、金花缎。护军、领催,未入流笔帖式不准用狐肷、缎、纱及缎靴,靴上不得缘绿斜皮。革职者不得用貂皮、猞猁狲皮、蟒缎。
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9 [, z" u& N# |; q+ A9 a 乾隆二十年(1755)定,各衙门与隶等役及民间奴仆长随不得用缎、纱及各种细皮,违者治罪。5 m/ X9 @: @1 r
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清朝时期的官服都是由“江南织造局”来完成制作的,一般的裁缝是不能制作官服的。“补子”的绣法复杂多样:线外包金银的叫做平金绣,在夏服上用的叫戳纱绣,只用彩线而线外不包金银的叫彩绣,还有打籽绣等多种方式 |