盛世收藏网

注册账号

【品藏2014】又到一年品藏时,想起我那独孤兄弟!

本帖最后由 孩子王↗ 于 2015-1-9 16:45 编辑 ; H1 `- y( \# k- ~1 w4 J1 [+ a
8 M5 S, l+ W. l# [+ {
标志栏! U) G0 ~; r6 I

评分

吉祥格格 + 3 给力!
大佛 + 10 赞一个!
山石 + 10 精品!
且听风语 + 10 精品!
樊江平 + 10 给力!

本帖最后由 孩子王↗ 于 2015-1-9 16:47 编辑 & k$ G1 J0 D1 i% ^4 C6 J; M1 I; I& e3 ~

* w  k. o9 K+ ]) P
             写在前面的话品藏,也是品尝;品藏是回味,品尝是咀嚼。品藏,回想昨天的味道,不能忘记上天赐与的藏品;品尝,回忆曾经的过往,不能忘记那些相助的恩人。感恩,是一个民族必须拥有的基本素养;感恩,是一个群体广受尊重的基本筹码。又到一年品藏时,让我想起了那远在南方的独孤求败兄弟!你当年的友情相助,我会永远铭记于心,直到生命尽头……
  B+ {0 Q3 ^9 H% g1 I3 w2 V8 \" b
      “孩子王”这个网名,是我2011年1月1日在盛世论坛注册的。随后,我还把“孩子王1”、“孩子头”、“儿童团长”也相继注册了,防止这几个与“孩子王”称谓相近、影响王者地位的名字被人像商标一样抢注了。启用新名,改头换面,我痛下决心,一定要在婴戏图墨盒专题收藏上称王称霸。
      “孩子王”这个名字注册容易,几分钟就搞定了,但要敢在圈内叫,没有响当当的实力是不行的。当时,我的婴戏题材墨盒已有40余方,在数量上已占据优势,可手中精品却寥寥无几,处于群龙无首状态。只有“庭院婴戏图”、“窦氏家风图”和“四子读书会琴图”3方墨盒,勉强可称童子军中的“将军”。一个军团规模再大,没有“元帅”也是撑不住的,想要成为名符其实的“孩子王”,必须要有足够的资本才行,所以“孩子王”这个网名注册很长时间,也没敢在刻铜收藏圈亮相。
       专题收藏因藏品存世基数有限,而精品格外稀少。现已面世的婴戏图刻铜墨盒,不谈刻工如何,单从盒面绘刻的孩子数量上讲,能够算作顶级精品的,目前仅见两方18个孩子的“十八子闹学堂图”和一方11个孩子的“望子成龙图”。特别是“十八子闹学堂图”,共绘刻了19个人物,其中一位是教书先生。这也是人物墨盒中目前刻绘人头数最多的。
      这3方顶级婴戏盒子,有两方在独孤求败手里,我已虎视很久,通过网站短信平台几次联系,都表示坚决不出。
      兵多将少、有兵无帅的焦虑,随着童子军数量的日益增多,而变得越来越强烈。几乎天天都在企盼,能在网上或是地面店铺中偶遇一方“婴戏王”,甚至梦想有一天收到了一方“百子图”墨盒。那样,自己就可以傲视婴戏收藏天下了!
% |; j0 t* ?- W/ `

" m* N: U9 [( H- K$ R  m9 {* y8 H
      可现实就是现实,光靠梦想是不行的。2011年春节后,我决定动用水流云在版主的人脉,帮我与独孤求败沟通一下,把他的“十八子闹学堂图”和“望子成龙图”两个墨盒让给我一方就行。
      在刻铜文房收藏圈,水流云在版主的威望很高。只有请他出马,才有可能说服独孤求败。我当时是这样想的,也想得非常正确。
      在铜墨盒收藏江湖,独孤求败是个传奇式人物。2006年,刚刚三十出头的他杀入刻铜收藏圈,凭借不可阻挡的经济实力和超强的眼力、魄力。这条年轻黑马,在两年时间内一跃成为大鳄,并由此打破铜墨盒收藏“北强南弱”的局面。他当年重金狂购精品墨盒时,包括我在内的很多藏友都认为他“傻”,可仅仅几年之后,他手中很多东西的价格就飙升了几倍甚至十几倍,足见其战略眼光和胆识过人。2012年9月,他以45万人民币的高价从日本拍回了一对金北楼书画刻铜镇尺,被圈内戏称“两根金条”,创下当时刻铜墨盒、镇尺单件交易史上最贵纪录。
      这个比北方人还豪爽的独孤求败,看水流云在版主的面子,非常仗义地答应把两方婴戏精品盒一起转让给我,并仅在进价基础上加了点利息,几乎是平出,真是令我喜出望外!
      得到这个消息时,我正在济南遥墙机场参加人工增雪飞行保障。就在山东省委宣传部组织的增雪抗旱新闻宣传通气会休息间隙,我和独孤求败用手机短信沟通完成了两个墨盒的交割事宜。
      独孤求败是个非常认真的人,两个盒子的尺寸、品相说得十分详细,特别是哪儿有瑕疵,毛病有多大,逐一作了介绍。然而,当他从银行保险柜里取出已经两年多没上手的盒子准备寄出时,发现其中一方墨盒的盒底有修,与他前面凭记忆给我描述的不符,当即又发来短信说,收到盒子不满意可以退回,如果满意留下他给我打回2000元钱作为补偿。
      朋友做这个份上了,已不是钱的问题了。我收到盒子后,他几次坚持要我的银行卡号,我几次坚决拒绝了他,这是做人基本的道德底线。
      吉祥的婴戏图让我吉星高照,在专题收藏中得到吉人相助。那几天,人工增雪飞行任务执行的非常成功,望着人工摧下的漫天雪花,我由衷地体会到了这样一句话:苍天无情人有情!
      成人之美,共享收获快乐。独孤求败在我的婴戏藏品贴中多次表示祝贺,称赞我的婴戏题材墨盒收藏为“全国第一人”。我万分感激地回贴说:“没有您那两方大盒子上的29个孩子,我是万般不敢称‘王’的!”

P- e/ g1 K" E, P; ~

# w, k( f$ W2 y& s  u- R' q: f2 v
独孤求败惠让的边长12.8厘米的“十八子闹学堂图”墨盒

; o, e! _; ^  Y9 I4 o* a( i# U8 j. R. x$ r+ N5 u2 V
独孤求败惠让的边长12.5厘米的“望子成龙图”墨盒

~

好!!!!赞!!!!!

藏亦有道 玩亦知己...

一定要在婴戏图墨盒专题收藏上称王称霸。

@泰人 发表于 2015-1-9 20:25 ) I! J* l6 b; F) |# s
好!!!!赞!!!!!
7 u$ U$ I$ u+ c8 f  I1 _5 `
感谢关注

@樊江平 发表于 2015-1-10 00:42

, C2 G; g" b9 k. b: l- C' H- r感谢版主评分转发

@去齐 发表于 2015-1-10 03:17
# Q+ V- z4 w% y$ A# F; u& R: \藏亦有道 玩亦知己...

% }! }7 D5 b) G/ |; X4 h谢谢